Школы под охраной
Камеры, турникеты, вход по электронным картам – все это стало обыденностью во многих организациях образования. Если ранее школу охраняли «гражданские» вахтеры, которые не имели даже дубинки, то на замену им пришли физически крепкие и подготовленные охранники со спецсредствами. Однако все ли школы обеспечены специализированной охраной, вопрос остается открытым…
Кровавые стрельбы в школах России, США и других странах дают повод для того, чтобы сделать ревизию безопасности в наших школах: а готовы ли они дать отпор вооруженным террористам?
На недавнем аппаратном совещании министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что не все организации образования имеют профессиональную охрану. Из всех школ (1351) страны только 83% заключили договоры с охранными агентствами. Низкие показатели в Костанайской, Павлодарской, Атырауской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях.
– Что касается заключения договоров школ со специализированными охранными агентствами, да, есть 83% охвата, но пока мы фиксируем проблемные вопросы, в том числе частая сменяемость и низкая квалификация сотрудников, – констатировал Асхат Аймагамбетов.
Другая проблема – не все видеокамеры в школах подключены к ЦОУ. Несмотря на то, что все 100% школ Казахстана обеспечены системами видеонаблюдения, к центру оперативного управления подведены только 82%, или 2605 школ. Тревожные кнопки установлены в 1117 школах, или 97%.
Глава Минпросвещения поручил принять все необходимые меры для обеспечения безопасности детей и устранить недочеты до конца текущего года.
Как в наших школах должна работать специализированная охрана, каким требованиям они должны соответствовать, мы обратились за комментарием к президенту Ассоциации охранных организаций РК Анатолию Калинину. По его словам, организации образования относятся к объектам, уязвимым в террористическом отношении. И к охране школ допускаются только те организации, которые имеют специальную лицензию.
– В соответствии с законом о лицензировании все охранные организации получают лицензии двух подвидов. Первый подвид дает право охранять все объекты, в том числе уязвимые в террористическом отношении. Объекты образования тоже входят в этот перечень. Второй подвид распространяется на все остальные объекты, это магазины, кафе и т.д. Приказом министра внутренних дел РК установлены квалификационные требования для охранных организаций, претендующих на получение лицензии первого подвида, – отметил Анатолий Калинин.
Это наличие штата физически подготовленных и экипированных охранников, две мобильные группы, дублируемая связь, в том числе радиосвязь.
– У нас по закону каждый охранник должен пройти спецподготовку в специализированных учебных центрах. Это физическая и огневая подготовка, владение рукопашным боем, умение провести спасательные мероприятия и оказать медицинскую помощь. Только после этого он допускается к охранной деятельности, – говорит эксперт.
Постановлением Правительства установлены требования по технической укрепленности объектов, уязвимых в террористическом отношении, в том числе школ.
– Объекты образования должны быть обнесены по периметру забором, имеющим входную группу, которую контролирует охранник. Кроме того, предусмотрены тревожные кнопки, турникеты, блокирование входной группы, видеокамеры должны быть установлены не только внутри, но и по периметру школы. На стекла входной группы желательно установить пуленепробиваемые пленки, – перечислил эксперт.
Однако соблюдаются ли эти требования, руководитель ассоциации ответил: не всегда и не везде.
– Да, все школы заменили вахтеров на охранные организации, но тендеры на услуги охраны проводятся по условиям, которые принимает сама школа. Например, в объекты образования должны допускаться организации, имеющие лицензии первого подвида. Но это требование в тендерных документах не учитывается. Школа, может, даже заинтересована нанять хорошую охрану, но у нее просто ограниченный бюджет. Госзакупки проводятся по минимальной цене, и в итоге выигрывает маломощная организация, – разводит руками президент ассоциации.
Отдельный вопрос – сколько охранников должны обеспечивать безопасность в школах.
– Мы считаем, что на одной входной группе должно быть минимум 2 охранника. Один следит за потоком входящих и выходящих учеников и педагогов, второй наблюдает по монитору видеонаблюдения за внутренней и наружной территорией школы. Это только на одной входной группе, а многие школы имеется несколько входов, и там тоже должны быть посты охраны минимум с двумя охранниками, – отмечает Анатолий Калинин.
По его словам, крупные школы города способны обеспечить себя качественной охранной услугой. Анатолий Калинин убежден, что это должно стать повсеместной практикой, потому что экономить на безопасности детей ни в коем случае нельзя.
На прошедшем совещании министр просвещения Асхат Аймагамбетов еще раз напомнил, что нападения со стрельбой в школах России должны стать для нас уроком. Только соблюдая повышенные меры безопасности, в том числе выставив специализированную охрану, казахстанские школы способны создать крепкий щит и безопасную среду для детей и педагогов.
Асет СЫЗДЫКОВ
Загрузка...