ЮКУ им. М.Ауезова: центр притяжения для крупных компаний и видных мировых ученых

«Гонка за нулевыми выбросами», «Господство искусственного интеллекта», «Жизнь в цифровой и метавселенной» и «Моделирование новой экономики» – это приоритетные векторы IV Нобелевского фестиваля, который проходил по теме «Мир экспоненциальных инноваций».

Уланбатор Сулейменов, доктор технических наук, проректор
по научной работе и инновациям

В этом году фестиваль представил широкий диапазон тем, которые затронули практически все сферы нашей с вами повседневной жизни. Направления дискуссий и дебатов были столь актуальными и разнообразными, что не оставили равнодушным ни одного слушателя. Nobel Fest – это инклюзивность во всем. Это совершенствование научно-образовательной среды.

Неспроста именно IV Nobel Fest «Мир экспоненциальных инноваций» поднимал дискуссию о сегодняшней экономике под лозунгом «нападение черных лебедей на мир».

Сегодня геополитическое положение в регионе не из самых желаемых. Поэтому моделирование новой экономики актуально сейчас как никогда. Также большое количество мероприятий в рамках фестиваля было посвящено искусственному интеллекту. В эпоху цифровизации роботизация остается самой актуальной темой порядка дня. В этот раз на фестивале с нами была Робот София, автором проекта является Дэвид Хэнсон.

Университет горд тем, что является ключевым партнером в создании и становлении этого масштабного проекта, который направлен на обсуждение, решение и популяризацию передовых научных достижений мирового сообщества. Благодаря участию в таком масштабном мероприятии университет повысил свою узнаваемость на международной арене.

Опыт предыдущих трех Нобелевских фестивалей показал, что благодаря партнерству с Auezov University Nobel Fest стал самым масштабным научно-образовательным событием в регионе. Университет уже 4 год является участником и официальным партнером Нобелевского фестиваля в Казахстане и Центральной Азии.

Именно ЮКУ стоял у истоков зарождения этого движения и был одним из первых, кто выразил свою уверенность в проекте и поддержал проведение Нобелевского фестиваля. В этом году ученые и эксперты университета выступали спикерами и модераторами 11 сессий, где рассматривались и обсуждались темы разного направления. 

Nobel Fest стал гордостью Казахстана, это отметил и профессор Колумбийского университета Джеффи Сакс: «Нобелевский фестиваль – пример национального лидерства Казахстана. Благодаря Nobel Fest в Казахстане в будущем появятся свои звезды науки и Нобелевские лауреаты». Это и есть высшая оценка мероприятия и начало новой исторической страницы науки Казахстана.

В первый же день фестиваля была организована дискуссионная площадка «Как догнать Лигу плюща: университеты в эпоху инноваций» для ректоров вузов страны. Сессию проводил Саясат Нурбек – эксперт в области образования, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова представлял в данной сессии проректор по научной работе и инновациям Уланбатор Сулейменов.

В ходе работы данной сессии участники отметили, что только те вузы, которые идут в ногу с современными трендами и прорывными идеями, создавая продуктивный человеческий капитал, имея развитую экосистему, трансформируясь в digital-университет, могут занять лидерские позиции в мировом образовательном пространстве высшей школы.

Во второй день фестиваля с участием спикеров от Южно-Казахстанского университета имени М.Ауэзова состоялись две сессии: «Структурные реформы для развивающихся стран: новая экономика, политика – какие перемены нужны современному обществу?» и «Революция ИИ: демократизация и этическая дилемма инноваций».

Ассоциированный профессор, заведующий кафедрой «Политология» ЮКУ им. М.Ауэзова, к.п.н. Серик Султанов, выступая на сессии с докладом, отметил необходимость конструктивных реформ для современного общества. Настало время быстрых переходов и перемен, как в экономической, так и в социально-политической сфере. Форсированные процессы в современной глобальной экономико-социальной системе требуют соответствующие ответы от регионов и стран. Поэтому вопрос, какие перемены нужны современному обществу, всегда должен оставаться актуальным в повестке дня.

Мир лишь только начинает осознавать, насколько глубокой будет революция искусственного интеллекта. ИИ-технологии будут поднимать волны прогресса практически во всех сферах экономики. Успешное внедрение ИИ будет толкать вперёд экономику, менять общество, определять, какие именно страны устанавливают правила на ближайшее столетие.

Во второй сессии, посвященной вышеупомянутой теме, наш университет представляла д.п.н., профессор кафедры «Дефектология» – Гульсим Лекерова. Сессия затрагивала моменты этической дилеммы.

Как говорил Вернор Виндж, «мы стоим на пороге перемен, сопоставимых с появлением человеческой жизни на Земле». Спикеры сессии поделились своим видением и результатами исследований по данному быстро развивающему направлению в науке.

Также в рамках IV Nobel Fest состоялась сессия «Мир без масок: станут ли люди возвращаться в офисы?» Модератором сессии выступила д.э.н., профессор ЮКУ им. М.Ауэзрова Кулянда Нурашева. Спикерами выступали мировые эксперты Гэри Болз и Оксана Бричевская. В рамках работы сессии были подняты и обсуждены такие вопросы, как «Работа будущего – какой она будет?», «Какие навыки нужны специалисту 21 века?», «Насколько эффективен и нужен ли переход на четырехдневную рабочую неделю?» и др. Также спикерами и участниками сессии были рассмотрены «Новые перспективы: работа полностью онлайн и появление первых мета-офисов».

IV Nobel Fest «Мир экспоненциальных инноваций» завершил свою работу мастер-классами «Классический университет: готов ли он к эре инноваций? » и «Как студентам стать драйверами в развитии университетов».

В работе сессий спикерами выступали мировые эксперты. Если в первом мастер-классе выступал Андреас Шлейхер, директор по вопросам оброзования и навыков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то во втором выступала Камила Роллан, основатель Центра инклюзивного развития Education for All.

Сессии провели модераторы из ЮКУ им. М.Аузова: к.т.н., доцент Бахыткуль Абдижаппарова и докторант PhD Айым Тлеуова.

В рамках работы сессий были подняты и обсуждены вопросы по трансформации университетов, а также не менее важный вопрос о роли и вкладе студента в развитие университета. Университетам следует интегрировать свою деятельность с системой поддержки одаренных студентов, наравне с именитыми преподавателями, составляющими человеческий капитал самого вуза.

Далее, с 18 по 22 апреля, фестиваль продолжился «Неделей нобелевских лекций». Одной из первых состоялась лекция обладателя «Премии за прорыв» в области физики 2016 года, директора Института физики высоких энергий Китайской академии наук Ван Ифань. Тема звучала так: «Будущее физики высоких энергий».

Последние десятилетия физика элементарных частиц была ведущей движущей силой науки. Сейчас она сталкивается с поворотным моментом в будущее после открытия Бозона Хиггса. В мире было проведено несколько исследований о будущей дорожной карте и предложениях по ускорителям.

Модератор к.ф-м.н., доцент Хадиша Абдрахманова проводила сессию с высокой организованностью и энтузиазмом. Лектор, с большим удовольствием отвечая на вопросы, поделился со многими своими мнениями и результатами исследований, а также о прогнозах на будущее. В ходе сессии он привел иллюстрацию проблемы науки и сравнение существующих предложений, а также концепцию из Китая.

Лекцию Дэвида Спергеля, почетного профессора Принстонского университета, обладателя «Премии за прорыв» в области физики 2018 года, модерировал ученый Auezov University, доктор PhD Серикулы Жандос. Тема лекции «Машинное обучение и космология».

Интересы выпускника и профессора Принстонского университета Дэвида Спергеля варьируются от поиска планет вокруг ближайших звезд до формы Вселенной. Спутник WMAP был основным направлением его исследований. Его статьи по WMAP в настоящее время самые цитируемые новые статьи во всей физике и космической науке. WMAP был успешно запущен 30 июня 2001 года.

На 20 апреля были запланированы сразу три лекции. Одну из них читал Хуан Малдасена, физик-теоретик из Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси. Известен вкладом в изучение квантовой гравитации и теорию суперструн. Лауреат премии в 2012 году за прорыв в области фундаментальной физики. Модератором сессии выступил сотрудник Департамента академической науки, докторант PhD Нуржан Айнабеков. В 2013 году Малдасена в соавторстве с Леонардом Сасскиндом анализировал парадокс файервола чёрной дыры, утверждая, что парадокс может быть разрешён, если частицы в запутанном квантовом состоянии соединены крошечными «кротовыми норами». Член Американской академии искусств и наук (2007 г.).

Данная лекция была завершающей сессией с участием ЮКУ в рамках недели и поставила финальную точку «нобелевским» мероприятиям, состоявшимися в рамках «Месяца науки» в Южно-Казахстанском университете имени М.Ауэзова.

В нынешних глобальных условиях в научно-академической среде университетам следует интегрировать свою деятельность с системой поддержки одаренных студентов наравне с именитыми преподавателями, составляющими человеческий капитал самого вуза.

Ауэзов университет является сегодня центром притяжений для крупных компаний и видных мировых ученых, что будет отличным стартом карьеры для наших молодых ученых и выпускников.

Улжалгас НАЗАРБЕК,
директор департамента академической науки, доктор
PhD ЮКУ им. М.Ауезова

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий