“Итоги второго дня III Nobel Fest”

Крупнейший Нобелевский фестиваль проходит в Казахстане. Он проводится третий раз и собрал на площадке в онлайне Нобелевских лауреатов, мировых экспертов в различных отраслях, сотни университетов по всему миру. Во второй день спикеры говорили о зеленой реальности. Нобелевский фестиваль начался с дискуссии ректоров вузов о том, конкурентоспособны ли университеты Центральной Азии и Кавказа и как им занять достойное место в рейтинге среди вузов с мировым именем.

Перед всеми учебными заведениями сейчас стоит задача не просто попасть на один уровень с конкурентоспособными университетами, но и готовить таких специалистов, которые будут отвечать требованиям рынка труда. На науку и современные технологии делают ставку и в Южно-Казахстанском университете им. М. Ауезова. На базе ЮКГУ уже многие годы создают новые технологии и нестандартные решения.

«В этом году профессор нашего университета Шевко Виктор Михайлович совместно с Национальным центром по Казахстану зарегистрировал мировое научное открытие в области металлургии. Ученые нашего университета вдохновлены на новые открытия и изобретения. Для нас сейчас крайне важно создать собственные центры для притяжения лучших умов науки. Фокус исследования мы будем направлять на биотехнологическое исследование, агропромышленную науку, зелёные технологии, искусственный интеллект и энергоэффективность», – рассказывает ректор ЮКГУ Дария Кожамжарова.

На Нобелевском фестивале обсуждали и способы остановить «учетку мозгов» в системе образования. У каждого вуза свой средства удерживать в стенах учебного заведения талантливых и перспективных студентов и педагогов.

 

«Мы сделали беспрецедентные условия при поддержке Правительства РК. Мы с каждым годом сокращаем количество бакалавриата. Мы стали исследовательским университетом и это предполагает, что мы будем готовить докторантов и магистров. Сегодня практически 405 долларов получает докторант, как стипендию. С первого сентября следующего года стипендия будет порядка 200 тысяч тенге в нашем вузе. Поступая в докторантуру, молодые люди попадают на наши программы, которые финансирует государство. Если по гранту он работает младшим научным сотрудником, то получает зарплату от 150 тыс до 300 тыс тенге. Получается, что даже без ученой степени молодой человек уже получает от 800 до 1000 долларов. Кроме этого, мы даем докторантам служебные квартиры на три года. Ни один вуз больше так не делает», – рассказывает председатель правления АО «Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина» Кайрат Айтуганов.

Удержать ценные кадры в стенах вуза пытаются и в Узбекистане. Там за 5 лет количество университетов выросло в 2,5 раза, было 67 вузов, стало 137. Чтобы остановить «утечку мозгов» вмешивается даже Правительство страны и поддерживает открытие филиалов международных университетов и работать по их стандартам стараются и другие учебные заведения.

 

«У преподавателей должна быть достойная зарплата. Это очень важный момент. Мы, конечно, платим на уровне Республики Кореи. Вузам сейчас необходимо трансформироваться. Например, с четырехгодичной программы на трехгодичную. Или на магистра учиться не два года, а один год и дальше продолжать работу на производстве. Сейчас в Узбекистане реализуется Концепция Главы государства, направленная на то, чтобы сделать страну образовательным хабом. Это будет способствовать росту количества филиалов международных вузов. И если раньше у нас не обращали внимание на частные высшие учебные заведения, то сейчас им государство выделяет и гранты, и землю, и здания», – рассказывает ректор университета Инха в Ташкенте Музаффар Джалалов.

На Nobel Fest обсуждали и то, как будет жить мир после нефти. Профессоры и экологи оценили положительный опыт Казахстана. Исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии Зафар Махмудов заявил, что Казахстан первая страна в Центральной Азии, которая на государственном уровне утвердила стратегический документ по использованию знаний об изменении климата и переход к «зеленой» экономике.

«Казахстан за 10 лет провел большое количество реформ, которые нацелены на приверженность к устойчивому развитию. Это первая из стран СНГ, которая ратифицировала Конвенцию по изменению климата, приняла законодательство в сфере изменения климата и приняла Экологический кодекс. Казахстан объявил о своем намерении достичь углеродной нейтральности к 2030 году. Это достаточно амбициозное заявление, но я надеюсь, что Казахстан будет способен достичь этих данных обещаний», – говорит исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии Зафар Махмудов.

Спикер от Казахстана вице-министр энергетики РК Асет Магауов заявил, что страна в ближайшие 10 лет сократит выбросы парниковых газов на 15%. Ради этой цели работа уже кипит в нескольких направлениях. Чтобы снизить употребление энергии в стране провели масштабную газификацию регионов, это снизило и потребление угля.

«Мы существенно снизили тарифы. Есть если у нас было 22 тенге за киловатт в 2018 году, то сейчас снизили до 15,9 тенге за киловатт. По солнечной электроэнергии тариф снизился в три раза с 34 тенге до 12,6 тенге за киловатт в час. Такое же снижение мы видим благодаря гидроэлектростанциям. Если раньше тариф был 16,7 тенге, то сейчас мы имеет 13,4 тенге. Вот благодаря этому механизму мощности объектов возобновляемых источников энергии выросли за последние 6 лет в десять раз. И мы считаем, что это не предел», – говорит вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

Спикеры на другой площадке Нобелевского фестиваля обсуждали продовольственную революцию. Говорят, она неизбежна, более того, необходима. В этом убеждали участников Nobel Festa спикеры Джон Роббинс и Оушен Роббинс. Отец и сын являются наследниками крупнейшего производителя мороженого, но и сами сейчас выпускают продукты питания, полезные для организма. Бизнесмены заявляют, что продовольственная революция – это развитие устойчивого производства продуктов питания, которые будут содержать необходимые человеку питательные вещества.

 

«Мы пришли к тому, что в производстве используется большое количество загрязняющих веществ и растет количество заболеваний, вызванных высоким холестерином. 10 лет назад мы запустили «Продовольственную революцию» и теперь мы для всех предоставляем здоровую пищу. Мы можем восстанавливать организм, просто выбирая правильное питание. К примеру, в США 3 из 4 страдают от ожирения. По мере того, как человек растет в размерах, ухудшается работа его мозга», – рассказывает основатель и генеральный директор Food Revolution Оушен Роббинс.

Все эксперты этой сессии признали, здоровое питание – дорогое удовольствие, но необходимое для планеты. Они считают, что люди все чаще стали задаваться вопросом, по правильным или неправильным технологиям изготовлены те или иные продукты.

 

«Если вы едите правильную еду, и у вас в организме будут витамины и минералы, то организм будет здоров. Если же вы питаетесь так, чтобы получить больше калорий, то вы получите еще и затраты на лечение. Нужно изменить подход к питанию. Это не только вас, но и планету сделает здоровой. 33% людей в мире еду воспринимают, как как источник удовольствия. Но нужно помнить, что это влияет на изменение климата. По исследованиям, с 1994 по 2014 годы в мире было уничтожено 50% биомасс планеты. Пора исправлять ситуацию», – считает директор по корпоративным связям, Генеральный секретариат Danone Центральной Азии, Кавказа и Монголии Динмухамед Айсаутов.

Быть или не быть апокалипсису на земле, выясняли спикеры во время другой дискуссии на Nobel Fest. Она собрала тех, кому интересно, как изменение климата повлияет на человечество. Спикеры призывают понять, что человеку нельзя эксплуатировать природу, а необходимо предпринимать спасательные меры. Природные катаклизмы увеличатся, ведь уже последние три года в мире чувствуется нехватка водных ресурсов, засуха, от которой страдает сельское хозяйство. Группа экспертов исследовала 11 стран на их уязвимость к природным изменениям. В итоге, от большой воды признаны зависимыми Узбекистан, Туркменистан, Афганистан и Закавкалье. Мало того, что отмечается повышение температуры в северо-западной части региона, на плато Тянь-Шаня, Памира, так еще и возникла проблема таяния ледников.

«К сожалению, наши даны показывают, что в Тянь-Шане и на Памире от 30-50% ледников растаяли. Что касается водности, о которой мы должны всегда помнить, то все регионы нуждаются в воде, и ежегодно водность сокращается от 20-25%. В дальнейшем она будет уменьшаться из-за того, что запас ледников будет сокращаться. В повышении температуры есть, конечно, плюсы, например, что можно сеять определенные сельхозкультуры, но температура воздуха более 40 градусов приведет к тому, что будут некоторые экономические траты. Самая большая потеря будет у Афганистана, на втором месте Кыргызстан, на третьем – Таджикистан. И это несмотря на то, что эти страны расположены близко к воду», – говорит второй заместитель директора программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Искандар Абдуллаев.

На сессии «Города будущего: где мы будем жить» образы современных мегаполисов создавали урбанисты, ученые-экологи и градоначальники. О попытках создать город, независимый от углеродов, рассказал аким Шымкента Мурат Айтенов. После получения статуса города миллионника жителей в Шымкенте стало гораздо больше и население продолжает увеличиваться. Необходимо уже сейчас, говорит Мурат Айтенов, принимать решения, чтобы не допустить перегрузки центра города транспортом и ежедневными потоками рабочей силы. Хорошим примером аким считает новый район города «Шымкентсити».

 

«В «Шымкент-сити» все необходимое в шаговой доступности: большие офисные здания, школы, торгово-развлекательные центры гармонично выстраиваются рядом с современными жилыми комплексами. Если говорить о «зеленом» городе, то экология является особо острой темой для дискуссий. Нужно использовать природные силы, которые помогут озеленить город. На смену традиционному электричеству придут солнечные панели и ветрогенераторы. На крышах зданий дождевая вода и снег будут собираться, на специальных водоемах очищаться и дальше использоваться для бытовых нужд или поливов огородов. Города откажутся от традиционной свалки и отходы будут сразу отправляться на переработку. У нас в Шымкенте ведутся активные работы по этому направлению. И один из первых шагов – полная замена общественного транспорта, которые ездят на дизельном топливе, на автобусы, работающие на природном газе. Уровень загрязнения от выхлопов городских автобусов снизился почти вдвое», – рассказал Мурат Айтенов.

По словам акима мегаполиса, децентрализация городов и будет способствовать уменьшению автотранспорта в городе. Это снизит вредные выбросы в атмосферу.

На заключительной сессии второго дня «Технологическая революция и будущее человечества» председатель правления системообразующего банка Казахстана – АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова рассказала о том, как цифровизация изменила сферу банковских услуг. Еще большее развитие инновации получили во время пандемии covid-19, когда стали появляться новые сервисы и приложения, позволяющие клиентам банка осуществлять финансовые операции, не приезжая в банк.

«Компании и стартапы готовы развивать сервисы, есть идеи по запуску различных услуг, по продвижению этих сервисов. Мы видим, что наши клиенты требуют не только оказания финансовых услуг, но используют новые технологии и в повседневной жизни, например, для путешествий или для оплаты коммунальных услуг и так далее. Мы – клиентоориентированные. Клиенты у нас требовательные и у нас большая конкуренция, что важно для наших клиентов. Мы следим за рынком, за конкурентами и стараемся идти вперед, ведь догонять сложнее. Мы стараемся понять, что будет следующей потребностью наших клиентов», – рассказала Умут Шаяхметова.

Нобелевский фестиваль поддержали ведущие ВУЗы страны, в их числе: первый технический ВУЗ Казахстана –Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева, ведущие аграрные университеты страны: Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина и Казахский национальный аграрный исследовательский университет, крупнейший многопрофильный ВУЗ Казахстана – Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова, крупнейший ВУЗ на Западе Казахстана – Актюбинский региональный университет им. К.Жубанова и многие другие. 

Ключевыми партнерами фестиваля выступают компания Coca-Cola, РГП «КАЗАЭРОНАВИГАЦИЯ», сеть кинотеатров Kinopark, компания Danone, BCPD МФЦА и компания BTS Education, представившая Атлас новых профессий и компетенций Казахстана.

Присоединиться к Нобелевскому фестивалю можно по ссылке https://nobel-fest.inpolicy.net

Ссылки на видео трансляции вы можете найти на нашем Youtube канале (может быть встроено в сайт): https://www.youtube.com/channel/UCff6kLmVoRpy5Wti9VaWpDg/videos

Чтобы не пропустить мероприятия, подпишитесь на Youtube канал, Facebook или Instagram, или зарегистририруйтесь на сайте мероприятия.

 

Справка

Крупнейшее научно-образовательное мероприятие во всей Центральной Азии, Нобелевский фестиваль пройдет с 26 по 29 октября 2021 года под ключевой темой «Будущее уже сегодня». Мировые звезды науки и инноваторы посетят студии в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане, которые будут вести открытую трансляцию для всего мира. Организаторами мероприятия выступают Фонд инклюзивного развития, Библиотека Первого Президента РК – Елбасы и Международный проект GGlobal.

Nobel Fest – это самый масштабный и влиятельный научно-образовательный форум в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе!.

Третий Нобелевский фестиваль пройдет с 26 по 29 октября 2021г. в преддверии Всемирного дня науки за мир и развитие по четырем ключевым направлениям:

  • Зеленая реальность
  • Век инноваций
  • Экономика для людей
  • Профессии будущего

Ежегодно в Нобелевском фестивале участвуют больше 40 000 онлайн зрителей, 10 лауреатов Нобелевской премии, 10 лауреатов премии за Прорыв (научный Оскар), а также ряд всемирно известных экспертов.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий