Правовой ликбез для журналистов от КАЗГЮУ
КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева провел серию тренингов «Zan&Media» для журналистов по разным актуальным юридическим вопросам. Например, как защитить свои права на публикацию, что такое цензура, мнение и оценка, за что можно получить иск в суд, как грамотно составить договор и т.д. Кроме того, университет запустил проект «TEGIN KENES», в рамках которого любой гражданин сможет получить бесплатную юридическую помощь от специалистов КАЗГЮУ.
Что такое цензура?
В течение трех дней эксперты университета через приложение ZOOM рассказывали о правовых нюансах работы СМИ, а также отвечали на животрепещущие вопросы журналистов. Первое занятие провел PhD, Assistant Professor Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева, консультант Международной организации труда Муслим Хасенов. Он дал определение понятию «информация» и главному ограничителю работы любого журналиста – цензуре.
– Несмотря на то, что Конституцией гарантируется свобода слова и творчества, которая проявляется в том, что каждый гражданин имеет право получать и распространять информацию не запрещенным законом способом, все же есть определенные ограничения. Например, запрещается распространять информацию, содержащую пропаганду насильственного изменения конституционного строя, разжигание социальной, национальной, религиозной розни, культа жестокости, насилия и т.д., – отметил спикер.
Большое препятствие для свободной работы журналистов – это цензура.
– В законе РК «О СМИ» цензура – это предварительное согласование сообщений, материалов СМИ с госорганами, должностными лицами по их требованию. Это в узком понимании. В широком понимании это система надзора за содержанием и распространением информации. К сожалению, в некоторых случаях система надзора некоторыми лицами используется как инструмент давления на СМИ, – сказал Муслим Хасенов.
Эксперт привел 5 инструментов в законодательстве, которые могут ограничить свободу журналистов в Казахстане. Это мониторинг СМИ на предмет соблюдения законодательства, ограничение доступа к интернет-ресурсам, меры юридической ответственности журналиста за распространение информации: административная и уголовная ответственности и иск о защите чести, достоинства и репутации. Используя эти инструменты, зачастую некоторые лица могут нарушать права журналистов.
– И хотя в уголовном кодексе есть 2 статьи, которые позволяют защищать журналистов, статья 158 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» и 159 «Незаконное ограничение права на доступ к информационным ресурсам», к сожалению, они недостаточно хорошо работают. К примеру, за последние 5 лет за воспрепятствование законной деятельности журналиста всего два уголовных дела переданы в суд. А по незаконному ограничению доступа к информационным ресурсам и вовсе ни одного факта не было зарегистрировано и передано суд, – констатировал М.Хасенов.
Однако довольно активно работают уголовные статьи против самих журналистов.
– К уголовной ответственности СМИ могут привлечь по статье 274 «Распространение заведомо ложной информации». Ежегодно регистрируются от 50 до 70 заявлений, но в суд передается незначительная часть – от 3 до 9 дел. Статья 147 «Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите». Ежегодно от 22 до 59 фактов, но в суд поступает гораздо меньшее количество. Это происходит из-за определенных правил, квалифицирующих признаков, состава, которые позволяют доказать невиновность журналиста. По статье 174 «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» в суды поступает больше дел. Например, в 2019 году из 68 зарегистрированных фактов 59 поступили в суд, – привел данные доктор PhD.
Мнение не есть сведение
Муслим Хасенов отметил, что нужно четко разграничить понятия «сведение» и «мнение». От этого зависит, сможете ли вы защитить свои права, если на вас за публикацию подадут иск в суд.
– Понимание мнения и сведения в своей публикации – это лакмусовая бумага, определяющая объективное и субъективное в материале. Мнение – это суждение, выражающее оценку кого-либо к какому-нибудь явлению. Сведение – это утверждение о фактах. Например, произошел пожар или совершено коррупционное правонарушение. Эти факты можно проверить. Оценочное суждение нельзя проверить на соответствие действительности. Например, утверждение «Он лентяй» невозможно определить, так как у каждого свое представление о лени. Но выражение «Он плохо работает» можно проверить, узнать у работодателя, запросить данные, справляется ли он с должностными обязанностями и т.д., – отметил эксперт.
Далее он перечислил способы защиты журналистов от различных судебных передряг.
– Есть максимы Грайса, английского лингвиста. Он разработал принципы кооперации, они довольны просты: не говори то, что ты считаешь ложным, и не говори то, для чего у тебя нет достаточных оснований. И никто не отменял международные принципы этики журналиста. Отдельно выделим право граждан на достоверную информацию, объективное освещение событий, уважение частной жизни и достоинства человека. Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя от различных посягательств, – резюмировал Муслим Хасенов.
Бесплатные консультации
Помимо тренингов для журналистов, КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева запустил проект «TEGIN KENES», целью которого является повышение правовой грамотности граждан, а также оказание бесплатной юридической помощи населению. Теперь каждый гражданин Казахстана сможет получить квалифицированную юридическую консультацию, не выходя из дома и абсолютно бесплатно.
Для этого необходимо установить приложение ZOOM и перейти по ссылке https://clck.ru/Qjy2P. В виртуальном кабинете прием граждан ведется еженедельно с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.
Руководитель Юридической клиники КАЗГЮУ Эстер Бабаджанян отмечает, что обращаться к ним можно по вопросам гражданским, семейным или трудовым. На вопросы граждан будут отвечать студенты-юристы. Все ответы студентов проходят предварительную проверку качества у профессиональных юристов.
– Наша Юридическая клиника активно осуществляла правовое волонтерство еще задолго до объявления года волонтера в Казахстане. В этом году с учетом карантинных ограничений мы помимо удаленного консультирования через специально разработанный сайт zandar.kz запустили виртуальный кабинет онлайн-консультаций, в котором вас ждут студенты из действующего состава стажеров нашей Юридической клиники. Они готовы в режиме онлайн ответить на интересующие вас вопросы, представить исчерпывающую консультацию и помочь с подготовкой проектов процессуальных и иных документов правового характера. Мы верим, что усилиями наших студентов не только вносим вклад в развитие правового волонтерства и повышения правовой грамотности, но и воспитываем в будущих юристах социальную ответственность, – отметила Эстер Бабаджанян.
– Одной из семи приоритетных задач волонтерской деятельности, поставленной Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, является оказание юридической помощи нуждающимся гражданам. Абсолютно каждый человек нуждается в качественной правовой помощи. Своевременная консультация юриста сможет помочь предупредить или решить какую-либо ситуацию. Но не каждому доступны такие услуги, ведь зачастую они довольно дорогие по стоимости, – отметил студент-клиницист Рамазан Азреткулов.
Асет СЫЗДЫКОВ
Загрузка...