Проектный офис “ADAL BILIM”: где в Казахстане профессора получают от 1 до 5 тыс. долларов?

По мнению администратора Проектного офиса по противодействию  коррупции МОН РК “ADAL BILIM” Сергея Пена, в системе высшего образования Казахстана существует две основные проблемы. Основной проблемой эксперт считает низкую заработную плату преподавателей и профессоров. 


Фото: sputnik.kz

По словам администратора проектного офиса,  университеты должны привлекать в научную сферу талантливые кадры. При этом их  заработная плата должна быть высокой.  

«Например, в Университете КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева заработная плата для профессоров, работающих по системе международной градации составляет от $1000 до $5000. Здесь, конечно, крайне необходима государственная поддержка. Во многих странах существует государственная поддержка и прямое финансирование ученых, которые работают на базе вузов. Это очень важный аспект» – отметил  он.

В ходе брифинга на площадке СЦК Сергей Пен также отметил, что казахстанские вузы  воспринимают студентов, образовательный процесс как бизнес.

«Не нужно смотреть на студентов как на кошельки и генерировать доход. Это, на самом деле, очень сложно и вузы, повышая качество,  должны быть готовыми к тому, что они потеряют контингент, потеряют спрос, и у них, возможно, уменьшаться доходы. Но это нужно заставлять делать, с помощью механизмов внешнего контроля в том числе. Например, внедрить медиану распределения оценок и следить за тем, чтобы доводимость студентов была не 100% или 800%, как это бывает в некоторых вузах. То есть вузы принимают 100, а выпускают 800 человек. Бывает и такое. С этим необходимо бороться» –  считает администратор проектного офиса.

По его мнению, университеты  которые уже существенно повысили уровень преподавания, должны повышать уровень исследовательской деятельности, чтобы генерировать научные знания, которые попадут и в аудиторию к студентам.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий