Григорий Мун: Я убежден, что можно гармонично сочетать науку и бизнес
Наука – удел избранных, готовых вкладывать в многолетние исследования все ресурсы – время, силы и душу. Доктор химических наук, академик Национальной инженерной академии РК, профессор кафедры химии и технологии органических веществ, природных соединений и полимеров КазНУ им. аль-Фараби Григорий Алексеевич Мун посвятил науке большую часть жизни. И в преддверии 70-летнего юбилея убежден, что это был самый правильный и главный выбор его жизни.
Наша справка: Профессор КазНУ им. аль-Фараби Григорий Алексеевич Мун вошел в ТОП-3 Генерального рейтинга профессорско-преподавательского состава РК, составленный Независимым агентством аккредитации и рейтинга в 2024 году, с набрав 9375 балла.
Григорий Алексеевич, вы прошли большой путь в науке. Достигли очень многого. А можете вспомнить, с чего все начиналось? Почему вы выбрали науку?
Я знал, что буду заниматься наукой, со школьных лет. Во многом на этот выбор повлиял мой отец – Алексей Инсенович Мун, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией Института химических наук, один из ведущих химиков страны. Он работал непосредственно вместе с академиком Абикеном Бектуровичем Бектуровым – основателем и организатором Института химических наук АН КазССР, первым деканом химического факультета КазГУ им. С.М.Кирова. Он был также близким товарищем и соратником корифея высшего образования и химической науки Батырбека Ахметовича Беримжанова, 26 лет проработавшего деканом нашего факультета.
Моя судьба в науке складывалась довольно интересно. До 4-го курса я учился в КазГУ, а потом в 1976 г. с родителями переехал в Россию. Перевелся на химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, дипломную работу выполнял в лаборатории теоретических проблем органической химии, которой непосредственной руководил легендарный ученый с мировым именем академик Олег Александрович Реутов. Его лаборатория, он сам, как ученый, его лекции, на всю жизнь произвели на меня сильнейшее впечатление. Поэтому над дипломной работой я работал день и ночь. Во все рабочие дни, включая субботу, приходил в лабораторию утром в 8.30 – 9.00 и уходил не раньше 9 часов вечера, чем, наверное, удивлял сотрудников и преподавателей кафедры. Но другого образа жизни и режима работы я просто не представлял. Видимо, я такое хорошее впечатление произвел на своего непосредственного руководителя по дипломной работе профессора К.П. Бутина, что он пригласил меня к себе в аспирантуру.
Но все-таки по ряду причин я для поступления в аспирантуру выбрал кафедру высокомолекулярных соединений МГУ, в то время самую молодую в МГУ, где работали самые молодые и перспективные доктора наук, научные достижения которых тем не менее уже были признаны во всем научном мире. Своим примером, беззаветным отношением и преданностью науке меня очень вдохновлял профессор Владимир Борисович Голубев, мой непосредственный руководитель, которого я считаю своим отцом в науке. Это был замечательный, очень интересный человек и по-настоящему выдающийся ученый, пользующийся абсолютным авторитетом и уважением в МГУ. Мы проводили длительные эксперименты, зачастую оставаясь в лаборатории круглые сутки. Работать в такой творческой атмосфере было очень интересно.
Завершив диссертационную работу и защитив кандидатскую диссертацию в МГУ, я через некоторое время вернулся в Алматы. У меня был выбор – пойти работать в Институт химических наук, Политехнический институт или КазГУ. Я выбрал КазГУ, кафедру химии высокомолекулярных соединений, потому что здесь на кафедре в тот период интенсивно развивалось научное направление «полимеры биомедицинского назначения». И с тех пор одно из основных направлений моей научной деятельности связано именно с этим направлением.
Что вы считаете самыми большими достижением в науке?
Основные мои достижения – разработки в области полимеров биомедицинского назначения.
В конце 80-х – начале 90-х годов мы в КазНУ впервые в Казахстане начали заниматься полимерными гидрогелями. Это направление было инициировано профессором Зауре Сагиевной Нуркеевой и академиком Еренгаипом Маликовичем Шайхутдиовым. В дальнейшем они стали моими научными консультантами по докторской диссертации. В то время в Казахстане даже среди ученых мало что было известно о полимерных гидрогелях, этих уникальных материалах, способных обратимо удерживать воду в колоссальных объемах.
Одно из первых наших практических внедрений в медицине – это контактный гель для УЗИ-диагностики – было реализовано в середине 90-х годов. В те годы на заре ультразвуковых диагностических исследований в РК его закупали заграницей за валюту. Когда пытались использовать неадекватное вещество, вроде пены для бритья, датчики ломались, а это дорогостоящий ключевой элемент в диагностической УЗИ-аппаратуре. К нам обратились за помощью, и мы разработали гель для УЗИ-диагностики, успешно в небольших объемах поставляли его в клиники РК и даже России.
Нами также был разработан уникальный гидрогелевый инъекционный имплантационный материал, при использовании которого для хирурга отпадает необходимость нанесения обширных травматичных разрезов. Реологические свойства этого материала позволяют вводить его в корректируемые области организма с помощью шприца (инъектора) и иглы, либо с использованием эндоскопической техники в количествах достаточных для достижения стабильного функционального и пластического эффектов. Это зачастую позволяет проводить операцию по пластике мягких тканей в амбулаторных условиях.
В период с 2003 по 2005 г. благодаря этому имплантационному материалу более 200 больных детей, страдающих тяжелой патологией в виде так называемого пузырно-мочеточникового рефлюкса, обошлись без полостной операции и были излечены эндоскопически. Но срок выданной МЗ РК лицензии закончился в 2005 г., и все наши попытки продлить ее, разбились о множество бюрократических препонов. Сейчас клиники вынуждены закупать имплантационный материал из разных стран – Франции, Штатов, России. Но, по заключению медиков, все они хуже нашего геля.
Расскажите о самых успешных ваших учениках, которыми вы гордитесь?
Самый известный из моих учеников – Виталий Хуторянский. Он сейчас работает профессором Редингского университета и имеет награды от Королевского химического общества. В начале 2000-х годов в мировом рейтинге ученых, в самой престижной информационной базе Web of Science на первом месте в области интерполимерных комплексов была проф. З.С. Нуркеева, на втором – я, на третьем – Хуторянский. В настоящее время на первом месте – Хуторянский, на втором – я. Вот уже на протяжении 20 лет мы – первые в интерполимерной области. Бывают годы, когда я его опережаю.
Еще один талантливый ученик – Сергей Дергунов, у него сейчас очень много публикаций в самых высокорейтинговых журналах. Он сейчас преподаёт и занимается наукой в Америке. Галия Серикбаевна Ирмухаметова – заведующая нашей кафедрой. У нее тоже отличные достижения, имеются внедренные технологии благодаря реализованным грантовым проектам по коммерциализации. Одна из моих первых учениц – Ирина Нам – многие годы одна из ведущих сотрудников в Samsung – одной из крупнейших корпораций в Южной Корее.
Что нужно, чтобы молодежь шла в науку?
Наука – это на всю жизнь. Ученые учатся на протяжении всей жизни. Процесс непрерывен. И это не каждому по нраву, но людей творческих это привлекает. Раньше в науку шли по велению сердца, потому что особых финансовых дивидендов это не приносило. Сегодня жизнь доказывает, что занятия наукой – это тоже хороший бизнес. Можно даже обеспечить себя на всю жизнь. На самом деле можно гармонично сочетать науку и бизнес. А в силу того, что мозг всегда активен, научным работникам не страшна болезнь Альцгеймера. Наука – это способ продления жизни и самая лучшая стезя.
Григорий Алексеевич, 17 марта Вам исполняется 70 лет. Это знаменательная дала, юбилей. У вас есть какие-то нереализованные мечты и планы?
Моя заветная мечта – внедрить инъекционный гидрогелевый имплантационный материал в детскую урологию и контурную пластику мягких тканей. Я уверен, что такой материал очень нужен медицине не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. К юбилею я отношусь спокойно. По корейскому обычаю широко отмечают 60 лет, а 70 лет нет необходимости. Для себя я решил, что на свое 75 – летие соберу международный научный симпозиум, своих учеников. 75 – красивая дата, а 70-летие широко отмечать я наотрез отказался. Не очень люблю пафосные празднования.
А остается ли у вас время для других интересов?
Стараюсь по возможности уделять побольше время семье. Дочери у меня уже взрослые: старшая Дана работает в Сеуле в Южной Корее, младшая Анель учится в Назарбаев университете. Супруга моя – тоже химик, кандидат химических наук, работает в НИИ НХТиМ при КазНУ. Занимаюсь немного, фитнесом, хожу в бассейн. С детства? с 7-лет держу аквариумных рыбок.
Григорий Алексеевич, с какими словами напутствия вы могли бы обратиться к нашей молодежи?
Хочу напомнить своим ученикам, студентам, что они учатся в одном из самых лучших университетов страны. Наши преподаватели стараются дать качественные знания студентам, и самое главное – научить их креативности. Химики могут работать в любой области, это, как правило, люди с творческим складом ума. Нужно развивать это качество, занимаясь наукой. Наука – это настолько увлекательная область человеческой деятельности, что ничего интереснее просто быть не может. Конечно, молодежи хочется быстрых результатов, но иногда нужно ждать годами. Результат того стоит и побуждает работать и жить. А хорошие научные публикации остаются востребованными на долгие годы и после нас. Кроме того, я уверен, что для молодежи сейчас предоставляется реальная возможность успешно сочетать плодотворную научную работу и бизнес в науке, поскольку наука – это тоже бизнес высокого уровня с большим финансовым доходом, нужно только научиться успешно работать в области этого бизнеса.
Беседовала Светлана Умыргалеева
Загрузка...