Современный учебник как средство развития ключевых навыков XXI века у школьников
В настоящее время в казахстанском обществе идет острая полемика относительно современных школьных учебников. Особо преуспели в ней родители учащихся, высказывающие свое недовольство новыми учебниками и требующие возврата к старым. Во многом они не могут аргументировать свою позицию, голословно утверждая, что старые учебники были лучше. Поэтому как представитель издательства, выпускающего учебные пособия, хочу рассказать об особенностях учебников обновленного содержания, их значимости в обучении современных школьников.
Цифровая среда, серьезно повлиявшая на детей, стала сегодняшней реальностью. Младшие школьники – это поколение, которое растет и учится в цифровом мире. В настоящее время дети знакомятся с гаджетами раньше, чем делают первые шаги, растут с планшетами в руках, учатся читать по приложениям в смартфонах, легко ориентируются в цифровом пространстве. Виртуальная реальность для них – это норма, часть окружающего мира. Поэтому нынешних детей называют цифровыми аборигенами, поколением Generation Z, зумерами и хоумлендерами. Австралийский футурист и исследователь демографических изменений Марк Мак Криндл придумал для детей, родившихся после 2010 года, новое имя – поколение Альфа. Для этих детей виртуальная реальность – это норма. Они меньше читают, не стремятся что-то запоминать, так как под рукой обычно есть интернет, где всегда можно найти ответ на любой вопрос. В этих условиях информационная функция школьных учебников ушла на второй план, а на первый план вышла другая функция, предполагающая развитие у детей навыков будущего, так называемых «мягких» навыков (soft skills), столь необходимых для жизни как сегодня, так и завтра.
Современный мир называют миром VUCA. Это очень сложная, противоречивая и неоднозначная реальность. Всевозможные неопределенности и риски ставят под угрозу жизнь не только отдельно взятого человека, но и мира в целом. От людей как никогда требуются мобильность, гибкость, адаптивность, умение быстро меняться. Им должны быть присущи такие качества, как любознательность, толерантность к неопределенности, гибкий ум, креативность, критическое мышление, интуиция, эмоциональный интеллект. Мир VUCA бросил вызов образованию, которое должно подготовить человека жить в этом нестабильном, непонятном и сложном мире, а для этого оно должно вооружить человека навыками soft skills, то есть личными качествами и компетенциями, необходимыми для безопасной жизни человека в современной реальности. К ним относят навыки «4К» – навыки коммуникации, коллаборации (сотрудничества), критического и креативного мышления.
Однозначно, что начинать формирование навыков soft skills необходимо с детства, и большую роль здесь играет начальная школа. Относительно младших школьников исследователями уточнены мягкие навыки. Это коллаборация –способность ученика работать в команде, брать на себя как лидерские, так и исполнительские функции, распределять роли, контролировать выполнение задач. Критическое мышление – способность обучающегося критически оценивать информацию, поступающую извне, анализировать ее и проверять на достоверность, видеть причинно-следственные связи, отбрасывать ненужное и выделять главное, делать выводы. Креативность – это умение ребенка нешаблонно мыслить, находить неожиданные решения проблемы, гибко реагировать на происходящие изменения. Коммуникация – это умение общаться, доносить свою мысль, слышать собеседника, договариваться. Каждый учебный предмет в начальной школе должен работать на формирование навыков soft skills у обучающихся. Именно на развитие этих важнейших навыков ориентированы учебники русского языка для учащихся уровня начального образования с нерусским языком обучения, выпускаемые издательством «Алматыкiтап баспасы». Например, в 2023 году учебник «Русский язык» для учащихся 2 класса школ с нерусским языком обучения авторов Т.М. Калашниковой, Р.И. Бекишевой, А.А. Сарсенбековой рекомендован Министерством просвещения Республики Казахстан. Отличительная особенность учебника в том, что он полностью выстроен на казахстанском контенте. Использован исторический, этнографический материал, стихотворения и рассказы известных казахстанских поэтов и писателей. Тексты в учебнике знакомят с культурой, современной жизнью, традициями, обычаями нашей страны.
«Алматыкiтап баспасы» – одно из крупнейших издательств Республики Казахстан, занимающее лидирующие позиции в разработке и выпуске учебников нового поколения для казахстанских школ.
С 2003 года издательство стало разрабатывать учебники для экспериментальных классов 12-летней общеобразовательной школы. В 2008 году впервые в Казахстане были разработаны и выпущены альтернативные учебники для начальной школы с 11-летним образованием. Издания «Алматыкiтап баспасы» ежегодно входят в перечень учебников и учебно-методических комплексов, рекомендованных Министерством просвещения Республики Казахстан к использованию в учебном процессе в организациях образования.
Учебники издательства разрабатываются профессиональными авторскими коллективами. 95% наших авторов – педагоги-практики. Особенность авторских коллективов – это постоянный состав. Учебники русского языка уровня начального образования для школ с нерусским языком обучения – это целая линейка современных учебных книг. Ее авторы – специалисты в преподавании русского языка как неродного. Своими знаниями и многолетними наработками они щедро делятся с казахстанскими школьниками и педагогами.
Содержание этих учебников ориентировано на формирование мягких навыков, непосредственно связанных с опытом их применения в практической деятельности. Именно они позволяют учащимся достигать результатов в различных ситуациях, самостоятельно или в сотрудничестве с другими решать проблемы, направленные на совершенствование умений оперировать знаниями, на развитие интеллектуальных способностей.
Учебный материал содержит достаточно большой объем заданий поискового и творческого характера. Направленность на формирование навыков soft skills потребовала перестройки методов организации образовательного процесса, активного использования техник построения диалога, использования игровых, дискуссионных методик, проектной деятельности. Уже в начальной школе задания в учебниках помогают детям сформулировать свою точку зрения, уметь понятно и аргументированно донести ее до других. Это все составляющие критического мышления.
Учебники ориентированы на создание пространства для продуцирования учащимися новых идей, создания совместных продуктов, коммуникации и рефлексии. Этому способствует организация проектной деятельности. Дети учатся находить нужную информацию и разрабатывать проекты (например, составить рассказ, сказку, подготовить театрализацию). Речемыслительная деятельность обогащается не только посредством освоения лингвистических терминов и понятий русского языка, но и включением в учебный процесс элементов полиязычного образования, актуализирующих средства и механизмы родного и других языков. Использование дидактических игр, предложенных в учебниках, позволяет сделать урок русского языка более интересным, живым, воспитывает у детей сознательное отношение к учебному труду, активизирует мыслительную деятельность.
Один из важнейших «мягких» навыков – навык коммуникации. Это эмоциональная устойчивость, аргументация собственной позиции, умение вести дискуссию, участие в обсуждении проблемы, умение слушать. Содержание учебников русского языка для учащихся уровня начального образования с нерусским языком обучения ориентировано на формирование коммуникативных умений – умений осознавать цели и ситуации (с кем и где происходит общение) устного общения, выбирать языковые средства в соответствии с целями и условиями общения для эффективного решения коммуникативной задачи, использовать диалогическую форму речи, уметь начать, поддержать, закончить разговор, привлечь внимание собеседника, отвечать на вопросы и задавать их, строить устные монологические высказывания в соответствии с учебной задачей, соблюдать нормы речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, просьба), соблюдать орфоэпические нормы и правильно интонировать предложения. Предусмотрена работа по развитию умений воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с целями и условиями общения в знакомой среде, проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога, строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей.
В учебниках качественно разработан вопрос организации и использования групповых форм работы на уроке. Особенностью групповой работы является непосредственное взаимодействие между обучающимися, их совместная согласованная деятельность. Включение ребенка в учебное сотрудничество со сверстниками способствует формированию навыков коммуникации и коллаборации. Авторами учебников русского языка предложены творческие задания для работы в паре, в группе (например, разыграть диалог, нарисовать и представить постер, инсценировать эпизод), которые способствуют развитию у школьников навыков общения, сотрудничества, лидерства, ответственности.
В современных условиях неопределенности и рисков очень значим такой навык, как креативность, способствующий умению генерировать оригинальные и ценные идеи. А это возможно только при наличии у человека широкого кругозора. Именно с целью расширения кругозора учащихся в содержание учебников русского языка включено очень много интересного и занимательного материала (например, природа, Родина, материальная и духовная культура народа Казахстана, школа, семья, друзья, здоровье и т.д.).
В настоящее время среди педагогов вызывает бурный интерес вопрос эмоционального интеллекта, то есть способности человека отслеживать свои эмоции, а также эмоции и чувства других людей, различать их и использовать для руководства своим мышлением и действиями. Для развития эмоционального интеллекта в учебники русского языка включены такие задания, как прочитать текст и пересказать его, выразить свое отношение к героям, к их поступкам, к событиям, рассказать о своих чувствах после прочитанных произведений.
Широкомасштабная цифровизация сферы образования вызвала необходимость создания электронных учебников. В них даны уникальные интерактивные и мультимедийные материалы. Каждая тема учебника представлена не только в текстах, но и в графическом аудио- и видеосопровождении. Это позволяет ученикам с любым уровнем восприятия лучше понять и усвоить учебный материал.
Таким образом, представленный экскурс в содержание учебников русского языка для учащихся уровня начального образования с нерусским языком обучения издательства «Алматыкiтап баспасы» позволяет говорить о полном соответствии их современным образовательным трендам, а также требованиям к учебникам обновленного содержания образования. На основании вышесказанного напрашивается однозначный вывод: современным детям реально необходимы современные учебники, как печатные, так и электронные.
Тамара КАЛАШНИКОВА,
Почетный работник образования Республики Казахстан