Возможности для ученых Казахстана

В последние годы приняты и внедрены законодательные нормы, которые оказали значительное влияние на развитие науки Казахстана. Это существенное повышение зарплаты ученых, создание им условий, увеличение финансирования исследований, закуп нового оборудования и другие меры поддержки. На брифинге СЦК в честь Дня науки были подведены главные итоги и обозначены перспективы развития отрасли на ближайшие годы.

Увеличение зарплат

Как отметила председатель Комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева, объем финансирования в сфере науки по поручению Главы государства увеличился почти в два раза, что позволило закупать новое оборудование, открывать современные лаборатории и улучшать материальное положение отечественных ученых.

Долгие годы серьезной проблемой сферы науки была нестабильная и низкая зарплата ученых. Они работали и получали зарплату только в том случае, если выигрывали конкурс, который проходил раз в три года.

– В 2020 году средняя заработная плата ученого составляла 152 тысячи тенге. Это 72% от средней заработной платы по стране. А у ученых, занимающихся фундаментальной научной работой, не было постоянной заработной платы. Этот вопрос поднимался более десяти лет. Даже если имелись средства, их бы не передали ученому, потому что в законе была статья, что деньги должны выплачиваться только конкурсно, – пояснила руководитель комитета.

В прошлом году Глава государства поручил изменить эту ситуацию. В результате 1 200 ученых, работающих в 74 научных организациях и 10 государственных органах, с этого года стали получать постоянную ежемесячную заработную плату вне конкурса. Четырем тысячам ученых, занимающимся фундаментальными исследованиями, будут выплачены зарплаты, а также выделены средства на научную работу, приобретение необходимого оборудования. При этом средняя зарплата ученых повысилась. Если раньше она составляла 152 тысячи тенге, то сегодня она возросла до 257 тысяч тенге и варьируется до 1,5 миллиона тенге.

В результате таких положительных изменений в сферу стало приходить больше молодых сотрудников. По словам Жанны Курмангалиевой, численность молодых ученых увеличилась на 1 тыс. человек. Если в 2018 году их количество составляло около 8 000 человек, то в 2021 году в сфере науки трудилось уже 9 200 молодых работников. Всего в Казахстане действуют 396 научных организаций, в которых работают 22 665 человек. Планируется, что до 2025 года их число увеличится в 1,5 раза и составит 34-35 тысяч человек.

Авторские royalty

Председатель комитета науки сообщила, что с 2016 года в стране реализуются более 150 проектов, 120 из которых достигли этапа продаж. Общий доход от продажи инновационной продукции составил более 16 млрд тенге. Это создало более 1 400 рабочих мест. Отечественные проекты пользуются спросом не только в Казахстане, но и выходят на рынок Китая, России, Турции, Чехии и др. За свои оригинальные разработки казахстанские ученые получают авторские вознаграждения.

– Экспорт наукоемкой казахстанской продукции уже осуществлен на 350 млн тенге. А более 30 наших ученых получают авторское вознаграждение примерно на 340 млн тенге, то есть royalty от своих разработок, – отметила спикер.

При этом частное софинансирование проектов пока остается на недостаточном уровне – около 18%.

Повышая престиж профессии

Комитет науки проводит системную работу для того, чтобы профессия ученого становилась привлекательнее для молодых ученых, которые могли бы в этой сфере реализовать своим смелые научные идеи.

Так, в 2021 году МОН РК провел конкурс «Лучший научный работник», по итогам которого 50 победителей получили по 6 млн тенге. Параллельно стипендии докторантов повысились с 82 тысяч тенге в 2019-ом до 195 тысяч тенге в этом году.

В прошлом году Глава государства поручил выделить тысячу грантов по проекту «Жас ғалым», предназначенные для выпускников грантовой докторантуры, защитивших докторскую степень. При одобрении национальным ученым советом ученому можно рассчитывать на ежемесячную зарплату в размере не менее 500 тысяч тенге в течение трех лет.

– В проекте могут принять участие и отечественные ученые, проживающие за рубежом, защитившие работы после 2013 года. Он может приехать в страну и написать свою научную работу в рамках проекта. Государство дает возможность и тем, кто окончил докторантуру, но не смог ее защитить по разным причинам. Они должны подать заявку на этот грант и защитить свою докторскую степень в течение года. В дальнейшем два года они будут работать в рамках проекта. Конечная цель проекта «Жас ғалым» – привлечение в научные организации ежегодно не менее тысячи человек, имеющих ученую степень или планирующих получить ученую степень в ближайшие 12 месяцев. Это такой мотивационный проект, – сказала председатель комитета науки.

Также по программе «Болашақ» 500 ученых могут ежегодно бесплатно стажироваться в лучших научных центрах мира.

От ВВП – 1%

Возвращаясь к теме финансирования, Жанна Курмангалиева проинформировала, что в этом году финансирование науки выросло на 70% по сравнению с предыдущими годами. По нацпроекту в 2025 году данный показатель планируется увеличить на 1% от ВВП – до 1 трлн тенге.

По словам председателя комитета, в мировой практике крупные государства вкладывают в науку средства в размере 4,5% ВВП. Академический совет ВОЗ считает, что если средства, выделяемые на науку, превышают 1,5% ВВП, то тогда в области науки будут достигнуты значительные успехи.

Так, в 2019 году минимальный объем средств, направленных на науку в Казахстане, составил 0,12%. Это низкий показатель, как признала Жанна Курмангалиева.

– Это не только вина государства. В мире 2/3 науки финансируется крупными компаниями, бизнесом, а не государством. Например, «Пфайзер» – не государственная компания. Другие крупные компании, производящие вакцину, также часто используют негосударственные средства. Государство часто финансирует только фундаментальные научные исследования. Ведь у него нет возможности коммерциализировать исследования, – сказала спикер.

Наука как драйвер экономики

Свою точку зрения об эффективном развитии науки в ходе брифинга в СЦК выразил генеральный директор института микробиологии и вирусологии, доктор биологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Аманкелди Саданов. Он заявил, что для достижения Казахстана уровня крупных западных стран, где хорошо развита наука, необходимо учитывать три фактора: приборное оснащение, хорошее финансирование и научный потенциал. По его мнению, в нашей стране этот потенциал имеется.

– Перед нами стоит несколько задач: провести фундаментальные исследования – это теоретическая часть, второе – разработать технологии и затем внедрить их в соответствующей отрасли, четвертое – провести коммерциализацию. Наш научно-производственный центр микробиологии и вирусологии имеет при себе не только научный институт, который занимается фундаментальными исследованиями, но еще и завод, который оснащен суперсовременным оборудованием. Мы выпускаем 12 препаратов для медицины, сельского хозяйства, пищевой промышленности, экологии. Чтобы занимать достойное место на рынке, должно быть три фактора: качество продукции, доступная цена и своевременная поставка. По сравнению с зарубежными препаратами, у нас качество продукции гораздо выше. Об этом не я говорю, а говорит потребитель, – заверил академик.

По словам ученого, любая фундаментальная наука рано или поздно должна приносить эффективные результаты в виде технологий, препаратов, продукции. Аманкелди Саданов убежден, что таким образом наука должна стать драйвером экономики Казахстана, продвигая ее только вперед.

Асет СЫЗДЫКОВ

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий