Подкаст с «Бiлiмдi ел – Образованная страна»: Будучи гуманным, приносить пользу обществу – вот что истинно вдохновляет!

Гостями моего подкаста стали известные личности в сфере воспитания, формирования родительской осознанности, сохранения семейных ценностей: вице-президент Гражданского альянса Казахстана, основатель, идейный вдохновитель, учредитель общественного объединения «Сенiмен болашақ» Нуркен АСАНОВ и председатель Ассоциации гуманного и эстетического развития Самал АЙТХОЖИНА.

– Нуркен Жарылгапович, вы известный бизнесмен, меценат, который вносит большой вклад в экономику Казахстана, и вдруг три года назад совершенно неожиданно создаёте общественное объединение «Сенiмен болашақ». Как возникла идея и какую цель ставит перед собой данная организация?

– Предпринимательство предполагает работу на себя, но, исходя из постулата «Родина начинается с семьи», я нахожу возможным использовать принципы гуманизма и ставить более широкую цель своей деятельности – приносить пользу обществу. В этом я вижу смысл жизни, и это определило цель нашего объединения. Идея создания «Сенiмен болашақ» зародилась в период пандемии. Оказавшись как и все в изоляции с семьёй, я в 40 лет вдруг понял, что меня настолько поглотила работа по созданию бизнеса и материального благополучия семьи и карьера, что времени на разговор со своими детьми попросту не оставалось. И вот как-то в один из таких карантинных дней я задал вопрос своей доченьке: «Скажи, пожалуйста, какие качества отца ты ценишь во мне?» Я ожидал, что дочь меня начнёт благодарить за то, что я оплачиваю её учёбу, покупаю ей современные гаджеты, одежду. А она мне ответила: «Я бываю счастлива, когда ты посвящаешь мне своё время». В тот момент меня осенило: не материальные блага, а коммуникации, общение, умение слушать и слышать, понять, принять – вот что, оказывается, первостепенно нужно нашим детям. Это стало переломным моментом в моей личной родительской осознанности. Дочь Коркем тогда только перешла в 9 класс, сейчас она уже учится в США в университете, выбрав специальность бизнесаналитика. Так вот тогда она своим неожиданным ответом ошеломила и заставила меня задуматься над своей жизнью. Я вдруг осознал, как ничтожно мало времени у меня бывает на то, чтобы быть в контакте со своими детьми. Между тем дочь ценит больше всего наш душевный, сокровенный разговор. Стал расспрашивать друзей и коллег, а как у них обстоят дела. И все в один голос мне твердили, что точно также, ни у кого нет времени на самое дорогое – семью. Миссия коммуницирования с детьми у всех была возложена на супруг. Размышляя об этом, пришёл к идее создания «Сенiмен болашақ». Начав работать как социальный проект, сегодня мы много занимаемся благотворительностью по всей стране. Идея, отразившая боль всех родителей, быстро всколыхнула всё общество, и в итоге 150 тысяч человек встало на путь её осуществления. Все на этой платформе озадачены тем, как мы откроем дорогу молодым, нашему будущему. Решая самые разные проблемы в таком ключе, мы выросли в очень большой проект. Я ни о чём не жалею, воспринимаю реализуемую деятельность как свою жизненную миссию.

– Что изменилось в вас за этот период? Произошли, может, какие-то кардинальные перемены, например, в вашем мировоззрении?

– Я начал разговаривать с сыном, дочерью, вникать в их душевные проблемы. При этом, разумеется, не считаю себя суперотцом. Такова жизнь – нет ничего идеального. Однако Нуркенов Асан до 40 лет и после – это небо и земля. Перемены огромные. Думаю, человека, знающего свою миссию, можно считать счастливым. Все люди ищут смысл жизни. С созданием «Сенiмен болашақ» я для себя нашёл этот смысл. Быть бизнесменом, который заботится только о своем благополучии, уже неактуально. Будучи гуманным, приносить пользу обществу – вот что меня вдохновляет.

– Самал, вы многодетная мама. Знаю, что старшая дочь уже студентка алматинского вуза. Как вам удаётся совмещать роль мамы и активного общественного деятеля? Мы с вами обе состоим в городском совете при партии «АMANAT» по вопросам образования и здравоохранения – вы в нём очень активны.

– Сохранить этот баланс между несколькими ролями очень сложно. Мне тоже, кстати, пришёл такой инсайт во время пандемии. Работая с другими детьми, я упустила свой момент. Вдруг поняла, что своих детей не знаю, оказывается. Мои дети рассказали, что я не всегда была рядом, когда они нуждались во мне как матери, как близком, неравнодушном друге. Все дети говорят на одном языке. Главное – их вовремя услышать и понять. Нет ничего важнее гармоничных отношений в семье. Придя домой, ты должна снимать маску, носимую на работе, и становиться мягкой мамой, мудрой женой. И тут приходит на помощь дисциплина, которая приводит человека к любому успеху. Дети берут с нас пример. Чтобы приучить их к правилам, нужно самим эти правила соблюдать. После восьми вечера я отключаю свой сотовый телефон и полностью принадлежу семье. Все те близкие, кому я срочно окажусь нужна, найдут меня в любом случае. Например, позвонят мужу. Нужно соблюсти все вечерние ритуалы со всеми детьми без исключения, каждому нужно уделить особое внимание без разделения на старшего и младшего. Читаем по очереди книжки и так далее. Мы с супругом одинаково занимаемся с детьми. Просто у мужа своя роль, отца, у меня, соответственно, своя. И да – чтобы научить детей гармоничной жизни, мы, взрослые, сами должны научиться жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

– Нуркен Жарылгапович, вы однажды высказали мысль, что в нашем обществе есть дети, которые, имея живых родителей, являются сиротами…

– К сожалению, в обществе бывают самые разные семьи. Это жизнь. Падения и взлёты, потери и обретения. Хотел бы рассказать о нашем опыте в Павлодаре. На базе павлодарского Дома юношества создали организацию «Жас ұрпақ», куда вошли наши единомышленники, неравнодушные личности. Мы взяли шефство над 83 детьми. Ведь чего мальчишкам и девчонкам из детдома не хватает на самом деле? Едой и одеждой государство их обеспечивает, они имеют гаджеты, живут во вполне комфортной обстановке. Им не достаёт лишь теплоты и доброты сердец, отцовской и материнской любви и поддержки. И это мы стараемся им как-то дать. Еженедельно играя с ними в волейбол, устраивая пикники, вывозя их летом в Баянаул. Эта работа ведётся нами уже 2 года. Мы должны понимать, что дети, не знавшие родительского тепла, в обществе будут проявлять себя жестокими людьми. Поэтому это тепло им надо дать, ведь очень скоро они вырастут и выйдут в общество. Нам важно, чтобы дети-сироты понимали жизнь не однобоко, а с разных сторон, что в жизни могут происходить самые разные ситуации, есть как добро, так и зло, но лучше становиться на светлую сторону, выбирая добро. А сделать им этот правильный выбор поможет участие в их жизни добрых людей. Соприкосновение с такими взрослыми даст им желание быть такими же. Состоящие в нашем проекте женщины идут к девочкам, чтобы дать недостающее им тёплое материнское внимание. И часто сталкиваются с недоверием к себе. Они прямо могут спросить: вы хотите нас использовать для каких-то своих целей? Их можно понять. Иной раз к ним приходят люди без искреннего отношения. Им надо с ними пофоткаться, снять видео, как ими вручаются подарки, и ничего больше. Мы работаем иначе. Наша команда состоит из людей, которые реально сочувствуют таким детям и от души стараются им помочь, поддержать. Это с одной стороны. А с другой – многие дети сейчас растут в полной семье и чувствуют себя сиротами – одинокими. Чтобы не казаться бросающим громкие выводы человеком, скажу на своём примере: мои собственные дети до пандемии, получается, так жили, так как я с ними не разговаривал, не советовался, не вникал в то, что у них внутри творится. И вот тогда миром общения детей, чьи папы и мамы заняты только своей работой, карьерой, становятся гаджеты. Родители сейчас много переживают за недостаток денег, как будто материальное благополучие – первооснова.

– Каким было ваше детство – в какой семье росли?

 – Я вырос в очень простой семье в ауле. Мама была дояркой, папа чернорабочим. У родителей не было достатка, но они сумели нас, семерых своих детей, вырастить, поднять на ноги. Дело не в деньгах и богатстве. Можно быть матерью или отцом-одиночкой, быть родителем, страдающим от абъюза. Самое важное, в каких бы сложных ситуациях ты ни был, дать ребёнку своё доброе отношение. Я не рос сытым, обеспеченным по всем запросам своего детства меркам, но я рос видевшим добро. Моя мама, приходя домой после работы, несмотря на свою усталость, разговаривала со мной, гладила по голове, делилась своими мыслями, переживаниями, радостями. У семейного очага с малых лет слышал мотивационные слова от родителей: «Будь общительным, добрым, открытым, трудись на народ, частицей которого ты являешься. Не будь эгоистом». Я впитывал всё это и учился в школе превосходно. Мне донесли, что нужно не только мечтать, имея хорошую идею, но и действовать ради осуществления мечты.

– Когда дети растут в одной семье, одинаково воспитываются, все ли из них вырастают одинаково добрыми, позитивными? Ваше мнение?

– Конечно, 5 пальцев руки не могут быть одинаковыми. Но я как старший ребёнок в семье всегда проявлял заботу о младших – это тоже мне привили мои родители. Родители не могут открыть идеальную дорогу своим детям, но её сформировать – вполне. Вот как у аграриев цепочка большого труда: от обработки, возделывания земли, её засеивания, ухода за посевами, сбора урожая, хранения до реализации. С детьми также. До семи лет ему надо оказать максимальное внимание, воспитывать с умом и добротой. Дальше он пойдёт в школу, в общество, и вы уже не сможете его сильно контролировать. Чтобы укреплять в нём гражданское достоинство, надо говорить с ним в уважительном тоне, повышать его статус в его же глазах. Я, к примеру, могу обращаться к сыновьям как ко взрослым мужчинам: Нуреке, Султеке. Умеренный контроль со своей стороны стараюсь совмещать с разговором на равных. Таким образом ребёнок раскроется. Заметьте, всё как на полевых работах. Подготавливаете почву, сеете, удобряете, возделываете, собираете урожай. Похожие процессы происходят и в воспитании. Ребёнок заканчивает школу – он уже личность. Я с дочерью разговариваю как с близким другом, советуюсь, рассказываю, делюсь планами, идеями. Ребёнок, сориентированный на морально-нравственные ценности семьи до окончания школы, никогда не собъётся со своего пути, и можно быть спокойным за него, где бы он ни находился в дальнейшем – в этом я уверен.

– Кто, по вашему мнению, должен быть основным воспитателем детей в семье?

– Казахи отца называют аскартау (высота), мать – булак (ручей), ребёнка – курак (тростник). Наши предки всё давно расставили по своим местам, стратегию воспитания определили. В нас самих закодированы знания обо всём. В нашей крови, в генах многое хранится. Мы просто это забыли. Отец одним видом, взором, молчанием может воспитывать. Я спрашивал глубоко уважаемого мной Шалву Амонашвили: «Как быть, если нам всем некогда, живём в цейтноте? Когда успевать заниматься детьми?». Ответ был следующий: «Пришёл с работы, отключи все гаджеты, отодвинь все дела и посвяти 15 минут своим детям. Причём найди 15 минут для разговора с каждым из детей. Этого будет достаточно. Большую информацию о мире, его устройстве он получит из других источников, которых сейчас неимоверно много. Но чтобы ребёнок совсем не ушёл в виртуальный мир, нужно с ним разговаривать. Многие дети, молодёжь, как Робинзон Крузо, создали себе острова, не пускают на них никого, понастроили границы, к которым нельзя приближаться. И живут в этих виртуальных своих мирах. Наш гражданский и родительский долг – не дать им жить только в этих мирах, вернуть в реальность.

– Я знаю, вы, мои гости подкаста, являетесь единомышленниками, друзьями Шалвы Амонашвили. Нуркен Жарылгапович, вы профинансировали перевод его книги «Гуманная педагогика» на казахский язык. А есть скептики, говорящие, что неужели нам не хватает своих педагогов, почему надо прислушиваться к зарубежному…

– Мой принцип жизни: любое дело делать хорошо. Вы вот тоже для нашей беседы на подкасте пригласили в хорошее место, уютное, тёплое, удобное. Мы, предприниматели в АПК, привозим к нам из Америки, Европы технику самого высокого качества. Тракторы, к примеру, есть и у нас, но важно же какое у них ещё качество. Так и с педагогикой. Мы имеем свой гуманизм, который скрыт в трудах наших предков, Абая, Машхура, алашординцев, но его до конца не открыли, и здесь надо много и много исследовать, изучать, вытаскивать великие ценности наружу. Но и чураться международного опыта не нужно, если он есть, доказан и великолепен. Шалва Амонашвили в гуманной педагогике профессионал, мэтр. Почему бы его не представить казахстанцам? За любое дело должны браться профи. Я счёл необходимым перевести его книгу и бесплатно раздать в педагогической среде. Почему? Мне особенно нравится проводимая в книге мысль об улыбчивости как одном из лучших качеств учителя. Когда охотнику тяжело в тёмной ночи вести охоту, лунный свет бывает в подмогу. Так и улыбка всегда несёт свет. Если учитель улыбчив, добр, то и дети к нему потянутся, и предмет они быстрее поймут. Моя дочь в своё время побеждала на республиканских олимпиадах по химии, и не потому, что она мечтала связать себя в будущем с химией. Интерес к химии у неё возник из-за любви к педагогу, который был с ней добр, позитивен. К сожалению, у нас учитель и педагог считаются схожими словами. Это не так. Учителей много, а педагог – это человек призвания. Аксиомой, принципом педагогов должно быть стремление дарить детям любовь, добро и улыбку. Влюби школьника в себя, в свою педагогическую личность, и школьник полюбит твой предмет. С этой целью мы сделали перевод книги, привезли Шалву Александровича и провели большой форум на 1000 человек в Алматы, тренинг для 200 студентов педагогических вузов и 250 учителей. Таким образом, Шалва Амонашвили провёл два дня в Алматы, несмотря на свои 92 года тогда, выдержал такую нагрузку, прекрасно коммуницировал, вел диалог с педагогами, проводил длительные монологи на сцене. Кстати, я был у него дома. Впечатлила гармония во всём. Основатель гуманной педагогики всюду видит и находит только хорошее. В доме Шалвы как на какой-то Планете добра. Они обсуждают даже, почему листочек упал с дерева. Это здорово, когда практика с теорией живут в гармонии. Это как с песнями. Если есть песня, но нет певца, или в обратном порядке – не быть хиту.

– Самал, ведя успешно бизнес в сфере дошкольного воспитания и обучения, вы не варитесь в собственном соку, постоянно учитесь. Ездили за опытом в Норвегию, Италию, Турцию. Какой зарубежный опыт вам приглянулся и мог бы быть адаптированным и перенесённым к нам?

– Наша дошкольная типовая учебная программа замечательная, министерство просвещения хорошо доработало её. Но где мы промахиваемся? Почему то и дело в соцсетях, СМИ проходит очередная информация про то, что в том или ином детсаду воспитатель ругал, а то и ударил ребёнка? Такого вообще никак не должно быть! И мы правильно сейчас обсуждаем и считаем: педагог – это миссия, в нём должна быть заложена программа, что он должен оставить светлый след в душе ребёнка. Что понравилось в Норвегии? Высокое качество всего. Оборудования, игрушек, всей пространственной деятельности. У них безопасность детей ставится превыше всего. И нагрузка на воспитателей совсем другая. На трёх детей приходится один педагог. Мы себе такого пока позволить не можем. По нашим нормативам, на 25 детей – 1 педагог. Вот представьте себе, какая разница. Хотя, конечно, мы понимаем, что Норвегия – одна из богатейших стран мира. Италия более приближена к нам. У них нагрузка на 1 педагога – 12-13 детей. Но педагоги там, когда начинают день, прежде чем идти к детям, проводят консилиум: что мы сегодня будем делать, чем удивлять ребят. Потому что самое главное, фундамент будущей личности – это дошкольное образование. И я предлагаю нашему государству, министерству просвещения уделить максимальное отдельное внимание дошкольному образованию. В Норвегии, кстати, отдельное министерство по дошкольному воспитанию. С Паатой Амонашвили мы уже два года проводим международную конференцию «Любовь – мудрость сердца», и действительно, дошкольный возраст есть фундамент человеческого капитала. Педагоги с самой высокой квалификацией должны быть именно в начальном образовании. Чем младше ребёнок, тем выше должны быть квалификации воспитателя. В Японии воспитатели – это доктора наук, профессора. Как сказал Нуркен-мырза, если мы правильно не обработаем землю, то мы не получим хороший урожай.

