Территория счастья

О чем мечтает молодежь? Быть красивыми, известными, знаменитыми, богатыми. А о чем жалеют люди в старости? О том, что не тем занимались. Слишком много работали. Не доводили начатое до конца.

Не уделяли время и внимание семье и детям.

Боялись проявлять искренние чувства. Обижались. Вовремя не выражали благодарность. Стеснялись любить. Мало помогали другим.

Не уделяли время своему здоровью и привлекательности. Не путешествовали. Не создали свой фонд. Не обрели нужных знаний. Не учили языки. Не ценили момента.

Чего-то боялись. Сомневались. Боялись принимать решения.

Шли на поводу общественного мнения. Исполняли чужие мечты, а не свои и своих родных. Не выражали своего мнения.

Почему родители носятся с детьми:

  • на курсы иностранного языка
  • на музыку
  • в спортивные секции
  • к репетиторам?

Для того, чтобы имел хорошую работу. Для чего хорошая работа? Для того, чтобы был богатым. Зачем богатым? Чтобы все мог позволить себе. Зачем это надо? ЧТОБЫ БЫЛ СЧАСТЛИВЫМ!

Если счастье есть конечный результат, то, может, нам начать открыто признавать эту цель и уже обучать навыкам счастья?

А что такое счастье? Это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

Как было выше сказано, мы носимся со своими детьми на самые разные кружки и секции для того, чтобы они были счастливыми. Но не водим на кружки счастья. Почему? Потому что, как говорила

Элеонора Рузвельт, «счастье не цель, а побочный продукт».

Что нужно для производства этого побочного продукта?

Нужны ПОЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ. Развивать этот фактор помогают навыки эмоционального интеллекта, в частности, понимание эмоций и саморегуляция.

Нужна ВОВЛЕЧЕННОСТЬ.

Нужно человека красиво «погружать» в работу и ее разнообразные аспекты.

Вовлеченность возникает тогда, когда у человека:

  • есть понимание, что и как делать;
  • есть ощущение того, что это делается хорошо;
  • есть четкое видение конечной цели;
  • задача оценивается как сложная, а навыки как хорошо развитые;
  • ничто не отвлекает от процесса.

Для счастья нужны ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.

Достигают лучших результатов те, кто объединяется в команды и создают высокий уровень доверия, теплоты и открытости. Надо учиться эмпатии и партнерским коммуникациям.

Мы должны понимать СМЫСЛ того, что делаем. Цели в работе – это ответы на вопрос «Что мы делаем?», а смыслы – это ответы на вопрос «Зачем мы делаем то, что делаем?».

Четкие ответы и их понимание дает больше энергии и больше удовлетворенности работой.

Для того, чтобы ученики/сотрудники могли увидеть яснее свои смыслы в работе, помогут лидерские навыки создания видения, постановки целей, основанных на ценностях и личных смыслах людей, коучинговые технологии «сшивки целей» людей и компании, интегральный подход в целеполагании.

Ощущение счастья приближают ДОСТИЖЕНИЯ.

Достижения – это наши результаты, которые нас вдохновляют на большее. А результаты – это достигнутые цели. Наличие вдохновляющих целей фокусирует энергию и дает чувство удовлетворения при их достижении. Сама по себе цель уже дает энергию для ее реализации.

Для того чтобы работа давала ощущение счастья от желанных достижений, важно не прекращать свое развитие. В этом помогут навыки саморазвития, которые превращают работу в источник постоянного обучения и достижения наивысших результатов.

Я знаю много учителей, которые создают условия для того, чтобы ученики были счастливы на уроке. Новые стандарты, новые учебные программы и педагогические технологии ориентированы на то, чтобы обучение было увлечением.

Учителя создают ситуацию успеха.

Уроки проходят в постоянном интерактивном общении. Дети работают в паре, группе, команде.

Формативное оценивание дает ученику информацию о том, как он может улучшать свои результаты. Тем более, что дети поколения альфа очень любят конструктивную обратную связь.

Цели обучения всегда вовлекают во многие виды деятельности. Они достаточно сложные, но достижимые, обеспечены методикой достижения, ресурсами и поддержкой. Смысл каждой операции для достижения нужного результата ясен. Контент связан с жизнью.

Создаваемый, но управляемый и преодолимый дефицит навыков и знаний прививает ценность обучения на протяжении всей жизни.

Привитие таких ценностей образования, как казахстанский патриотизм и гражданская ответственность, уважение, сотрудничество, открытость, труд и творчество, обучение на протяжении жизни, становится важным фактором счастья. Опять вспомним, что оно – ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ наших усилий в разных сферах.

Многие сожаления в старости связаны с тем, что люди не имели навыков качественного общения, не видели смысла в том, чем занимаются, не обладали нужными знаниями и навыками для занятий любимым делом, не умели самовыражаться. А ряд из сожалений можно было бы устранить уже в процессе обучения в школе.

Что мы делали не так?

Видели спины своих одноклассников. Не общались с людьми. Обучались без привязки к жизни. Оценка в виде цифры в журнале и дневнике была приговором. Надо было мыслить одинаково и не выражать свое собственное видение. Не учили языки и языковые навыки. Творчеством не занимались. Соперничали, а не дружили.

Но теперь мои коллеги работают по-другому и ведут к благополучию всех детей. Тем более, что для некоторых учеников из-за их жизненных контекстов школа является единственной территорией счастья. Важно помнить об этом.

Руслан КАРАТАБАНОВ,
эксперт в области содержания образования и дидактики

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий