Затраты на подготовку к школе в Казахстане превышают средние расходы на непродовольственные товары в четыре раза

Накануне сезона школьного шопинга редакция Ranking.kz посчитала, сколько денег нужно подготовить родителям, чтобы к 1 сентября купить своим детям — школьникам все необходимые принадлежности, одежду и обувь. Обзор был сделан по двум категориям торговых объектов, которые не имеют больших различий в ценовой политике в разных городах Казахстана. Мы посмотрели цены в сетевых магазинах, таких как «Детский мир», Ostin, Kari kids, DeFacto, Marwin и на популярных в стране маркетплейсах Wildberries и Kaspi.kz. Ситуация на вещевых рынках и в небольших розничных магазинах не отслеживалась из-за больших различий в торговой наценке на товары в разных регионах.

Фото: https://www.shutterstock.com

В список самых необходимых к школе покупок мы включили школьную форму — из расчёта утверждённых в РК стандартов, а также повседневную и спортивную обувь, форму для физкультуры, рюкзак с ортопедической спинкой и набор канцелярских товаров. Последний был взят для начальной школы как пример необходимого минимума. В нём не учтены предметы для школьников среднего и старшего звена — в каждом классе требования по набору принадлежностей разные.

В итоге общая стоимость покупок, по данным на 25 июня, была в пределах 100 тыс. тг. Различия в затратах на сборы для мальчиков и девочек оказались незначительными, зато разница в закупе в магазинах и на маркетплейсах составила около 10 тыс. тг. Покупать школьную форму и принадлежности в интернете оказалось дешевле — 95,8 тыс. тг на мальчика и 96,3 тыс. тг на девочку, тогда как в сетевых магазинах стоимость минимального школьного набора для мальчиков составляла 105,5 тыс. тг, для девочек — 105,6 тыс. тг.

Сумма в 100 тыс. тг далеко не окончательная. В методике расчёта не учитывались другие затраты: букет цветов для учителя, рабочие и предметные тетради, носки, банты, заколки, белые гольфы или колготы для девочек, осенняя верхняя одежда, демисезонная обувь, денежные сборы родительского комитета в фонд класса и многое другое.

Судя по индексам потребительских цен, детская одежда, обувь и канцелярские товары дорожают больше, чем в среднем непродовольственные товары. Так, если в мае этого года инфляционный показатель для этой укрупнённой группы составил 117,2%, то для детской одежды он достигал 118,7%, для обуви — 120,1%, для канцтоваров — 167,5%.

Динамика роста цен на категории детских товаров привязана не к школьному сезону, а, скорее, синхронна с общей инфляцией. То есть более значительный рост наблюдался не летом, а в конце 2022-го — начале 2023 года. Единственным исключением, пожалуй, можно считать резкий скачок цен на канцелярские принадлежности в августе прошлого года. Перед началом школьного сезона индекс цен на канцтовары составил 148,5% в сравнении с июлем и 160,5% — в годовом выражении (то есть в сравнении с августом предыдущего года). Впрочем, крайне высокие ценовые индексы на тетради, ручки, карандаши и другие необходимые для школы предметы держатся до сих пор.

Учитывая минусовые показатели покупательной способности заработных плат казахстанцев, можно предположить, что собирать детей в школу в этом году казахстанцам будет сложнее. Напомним: зарплаты в РК фактически не увеличилась, а даже уменьшилась. Индекс реальной заработной платы в январе–марте этого года составил всего 99,4%.

Среднемесячная номинальная зарплата в первом квартале 2023-го была равна 340,6 тыс. тг, медианная (то есть зарплата «среднего казахстанца») — 225,7 тыс. тг. При этом расчётный уровень расходов, использованных на потребление, был равен 80,2 тыс. тг на одного человека в месяц. Из них на непродовольственные товары уходило 19,6 тыс. тг. Таким образом, затраты родителей на минимальный набор одежды, обуви и канцелярских принадлежностей превышают средние месячные расходы на непродовольственные товары в четыре раза.

Тот факт, что сумма в 100 тыс. тг очень ощутима для семейного бюджета многих семей, подтверждают и следующие цифры: по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, 77,6% семей с детьми до 16 лет в Казахстане имеют среднедушевые доходы, используемые на потребление, до 100 тыс. тг. Семей с детьми, кто могут себе позволить тратить в месяц от 100 тыс. до 150 тыс. тг всего 15,8%, более 150 тыс. тг – 6,6%.

В многодетных семьях ситуация хуже. 19% всех домохозяйств, имеющих четверых и более детей, тратят на одного человека в месяц от 10 тыс. до 40 тыс. тг. Почти в половине многодетных семей (47,9%) среднедушевые доходы, использованные на потребление, варьируются от 40 тыс. до 60 тыс. тг. Расходы больше 100 тыс. тг на человека допустимы только 4,2% многодетных семей.

Чтобы помочь малообеспеченным семьям собрать детей в школу, в Казахстане функционирует фонд «Всеобуч». Из него родителям к 1 сентября перечисляют материальную помощь. По информации министерства просвещения РК, в прошлом году поддержку получили родители 475 тыс. детей из социально уязвимых категорий.

Размер выплат утверждается в каждом регионе индивидуально, но он не должен быть меньше 37,4 тыс. тг. В некоторых областях и городах суммы выплат чуть выше. Например, в Алматы в сентябре прошлого года выплачивали по 40 тыс. тг, в Акмолинской области — по 43 тыс. тг.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий