“Использование инновационных технологий на специальной дисциплине “Цветоведение””

Виды инновационных технологий в преподавании, эффективность зависит от новых педагогических технологий. К видам инновационных технологий относится: использование информационных технологий; дискуссия; интернет-технологии; выездные занятия; коллоквиум; деловая игра; разно уровневого обучения; проблемного обучения; игровой деятельности и тестирование. Для примера использования инновационных технологий на специальной дисциплине, была выбрана технология тестирования по предмету –«Цветоведение».

В современной педагогике в рамках методики преподавания широкое распространение получил метод тестирования. Он позволяет за короткий период времени проверить уровень знаний студентов. Тестирование – это контроль знаний с помощью тестов, которые состоят из вопросов и вариантов ответа, стандартизованные, краткие, ограниченные во времени испытания, предназначенные для установления количественных и качественных индивидуальных различий. Тестирование можно рассматривать как совокупность процедурных этапов: планирования, составления и опробования тестов, обработка и интерпретация результатов.

Рассматривается как массовый способ проверки уровня владения знаниями и умениями, использование единого методического инструментария, на основе которого сравниваются результаты учащихся. Тестовый контроль знаний можно проводить как традиционно бумажным (бланковым) способом, так и в электронной форме. Для составления электронного теста можно использовать различное программное обучение. Тестирование студентов организуется как во время лекционных, так и во время семинарских занятий, и как подведение итогов за прошедшую тему, курс.

Тестирование как инновационная технология преподавания в учебных заведениях используется давно, но в последние десятилетия получила более широкое распространение. Успешность проведения тестирования с помощью бланкового или электронного вариантов зависит от качества тестового материала. Поэтому при составлении тестов необходимо помнить о: цели тестирования; структуре теста; типах (открытые или закрытые); количестве заданий; уровне сложности (базовый, повышенный); виде контроля.

Спецификация теста содержит основные характеристики, структуру теста, содержится и описание процедуры тестирования. По итогам тестирования можно автоматически производить анализ качества знаний, построить диаграмму правильности ответов, наглядно оценить уровень подготовленности обучающегося, проходящего тестирование. Из списка тестирующих можно выделить как группу «сильных», так и «слабых» обучающихся.

Преимущества: тестовая проверка позволяет: более рационально использовать время урока; охватить больший объем содержания; быстро установить обратную связь с учащимися и определить результаты усвоения материала; сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и умениях, внести в них коррективы; обеспечить одновременную проверку знаний группы учащихся; формировать у учащихся мотивацию для подготовки к каждому уроку; преодолеть субъективизм выставления оценок; индивидуализировать работу с учащимися;  повысить интерес к предмету. 

Тестовую технологию возможно применять как в процессе, так и по окончании изучения темы/раздела/курса как один из способов проверки знаний учащихся. Недостатки: невнимательность; поспешность выводов; возможность угадывания, не позволяет проверить глубину знаний (для тестов, состоящих из заданий на выбор правильного ответа из числа предложенных); психологический настрой, боязнь не успеть ответить за отведенное время; привыкание работать с готовыми формулировками, определениями является следствием неумения обучающихся давать полные, развернутые ответы грамотным языком.

По форме тесты могут быть индивидуальные и групповые, устные и письменные, бланковые, предметные, аппаратурные и компьютерные, вербальные и невербальные (практические). Индивидуальные тесты – это такой вид методик, когда взаимодействий экспериментатора и испытуемого происходит один на один. Преимущества: возможность наблюдать за испытуемым, отмечать функциональное состояние испытуемого. Групповые тесты – это метод который позволяет одновременно проводить с большой группой людей. Недостатки: нет взаимопонимания, выявления состояния испытуемого, возможность низкого результата, чем при индивидуальном тестировании.

Тесты могут различаться по форме ответа на устные и писменные. Условно выделяют три вида интерактивных тестов: Развлекательные. Лёгкие опросы, которые не требуют специальных знаний. Бывают с правильными и неправильными ответами («Угадай цвет по картинке») или с фактическим результатом, который меняется в зависимости от ответов пользователя. Личностные. Тесты на самоопределение, тип личности, интересы, подходящие стиль одежды или занятия. Могут быть шутливыми («Какой ты цвет») или более серьёзными («Какая модель одежды вам понравится»).

Обучающие (образовательные). Позволяют аудитории проверить свои знания, логику или интеллект. Опросы бывают разной сложности: от «Определите тон по фотографии» до «Сможете ли вы смешать цвета». Также существуют и другие классификации тестов по другим параметрам, например: по цели применения (констатирующие, диагностирующие, прогностические); по виду осуществляемого контроля (текущего, рубежного, итогового, заключительного); по статусу контролирующей программы (стандартизированные, нестандартизированные); по объекту контроля (измеряющие усвоение  материала, сформированность  умений); по характеру контролируемой деятельности (компетенции); по направленности тестовых заданий (дискретные, глобальные).

Тестовый контроль проводился для не подготовленных людей, то есть не имеющих знания в цветоведении. Был проведен интерактивный тест, в виде развлекательного. Лёгкие опросы, которые не требуют специальных знаний.  Во время проведения теста демонстрировался рисунок с вопросом, тестируемые выбирали варианты ответов, по форме ответа на устные.  При создании теста были установлены параметры: случайная очередность вопроса; случайная очередность ответов. 

По словам участников, в процессе теста, они нашли для себя очень полезными и эффективными некоторые методы для достижения своих целей, которые помогли им лучше понять систему теста и новые методики. К системе образования в современных условиях выдвигаются весьма высокие требования: она должна готовить специалистов к жизни и деятельности в широком, динамичном, быстро меняющемся мире, где перед человеком постоянно возникают нестандартные задачи, решение которых предполагает наличие умений и навыков строить и анализировать собственные действия.

Подведем итоги, любая современная методика преподавания, профессиональной подготовки, используемая в обучении, должна раскрывать и развивать потенциал студентов, мотивировать их к саморазвитию и профессиональному, личностному росту. Использование разноплановых методик, актуальных технологий, нацеленных на раскрытие индивидуальных особенностей, поможет достичь обучающих целей и обеспечить качественное образование и подготовку.

Қарлығаш Лесқызы ҚАНСЕЙТ,
преподаватель специальных дисциплин
ГККП Колледж искусств и дизайна
им. А.Кастеева, город Шымкент

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий