Национальная академия наук при Президенте Казахстана прокладывает путь будущим экспертам в области ИИ

Мир, несомненно, вступил в эпоху генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Как подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев, приоритет Казахстана в области ИИ заключается в подготовке и поддержке высококвалифицированных специалистов. Он отметил, что успех внедрения ИИ зависит от знаний и опыта тех, кто разрабатывает и использует эти преобразующие технологии.

В основе разработки ИИ лежит прочный фундамент в области математики и фундаментальной науки. Недавний прорыв китайского стартапа DeepSeek привлек внимание всего мира. Созданная всего год назад компания DeepSeek разработала передовую модель ИИ DeepSeek-V3 и ее механизм рассуждений R1, который находится в открытом доступе по лицензии MIT. Отличительной чертой этой инновации является ее эффективность: в то время как традиционные модели ИИ требуют месяцев обучения и сотен миллионов долларов, модель DeepSeek была обучена менее чем за два месяца при стоимости менее 6 миллионов долларов. Более того, его вычислительные требования составляют лишь малую часть от требований ведущих моделей от таких крупных игроков, как OpenAI и Anthropic.

Этот прорыв вызвал смену парадигмы в индустрии ИИ. Возможность запускать такие продвинутые модели на ноутбуке в сочетании со значительной экономией средств предполагает будущее, в котором эффективность алгоритмов может превзойти вычисления методом грубой силы. Это перекликается с ключевой ролью математических рассуждений в исторических прорывах, таких как вклад машины Тьюринга в успех союзников во Второй мировой войне.

В Казахстане подготовка будущих экспертов по ИИ начинается с особого акцента на математике. Университеты по всей стране предлагают продвинутые курсы по математическим алгоритмам и статистике, вооружая студентов навыками, необходимыми для преуспевания в разработке ИИ. Недавно созданная Национальная академия наук при Президенте Казахстана также играет решающую роль в содействии инновациям.

Одним из ее знаковых достижений является содействие партнерству между частным сектором, представленным группой QALAN, и Назарбаев Университетом, ведущим научно-исследовательским учреждением. Вместе они организуют 15-й Международный конгресс ISAAC, который пройдет в Астане с 21 по 25 июля 2025 года. Это мероприятие станет одним из крупнейших научных собраний, когда-либо проводившихся в Центральной Азии, и станет исторической вехой для региона.

Конгресс будет включать исключительную программу, с выдающимся составом докладчиков, включая обладателя медали Филдса, часто считающегося лауреатом Нобелевской премии по математике, и президента Международного математического союза, высшей административной должности в этой области. Сессии будут охватывать широкий спектр тем, включая искусственный интеллект, математические финансы, математическую биологию, нейронные сети и другие прикладные математические дисциплины.

В качестве важного шага по поддержке молодых талантов группа QALAN щедро спонсировала гранты the Satbayev grants на поездки для 100 перспективных студентов и исследователей для посещения конгресса. Эта инициатива подчеркивает приверженность Казахстана воспитанию следующего поколения специалистов по ИИ и укреплению его позиции как центра научных инноваций.

XV Международный конгресс ISAAC — это не просто глобальное научное событие в области математики, но и наглядное свидетельство приверженности Казахстана развитию искусственного интеллекта и подготовке будущих лидеров в этой стратегически важной сфере. Он не только вооружает отечественных ученых необходимыми компетенциями для успешной работы с ИИ, но и служит примером более широкого подхода к развитию науки в стране.

Однако главная задача — не просто участие в передовых исследованиях по возможности, а формирование новых концептуальных подходов к определению приоритетных направлений научного развития. В настоящее время ВНТК утверждает 7 научных приоритетов на три года, которые затем делятся на 153 специализированных направления. Но, по сути, это скорее схема распределения бюджета, чем эффективный механизм расстановки приоритетов.

Необходимо осознать, что научное финансирование должно быть целенаправленным, направленным на те направления, которые приносят наибольший эффект стране, исходя из ее конкурентных преимуществ. Распыление ресурсов снижает их эффективность.

Иными словами, решение проблем нашей науки начинается с постановки правильных задач. Это и есть недавние предложение Национальной академии наук при Президенте Казахстана.

Дурвудхан Сураган
Академик Национальной академии наук РК при Президенте РК

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий