ОТКРЫТЬ ДОРОГУ, ИЛИ ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА
В шахматной игре не редки ситуации, когда собственные фигуры или пешки препятствуют нанесению решающего удара. Для того, чтобы выиграть время на освобождение «дороги», требуется пожертвовать фигурой, которая создает «пробку» и мешает движению!

Черный король в отчаянном положении, фигуры белых взяли на «прямую наводку» пункт «g6», куда хорошо бы поставить ферзя. Но как это сделать? 1.Сb7!! – мы освободили дорогу собственному ферзю и одновременно атаковали вражеского. Теперь выбор у черных невелик – либо забрать дерзкого слона и получить мат – 1…Фa6xb7 2.Фc2-g6#. Либо, сделать ход королем, но при этом расстаться с главной фигурой. Результат в обоих случаях сомнения не вызывает.

На месте белой ладьи на поле «е5» хорошо смотрелся бы конь, поэтому… 1.Ле5-е7+! – двойной удар на короля и ферзя! В случае принятия жертвы 1…Сf8xe7 следует 2.Kf3-e5+. Уже известная нам «вилка»! И следующим ходом, мы снимаем с доски черного ферзя. Лучшее продолжение за черных – 1…Фd7xe7 2.Cg5xe7 Cf8xe7, получая какой-никакой эквивалент за отданного ферзя. Но что за жизнь без главного центрфорварда?

Материальный перевес на стороне белых, да вот беда – очередь хода за черными! 1…Лg4-h4!!+ 2.g3xh4 g5-g4#! Черная ладья отдала свою жизнь только ради того, чтобы освободить нужное поле для своей пешки! Не правда ли симпатичная получилась «коробочка» для белого короля? Обратите внимание, что белая пешка на «h4» закупорила выход собственному королю!
Вспоминается забавный случай, связанный отчасти с нашей сегодняшней темой. Чемпиона мира Михаила Таля спросили как-то после одержанной победы: «Гроссмейстер! Зачем вы жертвовали пешку?» – «Она мне просто мешала!» – последовал мгновенный ответ. Для шахматиста любого уровня важно уловить момент в партии, когда необходимо пожертвовать собственной боевой единицей, которая мешает осуществлению плана.
Как обстоят дела с решением домашних заданий? Все ли получается? В последнем важно было установить очевидную истину – у черных катастрофически слаба последняя горизонталь которую караулит один только ферзь. Поэтому первый ход находится довольно просто.

1.Фg3xe5! на взятие ферзя следует немедленный мат ладьей на d8. А что, если попытаться уклониться от принятия жертвы и уйти ферзем? 1…Фc7-b6 2.Фe5xc5!! В белого ферзя вселился дух берсерка! Такая фигура в шахматах называется «бешеной» (например, бешеный ферзь, бешеная ладья). Уйти от преследования «маньяка» никак не удается, приходится получать мат, или продолжать партию без ферзя… Перспектива безрадостная, поэтому черные сложили оружие.
Теперь новое домашнее задание
Ход черных

Вы, наверное, уже догадались, что необходимо освободить дорогу черной ладье «е8». Но как сделать это с максимальным эффектом?
Отдел ведёт мастер ФИДЕ,
международный арбитр Сергей КИМ