Педагог в системе дошкольного воспитания и обучения

Государственная политика в области образования Казахстана направлена на обеспечение равного доступа к качественному дошкольному воспитанию и обучению как успешному старту в жизни каждого ребенка. При этом Казахстан ориентируется на задачи целей устойчивого развития ООН, где отмечается необходимость привития молодежи востребованных навыков для их успешности в будущем, а правовые рамки в этой сфере определены Законом РК «Об образовании».

В свою очередь, развитие системы дошкольного образования невозможно без квалифицированных и мотивированных кадров.

В дошкольных организациях республики работают 98,0 тыс. педагогов. из них с высшим образованием – 65,3 тыс., техническим и профессиональным образованием – 31,0 тыс., с общим средним образованием около 2 тыс. чел.

Доля педагогов, имеющих профильное образование, составляет 77%, но преимущественно со средне-профессиональным педагогическим образованием. В то время как в большинстве развитых стран считают, чем меньше возраст ребенка, тем выше должна быть квалификация педагога.

Высокий уровень квалифицированных педагогических кадров системы дошкольного образования является критически значимым для повышения качества дошкольного образования. Повышенного внимания со стороны методической службы требует вопрос квалификационного уровня воспитателей, так как только 9% имеют высшую квалификационную категорию, 15% – первую, 25% – вторую и 51% воспитателей не имеют квалификационного уровня.

Вместе с тем, увеличивается потребность в педагогах, образовавшаяся на фоне демографического роста и расширения сети детских садов. За три года количество педагогов выросло на 3,4 тыс. человек (2021 г. – 95 860 чел., 2022 г. – 96 723 чел., 2023 г. – 99 330 чел.).

Тем не менее, за 2 года дефицит кадров увеличился в 2 раза (2022 г. – 8 тыс. чел., 2023 г. – 15,4 тыс. чел.), в основном дефицит кадров наблюдается в частных ДО – 11 тыс.

Изменения, которые происходят в дошкольном воспитании и обучении, выдвигают требования к профессионализму педагога. Воспитатель должен владеть не только методикой дошкольного воспитания и обучения, знаниями об особенностях развития детей дошкольного возраста, но и современными методиками для работы с родителями в целях объединения усилий семьи и дошкольной организации, налаживать эффективное взаимодействие с ними по вопросам развития ребенка, учитывать интересы детей и осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку.

В целях усиления кадрового потенциала системы дошкольного образования путем совершенствования системы их подготовки, повышения квалификации и аттестации, повышения социального статуса и заработной платы государством ведется системная работа.

Принята концепция развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования на 2023-2029 годы. В целях реализации плана концепции ведется работа по увеличению количества педагогов с профильным образованием, доля педагогов с профильным образованием от общего числа руководителей, методистов, воспитателей дошкольных организаций в 2023 г. составляет 78%, к 2029 году планируется достичь 92% (пошаговый план реализации Концепции развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования РК на 2023-2029 годы).

Подготовка кадров по направлению и специальности «Дошкольное воспитание и обучение» ведется в 39 вузах и 119 колледжах. Для единства теории и практики в подготовке кадров обеспечивается взаимодействие вузов и колледжей с дошкольными организациями по вопросам раннего развития детей. Колледжи совместно с дошкольными организациями разрабатывают образовательные программы на основе профстандарта «Педагог» с учетом региональных особенностей и самостоятельно обновляют учебные программы и планы.

Образовательные программы педагогических факультетов вузов и колледжей предусматривают подготовку кадров по действующим нормативным правовым актам, обеспечивают методическую базу для реализации программ воспитания и обучения.

В рамках реализации модели развития дошкольного воспитания и обучения разработана 41 образовательная программа курсов повышения квалификации, которыми охвачено более 15 тысяч педагогов дошкольных организаций. Изменены подходы к проведению курсов повышения квалификации, при котором предоставляется «Портфель слушателя курса» с едиными дидактическими и методическими материалами.

При методических кабинетах созданы мобильные группы, в деятельность которых входят следующие функции:

– оказание методической помощи педагогическим работникам дошкольного воспитания и обучения в реализации образовательных программ, методических материалов, методов обучения, развития и воспитания детей дошкольного возраста, в организации и управлении образовательным процессом, его психологическом сопровождении;

– предоставление педагогам возможности повышения профессиональной компетентности через различные формы организации методической работы;

– создание условий педагогам дошкольного воспитания и обучения для ознакомления с опытом работы педагогического коллектива и отдельных педагогов.

Повышается престиж профессии, улучшены условия труда и расширены права и возможности педагогов. С 1 сентября 2022 года педагоги дошкольных организаций отошли от часовой нагрузки, снижена отчетность до трех документов.

С целью повышения статуса педагога и материального стимулирования их труда ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучший педагог».

По поручению Главы государства с января 2020 года по январь 2023 года заработная плата воспитателей ежегодно повышалась на 25%. С 1 сентября 2023 года заработная плата повысилась еще на 30%.

С 2023 года сокращен срок прохождения курсов с 5 лет на 3 года.

Более 20 тыс. педагогов ДО прошли курсы повышения квалификации.

Министерством просвещения совместно с Министерством науки и высшего образования ведется работа по переформатированию педагогического образования через использование компетентностной модели в образовательной программе, развитию академической мобильности студентов, внедрению нового формата практики, синхронизации содержания и разработки интегрированных педагогических образовательных программ ТиПО и высшего образования, созданию консорциумов и т.д.

Тем самым, педагог сегодняшнего дня – фасилитатор процесса развития и обучения ребенка. Педагоги новой модели являются агентами изменений в организациях образования и меняются от организатора воспитательно-образовательного процесса к роли фасилитатора процесса развития и обучения ребенка. Педагог постоянно читает, развивается, проводит исследования, наблюдает за процессом развития детей, слушает и слышит детей, задает вопросы, ищет доказательства, критически анализирует их и проводит творческие эксперименты, размышляет о своей повседневной деятельности.

Гульнара МУКУШЕВА,
заведующая лабораторией содержания дошкольного воспитания и  обучения Института раннего развития детей Министерства просвещения Республики Казахстан

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий