Векторы образовательных процессов: путь к всеобщей Бiлiмдi ел

Сфера образования касается каждого казахстанца. Это наше будущее. Это  приоритетное направление развития государства. И тем более отрадно, что в предвыборной программе Президент Касым-Жомарт Токаев так много внимания уделил реформированию этой огромной многогранной отрасли.

Президент заявил, что государство создаст технологический плацдарм для перехода от базового к сложному производству и выпуску высокотехнологичных товаров. Именно для этих широкомасштабных целей «наука будет переориентирована на новые технологии производства, которые повысят конкурентоспособность Казахстана», – сказал Токаев. По его словам, при ведущих вузах и крупных предприятиях будут сформированы специализированные инжиниринговые центры. На встрече с молодыми предпринимателями Алматы Президент отметил важную роль креативной индустрии в современном мире.

«Казахстан вышел на передовые позиции в области креативной индустрии. О Казахстане с этой позиции заговорили в положительном плане. В этом большая заслуга тех, кто здесь присутствует, я от всей души приветствую вас», — сказал Глава государства. 

Касым-Жомарту Токаеву рассказали, какие стартап-проекты реализуются в мегаполисе, насколько выгодно применять искусственный интеллект в бизнесе. Главу государства ознакомили с основными перспективами развития креативных индустрий не только в Алматы, но и во всей стране.

Глава государства подчеркнул взаимную ответственность государства, граждан и бизнеса:

«Примем Закон «О науке и технологической политике». Важным приоритетом будет цифровизация. Мы продолжим внедрение цифровых технологий во все сферы жизни.
Сотовая связь пятого поколения (5G) появится во всех областных и районных центрах. Государство усилит безопасность личных данных граждан за счет внедрения лучших мировых стандартов. В IT-секторе будет создано 150 тысяч новых рабочих мест. В целом, наша стратегическая задача – построить справедливую экономику, основанную на взаимной ответственности государства, граждан и бизнеса», – сказал он.

Глава государства определил еще один принцип предвыборной платформы – справедливое общество.

«Он предполагает создание развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого потенциала, проведение справедливой социальной политики. Государство несет прямую ответственность за образование, здоровье и благополучие граждан.
Наш социальный бюджет продолжает расти – триллионы тенге идут на возведение и модернизацию детских садов, школ, больниц, объектов культуры и спорта, а также на адресную помощь. За большими цифрами стоят насущные проблемы простых людей. Каждый человек, нуждающийся в поддержке, должен чувствовать персональную заботу государства», – сказал он.

Всемерная забота о молодежи – в приоритете у главы государства.

«В общественных советах мы внедрим молодежную квоту. Для развития молодежного предпринимательства государство предоставит льготные кредиты под 2,5% годовых. Мы окажем системную поддержку креативной индустрии. Будем регулярно проводить международные фестивали молодых талантов и ежегодно присуждать гранты «Тәуелсіздік ұрпақтары», – сказал он.

Согласно Предвыборной программе Токаева, шесть с половиной миллионов детей Казахстана вне зависимости от места проживания будут иметь равный доступ к фундаментальным знаниям, развитой образовательной инфраструктуре и цифровым технологиям. «Мы будем создавать для подрастающего поколения максимально комфортные условия обучения. Дети от двух до шести лет будут полностью охвачены качественным дошкольным воспитанием. Будет создано 1,5 миллиона комфортных ученических мест и окончательно решим проблемы перегруженных классов, аварийных школ и трехсменного образования». Замечательные планы.

При этом и сейчас государство ежегодно модернизирует не менее тысячи школ в малых городах, районных центрах и селах. Но планируется открыть «семь тысяч современных школьных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики», – сказал он. По словам Президента, в селах и райцентрах будет построено 700 объектов первичной медико-санитарной помощи.

«Системное развитие получит телемедицина. Долю отечественного производства лекарств на фармацевтическом рынке Казахстана доведем до 50 процентов. Через внедрение цифровых решений снизится отчетность врачей, а каждому гражданину будет обеспечен полный доступ к информации о его здоровье», – отметил Токаев.

Порадовала и новость о повышении зарплат преподавателям вузов.

«Правительству следует проработать механизмы повышения зарплат преподавателей, а также ученых вузов, научно-исследовательских институтов с 1 июля 2023 года. Мы строим общество равных возможностей для всех граждан. Поэтому государством принимаются конкретные шаги для расширения доступа к качественному высшему образованию», – отметил Президент.

Планы огромны, на их воплощение и нацелил всех вузовских работников, научных сотрудников Президент. Но немало уже и делается.

Много новшеств и у нас на факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби. Студенты пишут статьи, берут интервью, снимают ролики. Ежедневно проходят встречи с маститыми журналистами-практиками, ведущими телевизионных программ, которые привлекают студентов журфака в свои проекты. Мастер-классы давно стали визитной карточкой факультета журналистики.

А еще у нас широко развито международное сотрудничество. Каждую неделю с актуальными лекциями перед студентами выступают приглашенные зарубежные профессора-практики.

Студенты всех курсов журфака КазНУ публикуются в научных сборниках вузов России. Так, тесные, многолетние связи у кафедры печати и электронных СМИ с филологическим факультетом ГСГУ, где под редакцией декана факультета к.ф.н., доцента Т.А. Капыриной, заведующей кафедрой русского языка и литературы, доцента М.И. Бондаренко, руководителя магистерской программы «Филология и МХК», профессора М.А. Дубовой издаются сборники студенческих научных работ с текстами наших студентов. Выступали наши студенты и на конференциях журфака БелГУ. Анастасия Кшнякина и Анельжан Корикбай заняли в конкурсе проектов БелГУ призовые места.  

Только что закончился большой проект кафедры печати и электронных СМИ с РУДН. Так, совместно с кафедрой теории и истории журналистики филологического факультета РУДН ведущие преподаватели кафедры печати и электронных СМИ факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби реализовали сетевую дополнительную образовательную программу «Современная журналистика: формируем аналитические и профессиональные компетенции». С лекцией «Современные тенденции вещания. Новые медиа цифровой эпохи» выступила д. ист. наук, профессор С.Х. Барлыбаева. Много интересного узнали магистранты РУДН о специфике телевизионного общения в кадре и за кадром. Сауле Хатиятовна обобщила и собственный опыт работы тележурналиста. Санатбек Сейдеханов прочел две полезные лекции «Мультимедийный сторителлинг в глобальном информационном процессе (на примере экологической журналистики)» и «Telegram-педагогика как вспомогательная система преподавания на основе мессенджера Telegram». На конкретных примерах из практики лектор показал, как использовать программы и приложения в педагогической деятельности. Ваш покорный слуга прочитала лекцию «Журналистская этика: история, теория, практика», особое внимание уделив разбору кейсов по медиаэтике.

А еще правительство РК утвердило Концепцию развития образования до 2026 года. Как сообщил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов, представленный проект Концепции направлен на обеспечение доступности качественного образования на всех его уровнях – от детского сада до университета. По поручению Главы государства для создания в школах комфортной и безопасной среды разрабатывается Национальный проект «Комфортная школа».

«Для обеспечения малокомплектных школ качественным образованием внедряются проекты «Мобильный учитель», «Шефство сильных школ над школами с низкой результативностью», «Қамқор жанұя». К 2025 году запланировано строительство школ на 840 тысяч мест по новым строительным стандартам», – добавил Алихан Смаилов.

«Все планы Концепции в конечном итоге должны обеспечивать качественное и всестороннее развитие наших детей. Особое внимание следует обратить на внедрение признанных инструментов оценки результатов развития детей. Для обучения молодежи навыкам предпринимательства при колледжах, в том числе сельских, создадут малые инновационные предприятия. Это позволит 75% выпускникам колледжей трудоустраиваться сразу после окончания обучения», – отметил глава Кабмина.

Также Премьер-Министр напомнил, что ведущие вузы трансформируются в исследовательские университеты, увеличится число филиалов авторитетных зарубежных университетов. К 2026 году увеличится размер стипендий бакалавров в два раза, магистрантов и докторантов – более чем в 1,5 раза. Реализация мер Концепции нацелена на улучшение качества образования и повышение показателей Казахстана в международных образовательных рейтингах.

Необходимо помнить, что сегодняшнее развитие образования и науки – залог успеха страны завтра. Главное – реализовать всё намеченное, чтобы лозунг «Доступное и качественное образование» стал реальностью.

Лариса Павловна Нода,
ст. преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби,
лауреат Международного Пушкинского конкурса, 
лауреат премии Союза журналистов Казахстана.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий