В ВКО хранится редкая коллекция букварей на 30 языках

Уникальная коллекция букварей хранится в ВКУ им. С. Аманжолова. Здесь в библиотеке вы найдёте 63 (!) красочно оформленных букварей в оригинале на 30 языках.

Буквари представлены на немецком, венгерском, болгарском, румынском, словацком, а также языках народов республик, входивших в состав СССР (эвенском, украинском, грузинском, азербайджанском, якутском, тувинском, белорусском, на языке шурышкарских ханты, хакасском, уйгурском, татарском, кумыкском, даргинском, лезгинском, мордовском, коми-пермякском, чукотском, корякском, русском, башкирском, ингушском, чеченском, молдовском, литовском, латвийском, алтайском, лакском, осетинском, чувашском, таджикском, эстонском).

Большинство букварей издано в конце 50-х – начале 60-х годов, и в настоящее время являются библиографической редкостью. В коллекции, например, есть редкие черно-белые буквари дореволюционного периода.

Автор-составитель коллекции – Федор Григорьевич Голованов – уроженец Восточно-Казахстанской области, участник Великой Отечественной войны, известный ученый-лингвист, талантливый педагог.

Коллекция азбук и букварей, переданных Федором Григорьевичем в дар университету – результат одного из его хобби. Редкие книги он передал вузу 50 лет назад, уходя на заслуженный отдых. Все «Буквари» из коллекции Голованова хранятся бережно как в оригинале, так и в оцифрованных видах.

Выражаем признательность ректору ВКУ им. С. Аманжолова Мухтару Толегену за то, что ознакомили с такой сокровищницей! Здорово, что университет очень бережно относится к этому уникальному книжному фонду!

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

2

Добавить комментарий