Стратегия научных исследований в ЮКУ им. М. Ауэзова: перспективы сотрудничества в рамках Central Asia Nobel Fest

1-4 октября 2020 года в г. Нур-Султан в рамках первого научного фестиваля с участием лауреатов Нобелевской премии Central Asia Nobel Fest Live прошла деловая встреча генерального директора Корпоративного фонда «Inclusive Development Foundation» М.Курбенова и ректора Южно-Казахстанского университета имени М.Ауэзова Д.Кожамжаровой. В результате встречи была достигнута договоренность о взаимовыгодном сотрудничестве по вопросам развития научно-образовательного потенциала университета и повышения его конкурентных преимуществ в международных рейтингах.

Южно-Казахстанский университет им. М.Ауэзова является крупнейшим многопрофильным вузом страны и известным брендом в сфере высшего образования Казахстана и зарубежья. Университет стабильно занимает 3 место в Национальном рейтинге лучших вузов Республики Казахстан, а также входит в ТОП-500 университетов мира по результатам мирового рейтинга вузов QS.

В странах Центральной Азии наш вуз – первый казахстанский вуз, входящий в ТОП университетов мира, в котором заложены все основы и необходимые условия для перехода системы образования и науки университета в исследовательский и предпринимательский вуз с привлечением и участием лауреатов Нобелевской премии и других международных премий.

В настоящее время созданы все возможности для трансформации Южно-Казахстанского университета им. М.Ауэзова в университет мирового уровня. Логика трансформации исходит из определения пяти вызовов, стоящих перед университетом и высшим образованием в целом: это глобализация науки и образования, обеспечение стратегической безопасности страны, повышение требований работодателей и общества, развитие технологий, возросшая конкуренция на рынке труда, услуг и товаров.

Университет является официальным партнером первого Нобелевского фестиваля в Центральной Азии. Это возлагает огромную ответственность, потому что это первое и беспрецедентное онлайн мероприятие, где мировые ученые и лауреаты Нобелевской премии выступили на самые важные научные вызовы специально для ученых и студентов для всех стран Центральной Азии и Кавказа.

Участие лауреатов Нобелевской премии в работе вузов играет ключевую роль в трансформации вузов, повышении международных рейтингов университетов. Например, в соседнем Китае для стимулирования университетов разработали целый международный рейтинг университетов по уровню участия в вузах лауреатов Нобелевской премии. В рамках Нобелевского фестиваля ученые ЮКУ им. М.Ауэзова приняли участие в качестве спикеров сессий по направлениям своей научной деятельности.

1 октября 2020 года прошла сессия по направлению «Инклюзивная экономика и устойчивое развитие» на тему «Постпандемия и последствия для устойчивого будущего». Проходили дебаты о том, каких подходов и стратегий необходимо придерживаться для устойчивого развития в период постпандемии.

Модератор секции – Ляззат Шатаева, ведущая и продюсер IMPACTFUL, Kazakh TV.

Спикерами выступили:

Рае Квон Чунг, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии мира, 2007 г.;

Александр Ван де Путт, глава по вопросам стратегического развития Международного финансового центра «Астана»;

Малик Жекеев, профессор Южно-Казахстанского университета им. М.Ауэзова, руководитель проекта «Water Harmony for global sustainability, development, innovation and peace (WH-Global)».

3 октября 2020 года в рамках первого научного фестиваля с участием лауреатов Нобелевской премии Central Asia Nobel Fest Live прошла сессия по направлению «Новые грани в медицине и науке» на тему «Шаги навстречу жизни: химия».

Сессия началась с лекции доктора Жан-Мари Лена, профессора Института перспективных исследований, Университет Страсбурга, лауреата Нобелевской премии по химии, 1987 г. По завершении лекции прошла обширная дискуссия профессора с Беген Омаровичем Есимовым, профессором ЮжноКазахстанского университета им. М.Ауэзова, лауреатом Международной премии ISESCO, и Гани Изтлеуовым, профессором ЮжноКазахстанского университета имени М.Ауэзова, лауреатом почетной медали Петра Капицы. В ходе диспута ученые активно обсуждали роль химии в настоящее время.

В рамках Нобелевского фестиваля 4 октября 2020 года прошла сессия по направлению «Будущее человеческого капитала» на тему «Трансформация системы образования в цифровую эпоху». Состоялись дискуссии с видными экспертами и ректорами университетов Центральной Азии и Кавказа о перспективах развития высшего образования в регионе, путей инновационного и инклюзивного развития. Модератором был Саясат Нурбек, руководитель BTSEducation, руководитель проекта «Атлас новых профессий Казахстана». Спикерами выступили: Лап Чи Цуи, президент Фонда Виктора и Уильяма Фунгов, президент Академии наук Гонконга; Шигео Катсу, президент Назарбаев Университета; Дария Кожамжарова, ректор Южно-Казахстанского университета им. М.Ауэзова.

В рамках Нобелевского фестиваля 4 октября 2020 год прошла сессия по направлению «Новые грани в медицине и науке» на тему «Вселенная внутри клеток: какие прорывы ждут нас?». Дискуссию с доктором Майклом Шитцом, лауреатом премии Ласкера, 2012 г., на тему «Применение биотехнологий: есть ли пределы?» (ТВС) в качестве модератора провела Ботагоз Муталиева, профессор Южно-Казахстанского университета имени М.Ауэзова. Состоялся очень интересный обмен мнениями между учеными в области биотехнологии и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Обмен опытом и обсуждение результатов исследований ученых в таких масштабах, по нашему мнению, непременно приведут к рождению новых идей в мировом научном пространстве. Также в ходе дискуссии были обсуждены вопросы современного состояния науки и образования ЮКУ им. М.Ауэзова. Ученые университета ознакомили зарубежных спикеров с состоянием и перспективами развития нашего вуза.

Современные достижения науки и техники – важнейший фактор развития мировой экономики. Развитие системной инновационной деятельности во многом зависит от плодотворности взаимовыгодного сотрудничества научно-образовательных организаций, исполнительной власти и субъектов реальной экономики. Причем данное сотрудничество должно происходить на долгосрочной основе в целях повышения эффективности научно-инновационной деятельности. Выгодность такого сотрудничества очевидна. Для научнообразовательных учреждений это возможность планирования своей научной деятельности. Университет сегодня занимает более значимую фундаментальную, чем когда бы то ни было, позицию в обществе, выдвигающую его в число ключевых звеньев в будущих инновациях, процессах создания новых рабочих мест, экономического роста и устойчивого развития страны.

В рамках Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы и с учетом мировой практики по определению и прогнозированию горизонтов будущего в сфере науки, технологий, инноваций в ЮКУ им. М.Ауэзова проведены форсайт-исследования и мониторинг актуальных научных тенденций в различных научных направлениях. По результатам форсайта и анализа в университете сформирован актуализированный перечень приоритетных научных направлений, междисциплинарных научных программ, ключевых продуктов, услуг, технологий на долгосрочный период, ориентированный на потребности реального рынка.

В Программе индустриально-инновационному развитию РК и потребностям Туркестанской области в качестве приоритетных направлений научно-исследовательской работы университета определены следующие:

  • химическая технология, новые строительные материалы;
  • нанотехнология;
  • биотехнология;
  • технология для углеводородного сырья и нефтехимия;
  • возобновляемые альтернативные источники энергии;
  • металлургия;
  • информационные и космические технологии;
  • агропромышленный комплекс.

Анализ Стратегии развития Туркестанской области до 2025 года показывает, что она обладает рядом конкурентных преимуществ. Это и выгодная транспортно-логистическая сеть, и наличие трудовых, интеллектуальных ресурсов, и развитость телекоммуникационной сети, и возможность выхода на сопредельные государства.

Южный регион богат минерально-сырьевыми ресурсами: полиметаллические руды (свинец, цинк, титан, марганец, хром, золото, никель, кобальт, медь, ванадий, редкоземельные элементы), фосфатное сырье, бариты, полевой шпат, бентонитовая глина, тефрито-базальты, перлиты, цеолиты, волластониты, вермикулиты, тугоплавкие огнеупорные глины, кварциты, известняки, мрамор, слюда, доломиты, маршаллиты, песчаногравийные смеси и пески, суглинки, опоки и опоковидные глины, гипс, известняки-ракушечники и др.

Наличие богатых запасов урана, фосфоритов и железных руд позволяет Южно-Казахстанской области быть инвестиционно привлекательным для размещения в регионе новых промышленных предприятий. В Южном Казахстане обнаружено 20 промышленных месторождений нефти, газа и газоконденсата, которые в настоящее время находятся на стадии разработки.

В промышленности области действует около 150 крупных и средних предприятий, производящих более 80% объема промышленной продукции. Область является крупным производителем и поставщиком хлопка, кожевенного сырья, овощей, винограда, бахчевых культур, растительного масла, макарон, безалкогольных напитков, кондитерской продукции. В области производится свинец, цемент, известь, литейная продукция, нефтепродукты, серная кислота, полиметаллические концентраты, бариты, кирпич, силовые трансформаторы, экскаваторы, электротехнические изделия, лекарственные препараты, чулочно-носочные и швейные изделия, мебель.

Доля отдельных отраслей в общем объеме выпускаемой в области промышленной продукции выглядит следующим образом:

– перегонка нефти – 11,5%;

– текстильная и швейная промышленность – 2,4%;

– производство и распределение электроэнергии, газа и горячей воды – 10,1%;

– производство пищевых продуктов и табачных изделий – 38,3%;

– производство цветных металлов – 1,3%;

– другие отрасли – 36,4%.

В рамках реализации стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан и в целях развития предприятий хлопкоперерабатывающего производства, текстильной и швейной промышленности действует специальная экономическая зона «Оңтүстік». На территории экономической зоны предусмотрено также развитие предприятий целлюлозной промышленности и предприятий по переработке шерсти.

Туркестанская область располагает значительным потенциалом производственно-экономических и трудовых ресурсов. Интенсивная миграция трудовых ресурсов в регионе делает создание новых предприятий как социально значимыми для населения, так и экономически выгодными для инвесторов.

В продолжении Central Asia Nobel Fest стороны подписали расширенное соглашение по реализации ряда практических планов, направленных на организацию мероприятий с участием лауреатов Нобелевской премии, трансфера новых образовательных и научных технологий, развитие международного научного сотрудничества и других направлений сотрудничества.

Предварительно стороны готовы организовать на площадке ЮКУ им. М.Ауэзова первый Нобелевский саммит лауреатов Нобелевской премии Шелкового Пути, который должен стать традиционным мероприятием всего центральноазиатского региона.

В заключение фестиваля ректор ЮКУ им. М.Ауэзова Д.П. Кожамжарова высоко оценила качество и уровень Central Asia Nobel Fest, где принимают более 30 мировых ученых, среди которых 7 лауреатов Нобелевской премии, лауреаты премии Ласкара, Тюринга, премии Breakthroughи другие.

Улжалгас Назарбек,
директор Департамента академической науки PhD-доктор

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий