Подготовка к ЕНТ: когда времени осталось мало
Приближается самый ответственный, а потому самый напряжённый период для выпускников школ – экзаменационный. Они понимают: от их ответов на тестовые вопросы зависит, будут ли бесплатно учиться в выбранном вузе или набранные на ЕНТ минимальные баллы не позволят этого сделать. Как мобилизовать свои силы и взять под контроль переживания, когда до ЕНТ осталось мало времени? Я подготовила несколько важных рекомендаций как для учащихся, так и для родителей.
Советы выпускникам
Сложность ситуации даже не в том, что времени на подготовку остаётся всё меньше и меньше. Даже при тщательной подготовке ребёнок испытывает внутреннее напряжение, которое может перерасти во время экзамена в чувство тревоги, вызывающее учащённое сердцебиение и потерю концентрации внимания. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно научиться управлять стрессом. Но всё по порядку.
Основа уверенности на экзамене – это всё-таки знания. Для их лучшего усвоения необходимо разработать индивидуальную стратегию, проще говоря, нужен план действий. По пунктам распишите на каждый день и по каждому предмету, какую тему надо разобрать, какую – повторить и так далее. Окончание учебного года, на улице весна – понятно, что организм подустал, уже не хочется думать об учёбе, но именно сейчас необходимо мобилизовать все свои силы, чтоб открылось, как говорится, второе дыхание. Заставьте себя заняться делом!
Однако не стоит впадать в крайности. Установите для себя норму: два-три часа, пару тем. Сконцентрируйтесь именно на сложных для вас темах, с которыми в течение всего учебного периода вы так и не подружились. Разобрали тему – сделайте передышку. Главное – придерживаться своего плана, тогда вы будете понимать, что всё под контролем и для волнений нет причин.
Думаю, учителя научили вас определять свои сильные и слабые стороны, свой стиль учебной деятельности. Дело в том, что у разных людей разные виды памяти. У кого лучше развита зрительная память, им полезнее все прочитывать. Потом они могут вспомнить даже номер страницы с нужной темой! Если развита моторная память, то лучше будет ещё раз прописать материал. Например, заняться написанием шпаргалок – в этом и состоит их настоящая польза! А вот брать их с собой на ЕНТ не стоит, шпаргалки – это соблазн, который будет вам определённо мешать думать своей головой. Также полезно пересказывать текст своими словами, анализировать его – это приводит к лучшему запоминанию.
Перед сном желательно если не учить, то хотя бы пролистать пройденные материалы: попытаться, глядя на заголовок, вспомнить общее содержание вопроса, если не получается, просмотрите раздел. Известно, что лучше всего запоминается информация, полученная во время засыпания и во время пробуждения. Но не в день накануне экзамена!
Теперь что касается психологического настроя. Вечером накануне экзамена обязательно прогуляйтесь, пообщайтесь с друзьями, почитайте детектив или фильм свой любимый посмотрите. Это поможет отвлечься от учёбы.
А снять психологическое напряжение помогут специальные техники, которых множество! Надо только подобрать что-то для себя и отрабатывать их каждый день. Например, очень эффективны методы дыхательной гимнастики, визуализации и расслабления, которые вы можете найти и самостоятельно изучить в интернете. Полезны практики, которые вам дают ваши школьные психологи. Отнеситесь к предлагаемым тренингам со всей серьезностью!
Как действовать, если ваш ребёнок:
Тревожный. Для таких детей важно создание эмоционально спокойной, ненапряжённой атмосферы. Ни в коем случае нельзя нагнетать обстановку, напоминая о серьёзности предстоящего экзамена и значимости его результатов.
Неуверенный. Необходимо создание ситуации успеха. Очень важно, чтобы неуверенный ребёнок получил положительный опыт принятия другими людьми его личного выбора. Воздержитесь от советов и рекомендаций, предложите ему самому выбрать и терпеливо дождаться, когда он примет решение.
Гиперактивный. Бесполезно призывать таких детей «быть внимательнее», поскольку это им недоступно. На этапе подготовки очень важно научить ребёнка использовать для саморегуляции деятельности различные материальные средства: песочные часы, отмеряющие время, нужное для выполнения задания; составление списка необходимых дел (и их вычёркивание по мере выполнения); линейка, указывающая на нужную строчку и т.д.
Ответственный. Детям, старающимся соответствовать ожиданиям окружающих, следует дать понять, что ничего страшного не произойдёт, даже если результат будет не совсем таким, каким хотелось бы. Очень важно помочь таким детям скорректировать их ожидания и осознать разницу между «достаточным» и «превосходным».
Астеничный. Таким детям очень важно не предъявлять заведомо невыполнимых требований, которым ребёнок не сможет соответствовать: «Некоторые выпускники занимаются с утра до вечера, а ты после двух часов уже устал». Ребёнок не притворяется, просто таковы его индивидуальные особенности. Чтобы он не переутомлялся, ему необходимо чаще делать перерывы в занятиях, гулять, достаточно спать.
А вот принимать успокоительные средства, и особенно в день экзамена, категорически нельзя! Они могут затормозить вашу способность мыслить, сделать вас сонливым и безразличным ко всему происходящему.
Если у вас хорошая зрительная память и вы хорошо подготовились к экзамену, то страница учебника или конспекта сама всплывёт перед глазами. Нужно только сосредоточиться и непременно успокоиться. Если вы взволнованы, то закройте глаза, расслабьтесь, вспомните на минуту что-либо смешное или приятное. После того, как вы придёте в рабочее состояние, внимательно прочитайте вопросы. Не может быть, чтобы вы абсолютно ничего не знали. Просто не бывает такого! Если какой-то вопрос вы знаете хорошо, начинайте с него. При подготовке к ответу на него вы подсознательно будете припоминать остальные вопросы.
Советы родителям
Не менее важный момент, а может и самый важный – это особенная поддержка семьи в период подготовки к экзаменам. Это не просто вопрос какой-то помощи в изучении материала, а именно создание атмосферы доверия, поддержки и комфорта, которая способствует эффективной учёбе и психологической стабильности в период стресса. Семья заботится о здоровом образе жизни своих детей, который включает правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный отдых, что способствует повышению учебной продуктивности и эмоциональной устойчивости.
Итак, как именно вы, родители, можете снизить вероятность стресса во время экзаменов?
- Репетируйте и ещё раз репетируйте. Попробуйте представить совместно с ребёнком трудную ситуацию на экзамене и найдите из неё выход. Задайте друг другу самые трудные вопросы и ответьте на них. Переживите вместе страх провала и подумайте – ну неужели действительно нет выхода? Поплачьте, позлитесь на себя и других. Переживите свой страх до экзамена.
- Вспомните случаи успеха. Помогите ребёнку вспомнить его самые большие успехи. Как он вёл себя тогда, что говорил, о чём думал, как двигался, как выглядел – проживите эти ситуации ещё несколько раз. Помогите ребёнку запомнить то чувство гордости за свои дела.
- Попробуйте аутогенную тренировку. Сочините для себя формулы, настройтесь в духе «у меня все получится» и повторяйте перед сном и в течение дня.
Наблюдайте за самочувствием ребёнка. Никто кроме вас не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребёнка, связанное с переутомлением, стрессом. Первый шаг на пути избавления вашего ребёнка от стресса состоит в том, чтобы научиться распознавать определённые признаки, сообщающие о том, что он испытывает стресс.
Накануне экзамена обеспечьте своему ребёнку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться!
Конечно, успешная сдача ЕНТ открывает двери к бесплатному обучению в престижном вузе, обеспечивает возможность получения достойной специальности и приносит престиж вашей семье. Однако стоит помнить, что ЕНТ – это всего лишь экзамен, хоть и очень важный. Результат может не соответствовать ожиданиям выпускника и его амбициям, но это только первый шаг на пути к взрослой жизни. Важно сохранить для ребёнка независимо от результата экзамена понимание и поддержку семьи. Ведь для нас, родителей, приоритетом всегда будет здоровье и благополучие детей.
Елена ПЕТРЕНКО,
директор РУМЦППиВР УО Костанайской области, кандидат педагогических наук, доктор философии (PhD), педагог-психолог-мастер