Бизнес на детях. Нужен ли школам аутсорсинг

Меню школьных столовых — один из важных вопросов для обсуждения. Оно волнует и родителей, и общественников. Сегодня есть несколько вариантов, как работают школьные столовые — в одних всю еду привозят, в других работают свои повара, передает aif.ru.

Родительское сообщество страны активно обсуждает в соцсетях удмуртский вариант работы. Там ижевский общественник Дмитрий Выдрин совершил, казалось бы, невозможное — победил федеральную компанию, которая собиралась монополизировать местный рынок школьного питания. Благодаря Выдрину в местных школах детям по-прежнему готовят горячую еду свои повара, а не разогревают привозную в микроволновках. «Нам удалось убедить многих родителей в Удмуртии, а также местные власти, что школьное питание не должно быть бизнесом», — говорит Дмитрий Выдрин. — Всем понятно, что при таком подходе аутсорсинговая компания будет стараться минимизировать затраты. Она будет экономить на сырье, закупать максимально дешевые продукты. Не факт, что они всегда будут надлежащего качества. По сути, это всегда будет фаст-фуд».

По словам Дмитрия Выдрина, администрации многих школ отнюдь не в восторге от такого школьного питания. Часто вмешиваются местные власти. Они убеждают директоров школ, что аутсорсинг избавит школу от многих проблем. Например, аутсорсинговая компания может помочь с ремонтом школьной столовой. Но суть проблемы от этого не меняется. Комбинаты питания ориентированы только на извлечение прибыли. При этом ответственность за качество еды по-прежнему лежит на директоре школы. «Рынок школьного питания — это огромные деньги, сотни миллиардов рублей, — убежден Дмитрий Выдрин. — А после того как президент страны распорядился кормить детей с первого по четвертый класс бесплатно, это еще и бюджетные деньги. Федеральные корпорации проникают в регионы, выдавливают из них местных игроков и пытаются монополизировать этот рынок. При этом в случае ЧП, если кто-то из детей, не дай бог, отравится, доказать их вину будет крайне сложно. Отвечать придется администрации школы».

По мнению Алексея Нечаева, меню в школьных столовых — это не здоровое питание, а скорее наоборот: путь к ожирению, диабету и атеросклерозу детей. «В состав каждого Управляющего совета должна входить комиссия по питанию. Чем занимается эта комиссия? — задает вопрос Алексей Нечаев. — Как правило, ее работа сводится к молчаливому одобрению меню. Раз в два года школьная делегация посещает комбинат питания. Там родителям показывают потемкинскую деревню, и на этом работа комиссии заканчивается. А вредные продукты и ингредиенты в рационе школьников остаются».

Алексей Нечаев убежден, что ГОСТы для школьного питания создавались еще в советское время, когда сами продукты были другими. «Простой пример. Раньше курица была курицей. Ее кормили зерном, комбикормами. Сейчас кормят антибиотиками и гормонами роста. Но по ГОСТу она все равно курица. Только другая, не такая безопасная для наших детей. Если уж говорить о безопасном и натуральном белке, то он остался только в дикой морской рыбе. Но рыбы в школьном меню немного, а та, что есть, часто очень сомнительного качества. Которую по дороге с Дальнего Востока могли 5 раз разморозить и заморозить. Можно разобрать почти все меню с точки зрения пользы или вреда продуктов, и по всем позициям будут вопросы. Так что родителям пора самим навести порядок в школах, а не ждать милостей от государства».

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий