Когда стены «говорят»
Как выглядит «говорящий стул» или «умная говорящая юрта»? Как интегрировать идеи STEAM с организацией предметно-пространственной среды? Как заставить «заговорить» стены в буквальном смысле? Теперь на эти вопросы вам с легкостью ответят педагоги трех яслей-садов г.Петропавловска: «Балдәурен», «Нұр бөбек», «Айгөлек».
В 2023 году филиалом «Өрлеу» по СКО совместно с городским отделом образования Петропавловска реализован проект по использованию методики «Говорящие стены» в создании предметно-пространственной среды дошкольной организации.
Для реализации проекта нам было важно, чтоб педагоги садов поняли суть методики и перестроили все пространство организации так, чтобы каждая стена и каждый уголок стали развивающими центрами и помощниками воспитателей и детей. Поэтому мы провели с педагогами этих организаций обучающие семинары, где раскрыли историю создания методики, задачи, основные принципы и дали конкретные методические рекомендации.
Так, организовывая «говорящие стены», каждый педагог должен понимать, что это не красиво украшенные и разрисованные стены и стенды, а конкретные элементы или система предметно-пространственной среды, которая помогает педагогу раскрывать содержание учебных тем, где все элементы мобильны и трансформируемы.
При этого «говорить» могут не только стены, но и пол, и потолок, и даже двери.
Например, педагоги яслей-сада «Нұр бөбек» с помощью цветного скотча на полу оформили дорожки, пересекающиеся линии, разметили пространство для напольных игр, квестов, лабиринтов.
Также мы щедро делились лайфхаками, которые возникали в процессе работы по оформлению самих стен. Так, среди способов фиксации подвижных элементов стен педагоги предлагали специальную клейкую массу blu tack, flexstep, которая не оставляет следов и по своему виду напоминает жвачку, самоклеящиеся липучки, липучки на клеевой основе, магниты, тканевые липучки.
В ходе мозговых штурмов рождались идеи по размещению настольных игр на стенах. Например, педагоги яслей-сада «Айгөлек» с помощью магнитной основы перенесли на стену национальную игру «Бестемше», что позволило обеспечить к ней постоянный доступ детей с минимальными затратами пространства группы.
Кроме того, на стены могут быть успешно перенесены всем известные крестики-нолики, шашки, шахматы и практически любые настольные игры.
Говорящие стены могут быть использованы для проведения настенных образовательных квестов, где учащиеся становятся героями игры и преодолевают препятствия (учебные задания) для достижения финала.
Говорящие стены отлично интегрируются и с современными технологиями. Так, в яслях-саду «Балдаурен» оформили стены с оживающими фото детей. Для этого достаточно отсканировать QR-код, размещенный у фото, и в дальнейшем при наведении камеры смартфона статичное фото превращается в живое видео, где дети танцуют, поют, играют, соревнуются. Это стало возможным благодаря использованию платформы mmrs.me.
Педагоги яслей-садов, участвовавших в проекте, оформили говорящие стены не только внутри групп, но и в коридорах, актовых залах.
Самое главное, данная методика позволяет педагогам адаптировать и интегрировать ранее используемые ими методы. Так, на серии областных семинаров, прошедших в рамках трансляции результатов проекта, педагоги яслей-сада «Айгөлек» Ляззат Жумагулова, Галия Сарсекеева, Роза Тайгушкарова, Гүлсім Оспанова, Бальшекер Баймуканова представили уникальную авторскую разработку – умную говорящую юрту, которая разделена на 12 секторов, каждый из которых решает свою задачу: театрализация, мелкая моторика, IT-технологии, развитие навыков счета, ознакомление с национальными символами и др.
Заведующая яслями-садом «Балдаурен» Мадина Дарбаева вместе со своей дружной командой сумели объединить идею говорящих стен с реджио-педагогикой, STEAM, инклюзией. Здесь в буквальном смысле перевернули все: книжные шкафы разместили горизонтально, обеспечив доступ детей ко всем материалам, организовали зоны уединения для детей, создали Книжкин дом – и это лишь небольшая часть того, что было сделано.
В яслях-саду «Нұр бөбек» Алма Кужракаева, Гульмира Латыпова, Инна Муравьева, Марина Граненко смогли найти свои фишки и представили говорящие стулья, ширмы, деревья и даже камни.
Таким образом, проект достиг своей цели, предметно-пространственная среда стала действительно развивающей, познавательной. Каждый материал, находящийся в группах, «заговорил» и стал настоящей методической опорой для педагогов. Секрет успеха этого проекта, на наш взгляд,тне прямое копирование зарубежной идеи, а адаптация и интеграция методики с авторским видением, имеющимися наработками, аутентичными национальными элементами.
Благодарим Управление образования Северо-Казахстанской области в лице Назира Жашибекова за предоставление возможности реализации этого проекта в яслях-садах города. Сегодня проект продолжает реализовываться в детском саду «Моншақ» Есильского района. Результаты работы будут представлены в октябре.
Лейла АЛЬМАГАМБЕТОВА,
к.п.н., директор ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПР по Северо-Казахстанской области»