Историю становления Усть-Каменогорска и перспективы развития рассказали ученые и общественники ВКО

В Усть-Каменогорске состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 300-летию со дня основания областного центра в Восточном Казахстане, сообщает пресс-служба ВКУ имени Сарсена Аманжолова.

В начале конференции ректор ВКУ имени Сарсена Аманжолова Мухтар Толеген, выступивший в роли модератора, поздравил участников с юбилеем города Усть-Каменогорска.

– Поздравляю всех устькаменогорцев с предстоящим знаменательным днем – 300-летием со Дня основания города Усть-Каменогорск, – сказал Мухтар Толеген. – Это один из промышленно-развитых городов нашей страны. Усть-Каменогорск отличается от других городов Казахстана удивительным расположением у слияния рек Иртыш и Ульба. Побывав здесь однажды, хочется вернуться не один раз. Здесь удивительная природа, музеи, архитектура, памятники города.

На перспективах развития города остановились аким города и общественные деятели.

– Все богатство природы в Восточном Казахстане, – отметил ресторатор, туроператор внутреннего туризма Мухтар Тойбазаров. – у нас есть основание полагать, что Восточный Казахстан и Усть-Каменогорск может стать брендом, потому что мы находимся на Алтае, а Алтай – это родина всех тюрков. У нас один из самых зеленых городов в Казахстане, а второе преимущество – наличие рек и малого туристического объекта. Это все надо развивать. Предлагаю сделать этно-кемпинг «Аул» на въезде города. Нам нужно сделать самый лучший фестиваль еды современной казахской кухни и назвать «Вкус Алтая». Также нам нужен качественный туристический информационный центр в Усть-Каменогорске. Там должны быть туристические операторы, которые занимаются въездным и внутренним туризмом.

В рамках конференции кандидаты исторических наук ВКУ имени Сарсена Аманжолова рассказали о истории становления Усть-Каменогорска.

– Семипалатинская и Усть-Каменогорская крепости были заложены примерно в одно и тоже время – 1718 и 1720 гг. и имели сходное военно-оборонительное предназначение. В дальнейшем Семипалатинск становится центром транзитной торговли между Россией и Китаем, Монголией, некоторыми Среднеазиатскими ханствами. Усть-Каменогорск же, оставаясь в стороне от активных торговых отношений с соседними государствами, долгое время несет оборонительную нагрузку. Лишь в начале XX в., с развитием в регионе промышленности, в экономической жизни Усть-Каменогорска намечаются некоторые положительные тенденции, -отметила сениор-лектор кафедры истории Казахстана и Рухани жаңғыру ВКУ им. С. Аманжолова Гульжан Сарсембаева. –Для Усть-Каменогорска были характерны умеренные темпы роста численности населения. Так, чуть более чем за сто лет, с 1720 по 1825 гг., численность жителей крепости выросла всего на 671 человек.

На момент проведения Первой Всероссийской переписи населения численность жителей города составляла 8721 человек, т.е. увеличилась в сравнении с 1825 г. на 7417 человек или почти в 7 раз. К 1917 г. анализируемый показатель вырос почти в два раза и достиг 17400 человек.

Зачастую в город переезжала беднейшая часть казахов (джатаки), которая занималась продажей своей рабочей силы или, расселяясь в его окраинах, становилась хлебопашцами. Некоторым из джатаков удавалось разжиться и они, «заводя приличные дома, обстановкой своей домашней жизни во многом подражали вкусу городской жизни».

Однако, как отмечалось в некоторых источниках того времени, основным видом деятельности казахов в городах была торговля. Из всех видов торговой деятельности, казахи наиболее широко были представлены в торговом скотоводстве. С его развитием появляется новый социальный класс в структуре казахского населения – новое байство (черная кость), разводивших скот не только для собственных нужд, но и для продажи, приспосабливая свое хозяйство к нуждам рынка. В торговом скотоводческом хозяйстве главными для продажи являлись мясные и молочные продукты.   

Казахи были также представлены и в городской промышленности. «Так, на кожевенных заводах Муслимова, Мусина, Муртазина в Семипалатинске почти все рабочие, за небольшим исключением, являлись казахами». Значительное число рабочих казахской национальности было также на предприятиях горнодобывающей отрасли промышленности.

В характеристике Усть-Каменогорска обращает на себя внимание факт отсутствия или малой представленности объектов торговли: магазинов, банков, торговых бирж, страховых контор, пробирных палат и прочее. Указывается лишь на наличие деревянных торговых рядов, небольшого количества мелких магазинов, которые, по словам ученых, уместнее было бы отнести к разряду торговых лавок, образовательных и культурных учреждений (3-классное городское училище, мариинское женское училище, приходская мужская и приходская женская школы, татарская школа и казачье училище, библиотека, музей), некоторых других объектов (питейные дома, присутственные места, городской сад).

Таким образом, эволюции в этнической и социальной структурах городского населения Восточного Казахстана в начале XVIII – начале XX вв. были тесно связаны с преобразованиями в социально-экономической, политической жизни городов, изменениями их основных функций.

Особенности формирования и развития г. Усть-Каменогорска, эволюции в этнической структуре в досоветский и советский периоды во многом обуславливают варианты освоения городского пространства сегодня.

В завершении ученые предположили, что именно через призму городского пространства, как определяющего вектора модернизации и развития страны, просматривается дальнейший цивилизационный выбор Казахстана и развитие города, как областного центра.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий