Экс-ректора МУИТ приговорили к 8 годам тюрьмы

Алматы осуждены экс-ректор и главный бухгалтер АО “Международный университет информационных технологий” за хищение в особо крупном размере, передает Kazpravda.kz.  

Фото: almatysports.kz

“В районном суде №2 Бостандыкского района Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего ректора АО “Международный университет информационных технологий” (АО “МУИТ”) Дамира Шыныбекова и главного бухгалтера Жанайым Спабековой. Судом установлено, что Шыныбеков и Спабекова в период с февраля 2013 года по ноябрь 2018 год похитили денежные средства на сумму более 1 млрд 700 млн тенге путем составления фиктивных договоров с юридическими лицами и последующим обналичиванием денежных средств”, – говорится в сообщении пресс-службы суда.

Приговором суда Шыныбеков и Спабекова признаны виновными в присвоении и растрате имущества группой лиц по предварительному сговору (с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Спабекова также признана виновной в легализации денег, полученных преступным путем (ст.218 ч. 3 п.3 УК).

“Суд учел, что похищенные деньги не были возвращены, поэтому лишил подсудимых свободы. Шыныбекову и Спабековой назначено по 8 лет лишения свободы (максимальное наказание при отсутствии отягчающих обстоятельств – прим. автора). Оба лишены права занимать руководящие должности в области образования и науки, а также материально-ответственные должности сроком на 5 лет”, – добавили в пресс-службе.

Отмечается, что приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, Дамиру Шыныбекову и экс-главному бухгалтеру вуза Жанайым Спабековой были предъявлены обвинения по статье “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере”.

По версии прокурора, на протяжении пяти лет экс-ректор и бухгалтер, пользуясь преступной схемой, похищали бюджетные средства. Сторона обвинения утверждает, что деньги шли не на стипендии студентам, а на приобретение дорогой недвижимости и автомобилей.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

3

Добавить комментарий