Признание на мировом уровне
В конце прошлого года в журнале Всемирного совета Сообществ сравнительного образования (ВСОСО – WCCES) вышла статья профессора КазНУ им. аль-Фараби, президента Академии педагогических наук Аскарбека КУСАИНОВА «Роль внутреннего резерва в повышении качества знаний учащихся».
ВСОСО создан в 1970 году в г. Оттаве (Канада) крупными учеными-компаративистами мира. В настоящее время в состав ВСОСО входят Общества сравнительного образования более 50 ведущих стран мира. Он работает в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО.
Журнал ВСОСО является одним из ведущих журналов в мире в области сравнительного и международного образования. Подробная аннотация каждой статьи пишется на английском, французском, испанском, русском, китайском и арабском языках.
В аннотации труда А. Кусаинова написано: «В статье анализируются компоненты системы среднего образования и их связь с качеством образования на основе анализа исследований Академии педагогических наук и зарубежных ученых. Выводы основаны на данных эксперимента, проводимого в течение двух лет в школах Туркестанской области. Автор разработал концепцию эксперимента и комплексную программу его реализации, а также представил результаты эксперимента. Автор подчеркивает роль внутреннего резерва образовательной организации в повышении качества знаний учащихся и доказывает это, цитируя результаты исследования McKinsey & Company вопросов на темы «Как добиться стабильно высокого качества обучения в школе?» и «Каким образом лучшие школьные системы продолжают совершенствоваться?» Были проанализированы результаты исследований PISA и TIMSS с 2003 года, а также факторы, обеспечивающие их успех и эффективность».
Академик А. Кусаинов в течение двух лет проводил эксперименты в Толебийском, Отрарском, Ордабасинском и Сайрамском районах Туркестанской области. В нем принимали участие более 3 тысяч учащихся и около 400 учителей из более чем 40 школ четырех сельских районов области.
Далее приведена формула, показывающая связь между качеством образования и ее составляющими, а также выводы автора. Редакция журнала обозначила это как формулу профессора А. Кусаинова.
«Связь между качеством знаний учащихся и ее составляющими можно показать на основе следующей формулы (формула профессора А. Кусаинова):
Кзн. уч = Кст + Кл + Кпкк + Кмо + Кв + Книр + Купр + Кмтб
Кзн.уч – качество знании учащихся;
Кст – качество образовательных стандартов и учебных программ;
Кл – качество учебной литературы;
Кпкк – качество профессиональной квалификации педагогических кадров;
Кмо – качество мониторинга образования;
Кв – качество духовно-нравственного и патриотического воспитания;
Книр – качество научно-исследовательских работ;
Купр – качество системы управления;
Кмтб – качество материально-технической базы.
Во всех странах мира проводится большая работа по повышению качества знаний по всем этим направлениям, однако качество знаний учащихся одного класса повышается только тогда, когда работы по повышению качества всех этих составляющих проводиться относительно этого класса», – пишет А. Кусаинов.
Публикация статьи А. Кусаинова в объеме 21 страниц в журнале Всемирного Совета является признанием его научных достижений на мировом уровне. До сих пор такая сложная проблема, как повышение качество образования, не была написана так сжато, емко и доступно в одной формуле.
Мы искренне рады за признание научных результатов казахстанского ученого на мировом уровне.
Думаю, что было бы правильным, внимательно изучая результаты этого эксперимента, проводить его во всех регионах страны.
Аягуль МИРАЗОВА,
первый Герой труда Казахстана,
кавалер орденов «Алтын жұлдыз» и «Отан»,
заслуженный деятель Казахстана