Затянувшаяся самоизоляция – советы психолога экстравертам и интровертам

Уже месяц мы живем в чрезвычайных условиях, когда пришлось перестроить привычный ритм жизни, отказаться от любимых занятий и добровольно заключить себя под домашний арест, передает Sputnik Грузия.

Для многих из нас жизнь в замкнутом пространстве оказалась настоящим испытанием. Мысленно мы готовили себя вначале к 21 апреля, потом к 10 мая, но уже нет уверенности в том, что режим чрезвычайного положения и карантин не продлятся неопределенный срок.

Уберечь себя от стресса и подготовиться к “четырем стенам”, вне зависимости от того, интроверт ты или экстраверт, поможет диалог с собой и изучение своего внутреннего состояния. Психолог Кети Месхишвили рассказала о подводных камнях самоизоляции.

По ее словам, из любой ситуации можно найти выход, изучив свои потребности.

“Может, то, что я скажу, банально, но, конечно же, период самоизоляции и социальной дистанции легче переживать интровертам, для которых общение с людьми, выход из дома, скорее, чаще были источником дискомфорта. Экстраверту, которому необходимо общение и он привык к нему, нужно прибегнуть к онлайн-общению, видеозвонкам, чтобы заполнить пустоты”, – советует психолог.

По словам Кети, все, что доставляет нам комфорт в этот период дефицита привычных источников удовольствия, не должно блокироваться. Например, это касается еды. Она становится заменой многих привычных радостей жизни.

В социальных сетях много публикаций и статей посвящено проблеме лишних килограммов и заедания стресса.

“Сейчас мы переживаем нехватку удовольствий. Не критикуйте себя, даже если поели лишнего. Не испытывайте чувства вины. В первую очередь, обратите внимание на это. Иначе ощущение стресса будет усиливаться. Постарайтесь справиться со сложностями так, как у вас это получается лучше всего, а уже после думайте о лишних килограммах”, – подчеркивает психолог.

Тут же отметим, что заботу о лишних килограммах можно начать непосредственно находясь дома. Занятия спортом и аэробику в домашних условиях еще никто не отменял. При этом и чувство вины за съеденную “вкусняшку” будет слабее.

Кроме этого, психолог советует обратить внимание на настроение и переживания наших детей, которым не менее сложно привыкнуть к замкнутой жизни. И если детям до двух-трех лет пережить изменения не так сложно, то дети школьного возраста и старше острее ощущают изменения.

Родители должны на максимально понятном и приближенном к реальности языке объяснить чадам сложившуюся ситуацию.

“К сожалению, для многих родителей период сидения дома стал возможностью лучше узнать своих детей. Многие из-за работы были просто лишены такой возможности. Конечно же, нужно не просто говорить ребенку: “Иди рисуй”, а стараться делать это вместе с ним, чтобы он ощущал связь и общение”,- говорит психолог.

Кети приводит в качестве примера свое детство, когда не было многочисленных гаджетов и электронных устройств. Тогда в основном играли в контактные игры, которые были богаты общением. Поэтому сейчас возникла хорошая возможность вернуться к таким развлечениям и развить творческое мышление.

Психолог просит обратить внимание на связь ребенка с гаджетами. С одной стороны, можно договориться с родителями друзей своего ребенка и раз в день устраивать детям видеочаты, путь кратковременные, но способные восполнить пробелы и нехватку в общении.

С другой стороны, нельзя переступать грань, которая усилит привязанность ребенка с виртуальному миру. Здесь необходимо соблюдать золотую середину.

По большому счету, самоизоляция – прекрасная возможность выучить с ребенком что-то новое, стать еще ближе друг к другу и научиться мыслить с его позиции.

И что еще немаловажно, постараемся сделать пространство, где находимся 24 часа сутки семь дней в неделю, более уютным и комфортным. Тогда самоизоляция станет намного более приятной.

И помните: карантин рано или поздно закончится, все, что нам нужно, это просто запастись терпением и получать максимальное удовольствие от вынужденного пребывания дома.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий