Методика проведения подвижных игр
Игра является мощным средством интернационального воспитания. Она не требует знания языка другого народа, а действует на чувства играющего. Играющий получает от нее эмоциональное и интеллектуальное удовольствие, содействует физическому развитию, служит духовной пищей.
При проведении каждой игры необходимо учитывать возрастные, половые и индивидуальные особенности ее участников. Физические нагрузки в игре могут регулироваться в соответствии с возможностями играющих за счет изменения продолжительности игры, размеров площадки, инвентаря и т.д. Среди предлагаемых игр можно выбрать подходящие для самых разных условий: начиная от дворов, лужаек до спортзалов и школьных коридоров; от массовых праздников и гуляний до уроков физкультуры, занятий кружков, секций.
Подвижные игры следует выбирать такие, которые воспитывают у учеников высокие морально волевые качества и, укрепляют здоровье, оказывают содействие правильному физическому развитию и формированию жизненно важных двигательных навыков и умений. Недопустимо в процессе игры унижать человеческое достоинство, допускать грубость. Таким образом, подвижные игры сыграют большую роль в воспитании сознательной дисциплины у детей, которая есть непременным условием каждой коллективной игры. Организованное проведение игры во многом зависит от того, как дети усвоили ее правила, что является проявлением сознательной дисциплины. В процессе игр у детей формируются понятие о нормах общественного поведения, а также воспитываются определенные культурные привычки. Однако игра приносит пользу только в том случае, если учитель хорошо знаком с педагогическими задачами (воспитательными, оздоровительными и образовательными), которые решаются во время игры, с анатомо-физическими и психологическими особенностями учеников, с методикой проведения игр, заботится о создании и соблюдении соответствующих санитарных условий. Большинство подвижных игр доступны детям различных возрастных групп. Наибольшая близость той или другой игры определенному возрасту предопределяется степенью ее доступности.
Важное условие успешности игровой деятельности – понимание содержания и правил игры. Объяснение их можно дополнить показом отдельных приемов и действий. Обучение детей целесообразно начинать из простых, некомандных игр, потом перейти к переходным и завершить сложными – командными. К более сложным играм следует переходить своевременно, пока ученики не утратили заинтересованности к изученным ранее. Это поможет закрепить навыки и умения. Для решения определенных задач, поставленных перед игрой, необходимо провести подготовку. Перед тем как выбрать определенную игру, следует поставить конкретную педагогическую задачу, решению которой она оказывает содействие, учитывая состав участников, их возрастные особенности, развитие и физическую подготовленность. При отборе игры надо учитывать форму проведения занятий (урок, перерыв, праздник, тренировка), а также, что очень важно, придерживаться известного в педагогике правила постепенного перехода от легкого к сложному. Для того, чтобы определить степень сложности той или другой игры, учитывается количество элементов, которые входят в ее состав (бег, прыжки, метание и т.п.). Игры, которые состоят, из меньшего количества элементов и в которых нет распределения на команды, считаются более легкими. Отбор игры зависит и от места проведения. В небольшом, узком зале или коридоре можно проводить игры с выстраиванием в колоны и шеренги, а также те, в которых игроки принимают участие поочередно. В большом зале или на площадке – игры большой подвижности с бегом врассыпную, с метанием больших и маленьких мячей, с элементами спортивных игр и т.п. При отборе игры следует помнить о наличии специального инвентаря. Если игроки стоят и ждут долго в очередях на необходимый инвентарь, они теряют интерес к игре, которая приводит к нарушению дисциплины. Таким образом, эффективность проведения игры зависит от решения таких организационных факторов как:
- умение доходчиво и интересно объяснить игру;
- размещение игроков во время ее проведения;
- определение ведущих;
- распределение на команды;
- определение помощников и судей;
- руководства процессом игры;
- дозирование нагрузки в игре;
- окончание игры;
Перед объяснением учеников следует разместить в исходное положение, из которого они будут начинать игру. Объясняя, учитель сообщает название игры, ее цель и ход, рассказывает о роли каждого игрока, его место. При объяснении и проведении игры учитель может стоять в таком месте, из которого все игроки могли бы его доброе видеть и слышать. Для лучшего усвоения игры рассказ можно сопровождать показом отдельных сложных движений. Особое внимание игроков надо обратить на правила игры. И если эта игра проводится впервые, учитель проверяет, все ли игроки понимают ее правила. Существует несколько способов определения ведущего, а применяют их в зависимости от условий занятий, характера игры и количества игроков. Учитель может назначить ведущим одного из игроков на свое усмотрение, коротко обосновав свой выбор. Ведущего также могут избрать сами игроки. Однако, для этого необходимо, чтобы они хорошо знали друг друга, иначе их выбор не всегда будет удачным.
Можно назначить ведущего по результатам предшествующих игр. Этот выбор стимулирует учеников добиваться лучших результатов. Часто применяют жеребьевку в виде счета. Роли ведущего могут быть разнообразные и оказывать содействие формированию организаторских привычек и активность. В командных играх и эстафетах соревнуются между собою две и больше команд, а распределение игроков на команды может осуществляться учителем одним из следующих способов:
- с помощью расчетов;
- фигурной маршировкой;
- по указанию руководителя;
- по выбору капитанов, которые поочередно набирают себе игроков;
Все способы распределения на команды надо применять соответственно характеру и условий проведения игры, а также состава игроков. В сложных играх с большим количеством игроков необходимо привлекать судей – помощников, они считают очки или время, наблюдают за порядком и состоянием места для игры.
Помощники и судьи назначаются из учеников, освобожденных по состоянием здоровья от выполнения физических упражнений средней и большой интенсивности, для которых физическая нагрузка конкретной игры противопоказана. Если таких учеников нет, то помощников и судей назначают из числа игроков.
Руководство игрой, бесспорно, тяжелейший и вместе с тем решающий момент в работе педагога, так как только это может обеспечить достижение запланированного педагогического результата. Руководство игрой включает несколько обязательных элементов:
- наблюдение за действиями учеников, игроков;
- устранение ошибок;
- показ правильных и коллективных приемов;
- прекращение проявлений индивидуализма, грубого отношения к игрокам;
- регулирование нагрузок;
- стимулирование необходимого уровня максимальной активности на протяжении всей игры;
Существуют и общие правила для всех игр:
– Не допускайте грубости по отношению к сопернику – ни в словах, ни в поступках;
– Выбирайте соперника, примерно равного по силам, иначе игра будет несправедливой, да и неинтересной
– Не нарушайте правила игры, не допускайте обмана – ведь победа должна
быть честной;
– Проявляйте благородство, не смейтесь над проигравшим – он еще обязательно победит.
Игры развивали у подростков и юношей ловкость, выносливость, сноровку, способствовало хорошему физическому развитию.
Халиева Эльвира Дамировна
учитель физической культуры гимназии № 5 г.Астана
Аңдатпа
Балалардың қозғалыс ойынын өткізу әдістемесі эмоциялық, саналы түрде өз мүмкіндіктеріне қарай әрекет ететін және әртүрлі қозғалыс дағдыларын меңгерген баланы тәрбиелеуге бағытталған.
Түйінді сөздері: жылжымалы ойындар, дағдылар
Аннотация
Методика проведения подвижной игры детей направлена на воспитание эмоционального, сознательно действующего в меру своих возможностей ребенка и владеющего разными двигательными навыками.
Ключевые слова: подвижной игры, навыки
Annotation
The methodology for conducting outdoor play for children is aimed at raising an emotional child who consciously acts to the best of his abilities and has a variety of motor skills.
Keywords: outdoor games, skills
Загрузка...