Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: феномен личности

В числе исторических вех новейшей истории нашей страны 1 декабря занимает особое место. И прежде всего потому, что в этот день в 1991 году, двадцать девять лет назад, впервые в истории суверенного Казахстана состоялись всенародные президентские выборы, на которых Первый Президент страны Н.А. Назарбаев получил абсолютную поддержку народа, набрав 98,78 процентов голосов.

Как потом отмечал сам Нурсултан Абишевич, это была абсолютная и убедительная победа всего народа. Победа единства над угрозой раздора и важнейший исторический акт общегражданского единства. Это был и день, когда народ вынес свой вердикт по вопросу о форме правления нашего государства. И как показало время, это было абсолютно правильное решение. Поскольку в тех неимоверно сложных условиях транзитного периода, в которых оказалась страна после распада СССР, только сильная президентская власть могла обеспечить становление нашего независимого государства. И это высокое доверие народа Первый Президент страны сполна оправдал. И именно поэтому впоследствии было принято решение об учреждении 1 декабря Дня Первого Президента Республики Казахстан.

И сегодня мы по праву гордимся тем, что несмотря ни на какие трудности Казахстан состоялся и занял свое прочное место в системе политических координат мира. Но лишь нам, казахстанцам, доподлинно известно, каким тернистым был этот путь. Очевидным является и тот факт, что нам, современникам, сложно в полной мере оценить весь масштаб личности нашего Елбасы, поскольку большое, как известно, видится на расстоянии. Как гласит народная мудрость, «время стирает холмы, но свято хранит великие горы». И мы, казахстанцы, едины во мнении, что масштаб личности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы по праву можно соотнести с мировым уровнем. Стратегическое мышление и способность предвидеть ход истории выдвинули его в разряд прогрессивно мыслящих политиков. И феномен его личности очевиден.

В России вышла книга Сергея Плеханова с оригинальным названием «Не шелковый путь». В этой книге он тонко подметил, что «Нурсултан Назарбаев вышел из самых глубин народа. Прошел все ступени социальной лестницы. Приобрел уникальный жизненный опыт. Он не боролся с социалистическим строем, не летал в Беловежскую пущу, не участвовал в параде суверенитетов. И Казахстан был создан не оружием, а мудростью и волей Лидера Нации». Замечательные слова. Хотелось бы к ним добавить, что Нурсултан Абишевич – автор многих политических нововведений и интеграционных инициатив, многие из которых сегодня обрели реальные очертания. В их числе идея о создании Ассамблеи народа Казахстана и казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. А также реализованная идея о придании Ассамблее статуса конституционного органа с правом избрания девяти депутатов Мажилиса Парламента республики. Именно благодаря этому уникальному предложению, которое Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в свое время назвал оригинальным, авангардным ходом, в 2007 году в числе первых избранников я стал депутатом Парламента страны.

Впереди парламентские выборы. 11 января 2021 года Ассамблея в четвертый уже раз изберет девятку депутатов Мажилиса. И тем самым будет в очередной раз подтверждена незыблемая позиция и Елбасы, и Президента страны Касым-Жомарта Токаева – «Единство в многообразии, а сила нашей страны – в единстве народа».

Время не стоит на месте. Многое меняется в нашей жизни. И сегодня Лидер нации не является Главой государства. Но неизменным остается одно: он безусловный отец нации. И его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю современного Казахстана, который в первую очередь благодаря его титаническим усилиям будет отмечать в следующем году уже 30-летие нашей независимости.

Валерий Вишниченко,
кандидат исторических наук Костанайского регионального университета им. А.Байтурсынова,
политолог, депутат Мажилиса Парламента РК IV созыва

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий