Задача педагога – обучать и воспитывать

Ерулан МАГЗЫМБЕКОВ, Председатель Локального профсоюза работников образования и науки Жамбылской области.

Ежегодные обращения Президента страны к народу давно стали для казахстанцев методическим руководством дальнейшей деятельности всех отраслей экономики и социальной сферы. В каждом обозначены конкретные цели и задачи. Не стало исключением и нынешнее Послание главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», озвученное в Парламенте на совместном заседании Мажилиса и Сената.

Среди множества поставленных в документе задач более подробно хочу остановиться на главной – повышении качества образования. К-Ж. Токаев назвал образование стратегической сферой, фактически – отраслью экономики, требующей серьезного внимания и капитальных вложений.

О важности и первостепенности этой задачи, причем, как для учащихся, так и для самих педагогов, спорить не приходится. Для наглядности приведу такие цифры: около 21 тысячи выпускников школ из-за низкого уровня знаний ежегодно не могут поступить в профессиональные и высшие учебные заведения и пополняют ряды безработных, а 35 процентов педагогов не смогли преодолеть пороговый уровень прошлогодних «сертификаций». И хотя Глава государства на августовском совещании учителей отметил, что идея оценки уровня подготовленности учителей была реализована крайне бюрократично и однобоко, с нас не снимается ответственность за качество знаний учащихся. Если, конечно, мы хотим постоянно развиваться, соответствовать передовым мировым новациям и изменениям в глобальном образовании.

И здесь следует отметить еще один важный момент: ликвидацию разрыва в качестве среднего образования между детьми городских и сельских школ. За последние годы государство немало сделало для улучшения условий обучения на периферии. Построены новые школы, оборудованные современными техническими средствами обучения, ликвидировано трехсменное обучение, обеспечены необходимые условия для педагогов, прибывших на работу по программе «С дипломом – в село!». Новое решение – довести финансирование программы до 20 миллиардов тенге – также способствует ликвидации этого разрыва. Воспринято оно педагогами с одобрением, потому что несмотря на все принимаемые меры дефицит квалифицированных кадров ощущается, к сожалению, повсеместно. Лишь 60 процентов выпускников вузов трудоустроены. Остальные либо не востребованы, либо окончили вуз ради диплома и работать по специальности, тем более в сельской местности, не собираются. А это как раз то, о чем говорил в обращении Президент, – отечественная система подготовки специалистов оторвана от реального рынка труда.

И, наконец, третий, важный, на мой взгляд, момент – повышение статуса педагога. В проекте Закона «О статусе педагога» предусмотрены такие комплексные меры поддержки, как сокращение учебной нагрузки, гарантия защиты чести и достоинства, доплата за классное руководство и проверку тетрадей, увеличение продолжительности отпуска до 56 дней, повышение со следующего года заработной платы на 25 процентов, а в течение четырех лет – в два раза, и другие материальные стимулы. Все это не только способствует повышению престижа профессии, привлечению в образование квалифицированных кадров, повышению статуса педагога, но и накладывает на учителей особую ответственность. Не только в получении учащимися качественных знаний, но и в воспитании совместно с родителями достойных граждан нашей страны. Касым-Жомарт Токаев в своем Послании подчеркнул эту важную миссию педагогов.

«Главная надежда возлагается на учителей, способных воспитать поколение, открытое всему новому и прогрессивному», – сказал он.

Задача педагогов – оправдать оказанное доверие. Задача профсоюза образования – сделать все возможное для улучшения условий их труда и отдыха, защиты законных прав и интересов, предотвращения давления на учителей со стороны администрации школ и акиматов в навязывании им несвойственных функций и так далее.

Считаю, что в новом программном документе Главы государства, поставившем во главу угла решение актуальных социальных, политических и экономических задач, определены четкие приоритеты и для сферы образования. Желаю педагогическому коллективу области успехов в их реализации.

 

Ерулан МАГЗЫМБЕКОВ,
Председатель Локального профсоюза работников образования и науки Жамбылской области.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий