Опыт – самый лучший наставник
Умение транслировать свой профессиональный опыт является обязательным для современного работника любой сферы деятельности. Для педагога – это не только обязательное качество, свидетельствующее о его профессиональной компетентности и соответствии занимаемой должности, но и инструмент саморазвития, пишет газета “Учительская плюс“.
Сегодня особое место в деятельности колледжей области занимают различные формы диссеминации лучших практик, направленных на то, чтобы донести идеи, методы осуществления, продукты и (или) результаты опыта инновационной деятельности до целевой аудитории. В этой связи 28 августа на базе Костанайского педагогического колледжа работала студия методических идей. Это мероприятие было организовано для преподавателей организаций ТиПО в рамках ежегодного августовского совещания педагогических работников области. Тема методической студии «Роль преподавателя в формировании современной образовательной среды». И это не случайно, так как сегодня к педагогу сферы технического и профессионального образования предъявляются особые требования.
Перед сорока участниками студии презентованы современные практики и методики обучения, проведена диссеминация лучшего опыта победителей и призёров конкурсов профессионального мастерства. Свой опыт представили педагоги колледжей: применение двуполушарного подхода при изучении специальных дисциплин показала победитель областного конкурса «Лучший преподаватель специальных дисциплин-2019» преподаватель Житикаринского политехнического колледжа Юлия Виноградова; о требованиях к разработке учебников рассказала победитель республиканского конкурса «Лучший педагог-2018» Биалаш Суинкина – автор ряда пособий и учебников по казахскому языку и литературе, преподаватель специальных дисциплин Костанайского педагогического колледжа. Как можно моделировать ситуации той деятельности, которой предстоит обучить будущих специалистов, для выполнения профессиональных функций через интересную форму работы, продемонстрировала в учебном кафе победитель республиканского конкурса «Лучший педагог-2015» Екатерина Риженко. О разработке веб-caйта как неотъемлемой части педагогической практики рассказал нам Еркебулан Тулегенов, преподаватель специальных дисциплин Костанайского политехнического высшего колледжа, призёр областного конкурса «IT- преподаватель-2019». Адильхан Букенбаев – обладатель гран-при областного конкурса «Лучшая ЦМК» и Жанар Кубжасарова – победитель республиканского конкурса «Лучший педагог-2017» (Костанайский педагогический колледж) рассказали, как можно использовать на занятиях принципы предметно-языкового интегрированного обучения с помощью методики CLIL и TBLT с применением IT. Игровая форма работы дала возможность всем научиться применять на практике предложенные техники. Призёр конкурса, председатель ЦМК, преподаватель специальных дисциплин Костанайского строительного колледжа Динара Сейчанова привела примеры из практики по созданию электронных образовательных ресурсов нового поколения для различных видов учебной деятельности.
Особенность студии была в том, что педагоги колледжей стали активными участниками предложенных их вниманию мастер-классов. Представленные практики педагогов ТиПО содержат новое педагогическое мышление, индивидуальный стиль профессиональной деятельности, использование совершенно новых, инновационных форм, методов и приёмов в педагогической деятельности, а также современные педагогические технологии.
Передовой опыт не имеет сроков службы: он сохраняет значимость, пока полезен. Опытом надо уметь распорядиться. Его можно омертвить, игнорировать, однако можно и заставить работать, развиваться, обогащать практику. Для этого требуется, чтобы действия методических служб по выявлению, анализу и обобщению, распространению, внедрению передового опыта велись в комплексе, планомерно, активно, а для преподавателей ТиПО – это поиск новых направлений методологии преподавания дисциплин, основанных на достижениях науки и передового практического опыта.
Гульнара УТЕГЕНОВА,
Галина КУЧЕКБАЕВА,
методический кабинет ТиПО УО АКО