26-29 октября 2021 года в Казахстане состоится третий Нобелевский фестиваль

26-29 октября 2021 года в Казахстане пройдет третий Нобелевский фестиваль, тема этого года – «Будущее уже сегодня».

Нобелевский фестиваль — это самое масштабное научно-образовательное мероприятие в Центральной Азии и на Кавказе. Он объединяет более 40 000 онлайн зрителей, 10 лауреатов Нобелевской премии, 10 лауреатов премии «Прорыв» (Breakthrough Prize) – она присуждается за новаторские открытия в области фундаментальной физики, естественных наук и математики.

Третий Нобелевский фестиваль не исключение  – в этом году в нем примут участие мировые звезды науки. Ожидается выступление лауреата Нобелевской премии мира (2007) и главы Международного комитета премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунга, самого цитируемого экономиста в мире, Нобелевского лауреата по экономике Майкла Спенса, лауреата Нобелевской премии по экономике (2020), мирового эксперта в теории аукционов и профессора Стэнфордского университета Пола Милгрома. В списке участников фестиваля также автор международного бестселлера «Sapiens: краткая история человечества» Юваль Ной Харари, главный ученый Renault Group и создатель Siri Люк Джулия, основатель Израильской силиконовой долины, крупный инвестор, генеральный директор «Our Crowd» Джонатан Медведь и многие другие. Для участников Нобелевского фестиваля специальные лекции прочтут профессора престижных университетов: MIT, Калифорнийского университета в Беркли, Имперского Колледжа Лондона и Вашингтонского университета.

Выступления Нобелевских лауреатов – это не просто лекции и встречи, но один из ключевых инструментов в популяризации образования и науки. Практика Нобелевского фестиваля показала, что речи известных людей, обладателей крупнейших мировых премий, мотивируют тысячи студентов и молодых ученых по всему миру к поиску ответов на нерешенные вопросы в области науки и истории.

Нобелевские фестивали проводятся ежегодно, тематика каждого из них – актуальна и своевременна. Фестиваль стал той диалоговой площадкой, на которой встречаются ученые из стран, занимающих передовые места в науке, таких как Сингапур, США, Япония, Германия, Франция, Норвегия и многие другие. По данным института статистики ЮНЕСКО, в Сингапуре число научных исследователей на миллион человек достигло 6,5 тысяч человек. В США, Германии, Японии и Франции эта цифра близится к 5 тысячам. Для сравнения, в Казахстане число научных исследователей на миллион населения – всего 798 человек. Кроме того, в Казахстане, расходы на научные исследования составляют всего 0,2% от национального ВВП или 714 млн долларов США.  Для сравнения: затраты на НИОКР в наиболее развитых государствах намного превосходят казахстанские и составляют от 3 до 4% ВВП. Так, доли затрат на корейские, японские и австрийские научные исследования в ВВП составляют 4,1%, 3,4%, и 3,1% соответственно. Взаимосвязь между финансированием и развитием науки очевидна, и на этом фоне Казахстану необходимы инвестиции в исследовательские институты, повышение качества образования, совершенно новые подходы в синергии науки и бизнеса и масштабная популяризация ученых среди молодежи. Одним из ключевых элементов популяризации науки как раз и стали Нобелевские симпозиумы, они, прежде всего, нацелены на мотивацию молодых ученых, которые в перспективе могут стать двигателями прогресса в стране.

Тематика III Нобелевского фестиваля в Казахстане в этом году посвящена инновациям и технологическому, экономическому и социальному развитию. В условиях пандемии коронавируса глобальные инновации стали развиваться с большой скоростью. Новый вирус стал катализатором для, пусть и вынужденного, но ускорения развития процессов цифровизации и автоматизации. То, что еще вчера казалось нам фантастикой, сегодня стало общедоступной тенденцией.

Ключевым событием NobelFest становятся лекции Нобелевских лауреатов. Особое место в Фестивале занимают встречи Нобелевских лауреатов со студентами казахстанских ВУЗов. В этом году специальные лекции для учащихся университетов прочтут больше 15 ученых с мировым именем.

Главная тема фестиваля «Будущее уже сегодня» посвящена четырем основным направлениям:

  1. Зеленая реальность

Новая экологическая реальность – уже не фантастика из будущего, а существующие мегатренды в сфере «зеленых» технологий. Процесс перехода на чистую энергию стал неизбежной необходимостью. Особенно важной для Центральной Азии является тема энергетических потребностей и нефтяной промышленности. Кроме того, Центральная Азия считается одним из наиболее уязвимых к изменению климата регионов. Во время фестиваля, мировые звезды науки обсудят влияние экстремальных погодных явлений на развитие стран ЦА, состояние альтернативной энергии и потенциал внедрения умных городов.

  1. Образование и профессии будущего

Несмотря на то, что образование традиционно является консервативной сферой, развитие технологий и пандемия изменили наше понятие о привычном подходе к учебному процессу. Новые возможности пришли вместе с онлайн-образованием. Инновации и развитие новых навыков 21 века привели к процветанию стартапов не только в привычных к ним мировых державах, но и во многих развивающихся экономиках. Спикеры фестиваля поделятся идеями о навыках 21 века, инновационных стартапах и расскажут о потенциальном развитии конкурентоспособности университетов Центральной Азии.

  1. Век инноваций

Мы живем во время технологической революции, когда людям 21 века открываются поразительные возможности мира информационных и цифровых технологий, био- и генной инженерии, нанотехнологий. Инновации 21 века несут в себе необъятные возможности: уже сейчас в мире науки обсуждаются перспективы путешествий в космосе, потенциал крионики, возможности в области нейробиологии, полет на Марс, и даже колонизация этой планеты. Однако инновации могут принести не только пользу, но и разного рода дилеммы, как, например, проблемы, связанные с конфиденциальностью данных. Во время сессий фестиваля будут обсуждаться такие темы, как использование личных данных в мире постпандемии.

  1. Экономика для людей

Экономическое и политическое развитие региона, качественные и структурные положительные изменения в образовании, науке, уровне и качестве жизни населения – мечта или возможная реальность для Центральной Азии? Развитие стабильной и устойчивой экономики влияет на все сферы жизнедеятельности, включая человеческий капитал. Будущее цифровых денег, инклюзивная экономика, возможности и угрозы региону – все эти темы будут освещены в рамках ключевого направления Нобелевского фестиваля «Экономика для людей».

Третий Нобелевский фестиваль предоставляет уникальную возможность для участников стать частью крупной нетворкинговой платформы для дискуссий, обмена знаниями, и получения мотивации от мировых звезд науки совершенно бесплатно. Особенностью данного фестиваля является его инклюзивность. Онлайн-формат мероприятия открывает возможности для вовлечения всех категорий участников, вне зависимости от их местонахождения. К тому же, фестиваль будет проходить одновременно на площадках трех стран – Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. В рамках научного фестиваля приглашенные спикеры расскажут о самых важных вызовах специально для ученых и студентов из стран Центральной Азии и Кавказа.

Ведущие ВУЗы страны поддержали Нобелевский фестиваль, в их числе первый технический ВУЗ Казахстана – университет им. Сатпаева, крупнейший многопрофильный  ВУЗ Казахстана – университет им. М. Ауэзова, крупнейший ВУЗ на Западе Казахстана университет им. Жубанова и многие другие. 

Ключевыми партнерами фестиваля выступают Библиотека Первого Президента РК – Елбасы, международный проект G-Global, компания Coca-Cola, корпорация Chevron, BCPD МФЦА и компания BTS Education, представившая Атлас новых профессий и компетенций Казахстана.

Пройти бесплатную регистрацию для участия на мероприятии и стать частью уникального события можно по ссылке: https://nobel-fest.inpolicy.net/registration.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий