Скрипичное соло Марата Бисенгалиева в стенах NIS
В алматинской НИШ ХБН Алматы состоялась встреча с выдающимся музыкантом современности, всемирно известным скрипачом-виртуозом Маратом Бисенгалиевым, передает пресс-служба школы.
Главной темой встречи стала мировая премьера симфонии “Mission to Mars”, которая прошла на днях в Алматы в Казгосфилармонии имени Жамбыла. И первый вопрос ведущей, ученицы 12’B” Жаныл Калетаевой был – Почему Марс? И выполнима ли эта миссия?
Ответ Марата Бисенгалиева дал заряд на всю дальнейшую беседу. Музыкант сказал, что верит, что через два десятка лет человечество не только сможет полететь на Марс, но и жить там. Он уверен, что на красной планете будет звучать эта симфония.
Международный культурный проект – симфония “Mission to Mars” создан интернациональным составом современных молодых композиторов из США, Великобритании, Туниса, ОАЭ, Индии. А Марату Бисенгалиеву удалось реализовать проект как дирижеру Государственного академического симфонического оркестра РК, с участием Государственной хоровой капеллы имени Байкадамова. Музыкант рассказал об особенностях работы над постановкой симфонии и дальнейшем ее продвижении на мировые концертные площадки.
Выступление школьного этнографического ансамбля «Нур сазы» впечатлило гостя и отдельной темой беседы стало продвижение казахской национальной музыки в мировое культурное пространство. Марат Бисенгалиев подробно остановился на своих проектах, посвящённых творчеству Абая и Шакарима.
– Современным английским композитором были написаны сюиты для скрипки на выдающиеся мелодии Абая как «Айттым салем, Қаламқас», народную песню «Дудар-ай», «Карлыгаш». Меня так тронуло, насколько он понял всю гармонию и душевность казахской музыки, смог передать ее через сюиты, которые я исполняю и через них я также продвигаю нашу культуру и музыку на зарубежных классических подмостках. Казахская национальная музыка – это наше богатство, сокровище, которым мы должны питаться, учить, передавать следующему поколению. Очень приятно, что в Интеллектуальной школе, как сегодня я узнал, через различные проекты уделяется большое внимание духовному, музыкальному развитию учащихся, это очень важно в век глобализации – сохранять свой национальный код, – отметил Марат Саметович.
Знаковую встречу в стенах NIS завершило скрипичное соло в исполнении Марата Бисенгалиева.
– Встреча с Маратом Саметовичом стало для нас потрясающим началом недели. Каждый из нас не только ознакомился с опытом музыканта мирового уровня, а еще и получил возможность услышать игру скрипача-виртуоза. Также стоит упомянуть масштабность мышления нашего гостя. Он говорит о музыке не в рамках страны или планеты, а за границами нашей галактики. Это можно было заметить в его словах про то, что классическая музыка должна звучать прекрасно и понятно в любом уголке нашей вселенной, – поделился своими впечатлениями ученик 9-го класса Санжар Галиев.
Загрузка...– Сегодня была особенная встреча c виртуозом–скрипачом, она особенно ценна для меня тем, что пробудила во мне любовь к скрипке, как к инструменту. Богатый опыт, музыкальные явления, советы, знаковые события его жизни, философские рассуждения и, конечно, прекрасная музыка – я рада, что стала участником такого яркого мероприятия, – передает свои эмоции после встречи ученица 9 «А» класса Айсулу Нургожина.