Операция «двойной удар»!

Сегодня мы изменим порядок нашего урока и начнём с домашнего задания, поскольку выглядело оно довольно необычно.

В этой позиции казалось совершенно очевидно – белый король никак не успевает догнать проходную пешку черных, но… попробуем! Итак, 1.Крh8-g7 h6-h5 2.Крg7-f6 h5-h4 3.Крf6-e5 – обратите внимание! Белый король готов войти в «квадрат» черной пешки – помните прошлый урок? Да, но ведь пешка убегает??

3…h4-h3 и что делать теперь? 4.Крe5-d6!! – неожиданная смена регистра! Чёрную пешку не догнать, зато можно помочь теперь своей! 4…h3-h2 5.c6-c7, и выясняется, что белая пешка также успевает добежать до поля превращения! Черный король, конечно,  может попытаться помешать – 5…Кра6-b7 – да, что толку? 6.Крd6-d7! И белую пешку «с» все равно не удержать!

Обратите внимание, белый король все время грозил встать в «квадрат» неприятельской проходной пешки, и «спекулируя» на этой угрозе, успел прийти на помощь своей!

Ну, а теперь пришло время поговорить о следующем обширном разделе шахматной теории. Называется он «ТАКТИКА». Что такое «тактика» и с чем её «едят»? «ТАКТИКА» в упрощенной форме изучает приемы создания и отражения прямых угроз королю и другим фигурам. Тактических приемов – превеликое множество! Зачастую они дополняют друг друга, принимают весьма замысловатые формы. Изучив их, вы, дорогой читатель, существенно поднимете свой класс игры! Знакомство с «ТАКТИКОЙ» начнем с «ДВОЙНОГО УДАРА». Название тактического приема говорит само за себя – наша фигура (пешка) нападает одновременно на две неприятельские, в чем нам сейчас предстоит убедиться.

Дела черных смотрятся неважно, если бы не нашелся изящный «двойной удар» – 1…Фb2-d2!! – ферзь осуществляет нападение на белую ладью е1 (с угрозой ни много ни мало мата!) и одновременно помогает своей ладье забрать «вкусняшку» на d5! Приемлемой защиты от двух угроз не находится… Следующий пример:

Положение белых выглядит тоскливым впору сдаваться и начинать новую партию, но… 1.Лf5-f3 – шах! Шах!!  И черным ничего не остаётся, как сыграть 1…Фd3xf3 (ну, не отдавать же за «просто так» целого ферзя??) и на доске – пат! Ничья в результате двойного удара! И, наконец, венчает сегодняшнее занятие шедевральный «кунштюк»!

Материальный перевес черных по-любому решил бы исход партии в их пользу, будь ход за ними. Но ходят белые и… 1.Cg1xd4!! Двойной удар номер один наносит слон! Под боем король и ферзь, ну и что??  1…Фс5xd4 – заберем-ка мы слона ферзем.  2. Kd2-f3 – второй двойной удар осуществляет теперь конь! Король должен уйти, после чего мы снимаем с доски ферзя и ничья! Но, может быть, забрать нахала королём? 1…Крe5xd4 – теперь все в порядке? 2.Kd2-b3+ беда пришла с другой стороны!! Коварный белый скакун вновь нанес двойной удар, и вновь приходиться расставаться, как это ни печально, с ферзем. Понравилось? Целая россыпь двойных ударов и новый термин (возможно, вы его уже слышали) – «ВИЛКА». «ВИЛКОЙ» называется обычно двойной (а иногда тройной и даже четверной!) удар, который наносит конь. Впрочем, некоторые не хотят отдавать пальму первенства коню, и называют «вилкой» любой двойной удар. В нашем случае тогда первую «вилку» исполняет слон, ну, а затем наступает очередь коня.

А теперь очередное домашнее задание. Сначала позиция попроще:

Начинают черные.

А теперь посложней. Дадим маленькую подсказку. У белых не хватает фигуры, и все было бы плохо, но спасает «вилка» пешкой!

Отдел ведёт мастер ФИДЕ,
международный арбитр Сергей КИМ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий