Неизведанные тайны Денисовского района

Группа обучающихся школ  Денисовского района, в числе которых были  ребята из села Зааятское,  побывала на раскопках древнего  городища «Камысты» эпохи бронзы. 

Зааятские школьники  с большим энтузиазмом поехали на новые неизведанные тайны нашего Денисовского района, на открытие протогорода  Аркаим. Они  познакомились с ведущими археологами  Логвиным  Андреем Викторовичем, Шевниной Ириной Викторовной и старшим научным сотрудником института археологии имени  Алькея Маргуллана Татьяной Лошаковой.   По словам Ирины Шевниной, это стоянка была городом металлургов и скотоводов, причем они разводили коров, лошадей, коз и баранов. Есть много артефактов, показывающих  присутствие скотоводства. В ходе раскопок не были обнаружены следы занятия земледелием,  хотя имелись бронзовые серпы и есть различные зернотерки, видимо, в основном использовали дикорастущие растения. Зато металлургией занимались почти в каждом доме.  Вероятно, они всю необходимые  изделия из бронзы производили сами. Этот археологический комплекс входит в страну тысячи городов.   Все эти города имеют определенную форму, либо круглую, либо прямоугольную. В данном случае это поселение  прямоугольной формы. Жилища идут друг за другом. Поселение окружает большой вал из земли  и глубокий ров. Это была защита от врагов. В нашем регионе это единственное поселение, в основном они находятся в Российской Федерации. Поселения находились ровно в однодневном переходе лошади. Это составляет примерно 35-50 километров.  Почти в каждом жилище производили бронзу, и рядом  находился колодец. Вода необходима была для производства металла и других хозяйственных нужд.  Металлургические печи находились в каждом жилище. Это было небольшое углубление (ямка), там есть останки сажи, шлаки и металлургические отходы.  

Самой интересной находкой была «клюшка» (назвали студенты), она была сделана из челюсти крупно рогатого скота, вероятно, использовалась для обработки кожи, из-за ее частого применения она была гладкая и как бы отполированная; каменная пряслица использовалась для прядения шерсти, обломки керамической посуды;  наконечник стрелы; круглый камень, использовавшийся, вероятно, в связке  «болас» для охоты на диких зверей.

Этот день для  ребят был  насыщен яркими событиями,  новыми ощущениями, впечатлениями, знакомствами.  

Жулдузай Аралбаева,
учитель истории Зааятской основной средней школы

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий