Дворец школьников город Алматы: 40 лет работы во благо детей
Будущее начинается сегодня, наши дети и подрастающее поколение – это и есть Казахстан завтра. На устойчивое, образованное, талантливое, креативное поколение, безусловно, влияет среда, погода в семье, образование, культура, традиции и дюжина факторов. Наша общая задача как родителей, педагогов, общества в целом – путём консолидации создать более инклюзивную среду для каждого ребёнка, увидеть в каждом индивидуальность, талант, раскрыть потенциал, направить и посоветовать, окружить вниманием, заботой и дать правильное направление в будущее.
И только тогда станет всё больше и больше образованных, разносторонних, культурных, творческих, духовно, нравственно воспитанных граждан, которые сохраняют и уважают традиции, культуру, обычаи, языки и окружающий мир. В гармоничном достижении всего этого роль системы образования очевидна.
Зачастую образовательная среда формирует и закладывает у детей фундамент в их личностные качества: коммуникабельность, дисциплина, воспитанность и многое другое – становясь драйвером к получению дополнительных знаний, информации, компетенций и навыков. Именно жажда к новым знаниям позволяет добиваться новых вершин, делая жизнь более яркой и насыщенной. Наличие данных качеств в эпоху быстроменяющегося мира, мира цифровых технологий, искусственного интеллекта, социальных сетей и будет помогать подрастающему поколению более комфортно адаптироваться и социализироваться, в последующем открыто выступать на публике, раскрывая свои мысли, отстаивать точку зрения и быть значимым в обществе.
Система дополнительного образования – яркий пример того, как дети могут получать абсолютно новые компетенции и знания, развивать имеющиеся навыки, как у детей раскрывается творческий, культурный, спортивный, личностный потенциал, то есть данный блок системы образования охватывает все сферы жизнедеятельности и рассматривается как поле расширенных возможностей для детей.
Дворец школьников г. Алматы как представитель системы дополнительного образования вот уже более 40 лет вносит неоценимый вклад в развитие детей и подрастающего поколения. Сотни тысяч детей и подростков, как в прошлом, так и в настоящем, получают дополнительные, а где-то основные знания, навыки, компетенции, где педагоги помогают детям раскрыть их таланты, развить сильные стороны, и это неустанный труд всего коллектива. По всей стране во внешкольных организациях дополнительного образования трудятся тысячи педагогов, которые меняют судьбы детей, дают им счастливую путёвку в будущее.
Для многих по сей день Дворец школьников – это счастливое детство, радость общения, дружба и ежедневный кропотливый труд педагогов, тренеров и преподавателей, которые креативно и творчески, с человеческим теплом и заботой посвящают себя детям, и это действительно невольно в сердцах многих из нас вызывает ностальгию. На сегодняшний день во Дворце школьников занимаются более 15 тысяч детей, включая переменный контингент и краткосрочные программы научно-технического направления. Дворец школьников стал площадкой для многих образовательных мероприятий городского, республиканского и международного уровня. Здесь работают 239 детских объединений в разных направлениях.
Здание Дворца школьников, возведённое по личной инициативе Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, – это исторически значимый памятник архитектуры, внесённый в реестр республиканского значения с 1984 года. Поистине, Дворец школьников г. Алматы считается уникальным сооружением и архитектурным украшением Алматы и является достоянием всей страны. Здание Дворца состоит из 12 павильонов, полезная площадь которых свыше 35 тыс. кв. метров, имеет необычную форму, состоящую из нескольких спиралей, концентрически сходящихся в одной точке.
Центром композиции является купол. Обширные озеленённые пространства с аллеями, цветниками, живописными группами деревьев отделяют Дворец школьников от проезжей части. Здесь же установлен памятник общественному деятелю Казахстана Гани Муратбаеву. Дворец рассчитан на одновременное посещение свыше двух тысяч школьников. Зрительный зал на 590 посадочных мест позволяет проводить мероприятия разного масштаба, хореографические и спортивный залы, плавательный бассейн, художественные мастерские-студии, учебные кабинеты для занятий в кружках по различным направлениям помогают детям найти свой путь к знаниям.
Работа педагогов и сотрудников Дворца школьников г. Алматы во благо подрастающего поколения не заканчивается в здании уникального сооружения, а уходит далеко за пределы, где отделы Дворца школьников выстроены по тематическим парадигмам: 1. отдел художественноэстетического и прикладного творчества; 2. отдел научно-технического творчества; 3. отдел координации детских инициатив; 4. детская музыкальная школа; 5. детская джазовая музыкальная школа; 6. туристко-краеведческое отделение; 7. спортивный отдел; 8. эколого-биологическое отделение; 9. лагерь «Орнек».
Действительно, прослеживается след гибкости системы внешкольных организаций дополнительного образования, где определённо имеются все условия для формирования лидерских качеств, социальных коммуникаций и компетенций. Ведь такие образовательные учреждения развивают творческие способности детей в научно-технической, художественной, эколого-биологической, спортивной или технологической и технической, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой сфере, которую ребёнок выбирает сам или с помощью взрослого.
Такова роль педагога системы дополнительного образования, о которых иногда не говорим так много или говорим так мало, те, кто также вносят вклад и помогают в формировании у ребёнка самосознания, ощущения собственной личности, покрывая творческие потребности детей, помогая всей системе образования. Развивает интересы у детей, раскрывает потенциал и талант, более того, играет непосредственную роль в усвоении образовательного материала в том необходимом количестве, которое дети в силу своего возраста и индивидуальных способностей могут принимать и осваивать. И это, безусловно, демонстрирует важную роль системы дополнительного образования как составной части общего образования, позволяющей детям приобрести дополнительные компетенции и знания, помогая максимально раскрыть в каждом ребёнке индивидуальность.
Таким образом, образование во все времена играло и играет ключевую роль в эволюции человека, именно образование, знания, информация во многом дают невероятные возможности для многих, в последующем образованные специалисты становятся востребованными профессионалами в различных сферах деятельности. Безусловно, образование развивает в детях способность верить в себя, помогает им достигать поставленных целей. В любом случае каждый из них на протяжении всей своей жизни будет проходить свой путь получения новых знаний, информации и компетенций, тем самым расширяя горизонты дополнительных знаний и навыков.
Ермек МАЖИТОВ,
руководитель проектов
Teachers’ Summit и
National Teacher Prize