– К сожалению, взывая к учителям о выполнении их высокой профессиональной гуманности, миссии воспитания, мы, общество, должны всячески поднимать престиж профессии учителя, формировать уважительное отношение, не может быть одностороннего движения, – добавил Нуркен Асанов. – В семьях нельзя уничижительно говорить при детях об их учителях, занимаясь расспросами о школьной жизни. А если говорить об учителях: в профессию не должны идти случайные люди. Выбирать профессию должны только те, кто чувствует к тому своё призвание, обладающие большими знаниями, большим сердцем, идти в эту стезю осознанно.

– Самал, имея огромный опыт ведения детских садов в Астане, я знаю, вы не стоите на месте и мечтаете открыть ещё более современный, прекрасный детский сад… Ваша идея вдохновляет, расскажите, какой он – детсад мечты?

– Вот этот самый опыт ведения детсадов привёл меня к одной большой и верной мысли: педагогика – очень ответственная зона, и если мы хотим создать ту платформу, где мы говорим, что наши дети приведут Казахстан к процветанию, научат других детей состраданию, любви и другим важнейшим прекрасным человеческим качествам, то мы на высоком уровне должны проводить работу с воспитателями. Нами подписан меморандум с Международным центром гуманной педагогики, есть возможности обучения, трансформации, решили начать с себя: отправляем воспитателей на его различные тренинги, семинары. Нужно работать и с родителями дошколят. Есть незыблемый педагогический треугольник: ребёнок, родители и организация образования! Я мечтаю построить детсад моей мечты и точно знаю, какой бы прекрасно оборудованный, оснащённый детсад ни был, если там нет сердца, любви, то там не будет результата, которого мы все хотим – счастливой гармоничной Планеты детства. В прекрасном детсаду должно быть прекрасное игровое пространство. У детей должно быть детство, и они должны его почувствовать максимально через собственные исследования, открытия. На мой взгляд, необходимые условия могут быть обеспечены в типовых больших детсадах, а не приспособленных на первых этажах домов.

– Прекрасные мечты должны реализовываться во благо общества, – отметил Нуркен Асанов. – Когда в любом деле ставится только планка на результат, это не есть хорошо, так вот, если хотим добиться прекрасного будущего нашим детям, то мы должны работать ради этой цели, а не конечного результата. Цель должна быть превыше всего. Нередко люди в погоне за результатом теряют по дороге цель. Она рассеивается по пути. Люди забывают даже, ради чего эти результаты. Да, гуманизм в нашей крови заложен, но мы его несколько растеряли. Есть одна притча про Ходжу Насреддина. Как-то раз сосед увидел, что он что-то упорно ищет в земле. «Что ты потерял, мулла?». «Свой ключ», – ответил Насреддин. «А где ты его обронил?». «Дома». «Тогда почему ты ищешь его здесь?». «Потому что здесь светлее». Вот и мы должны искать и найти свои ценности при любых обстоятельствах. Пока мы не повернёмся к себе, не найдём себя. Повернуться к себе – это повернуться к своим ценностям, оставленному нашими предками наследию. Ценности я делю на общечеловеческие и национальные. У нас многонациональное государство. У каждой нации есть свои традиции, принципы, обряды, поэтому мы должны в первую очередь повернуться к общечеловеческим ценностям. Научиться уважительно относиться к людям любой национальности, почитать старших, жить в гармонии друг с другом.

– Что ж, благодарю вас, своих замечательных собеседников, за интересную беседу, за те благие дела, которые вы делаете, за ваш гуманизм, позитив, думаю, мы еще не раз будем встречаться и продолжать наши полезные интервью о самом важном: человечности, добре, подрастающем поколении и будущем страны! Полную запись нашего подкаста читатели могут посмотреть на YouTube

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий