Роль учебно-методического объединения в модернизации педагогического образования
Новый мир несет нам новые подходы в образовании: современные тренды задают новые правила игры в образовательной среде – в современной экосистеме университетов, где главным является модернизация и цифровизация инфраструктуры, новые образовательные контенты и международные коллаборации и развитие глобальных кластеров на национальном и региональном уровне. Партнерство с ведущими стейкхолдерами, представляющими науку, бизнес и местные исполнительные органы, могут обеспечить успех в этом деле. ЮКУ им. М.Ауэзова открыт к инновациям и трансформации.

В рамках приоритета деятельности учебно-методического объединения вуза ставится задача подготовки современных кадров, востребованных на внутреннем и внешнем рынке труда. Для этой цели нами разработаны инновационные студентоцентрированные образовательные программы (ОП) по всем направлениям подготовки специалистов на основе требований профессиональных стандартов с учетом Атласа новых профессий, направленные на решение дефицита рынка труда нашего региона востребованными специалистами.
Векторным направлением данной деятельности является развитие личностных навыков, медиаграмотности и социализация личности. В связи с этим мы нацелены на генерацию новых компетенций (softskills и hardskills), подготовку лидера с предпринимательским мышлением. Мы формируем программу своего развития на основании запросов потребителей южного региона и города Шымкента.
В данном направлении УМО при ЮКУ им. М.Ауэзова выступает исполнителем инновационных разработок и исследований, а бизнес будет активным потребителем инноваций. Как говорил У.Черчилль, «любой кризис – это новые возможности», и учебно-методическое объединение использует дистанционный формат для того, чтобы тесно, плечом к плечу работать в одной команде с членами УМО, решая главную задачу, стоящую перед системой высшего образования республики – повышение его качества и уровня конкурентоспособности.

В состав УМО при ЮКУ им. М.Ауэзова входят представители 25 ведущих и региональных казахстанских вузов, а также для интенсификации международного опыта и современных тенденций в высшем образовании УМО имеет партнеров и среди 10 зарубежных вузов, таких как Университет Валенсии в Испании, Португальский университет «NOVA», Университет Кардифф в Великобритании, Университет Akdeniz в Турции, Московский государственный педагогический университет, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Московский государственный институт культуры и др. Таким образом, имея международный состав УМО, университет находится в тренде новых мировых веяний в системе высшей школы.
В настоящее время в рамках модернизации педагогического образования УМО совместно с отделом повышения квалификации разрабатывает и внедряет принципиально новый формат обучения в рамках пилотного проекта по боковому входу в профессию. Пилотный проект основан на концепции педагогической переподготовки НАО ЮКУ им. М.Ауэзова для лиц с высшим образованием, не имеющих педагогического образования, которая разработана в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года «О статусе педагога» и Правилами педагогической переподготовки, утвержденными приказом министра образования и науки от 17 марта 2020 года №110, определяют порядок педагогической переподготовки лиц с профессиональным образованием, но не имеющих педагогического образования, впервые приступающих к профессиональной деятельности педагога по соответствующему профилю. Пилотный проект требует особых принципов организации обучения, которые нацелены на развитие педагогической деятельности и образовательной практики обучающегося.
Пилотный проект действует в рамках профессиональной переподготовки как одного из видов дополнительного образования, который позволяет специалистам за относительно непродолжительное время получить новую и нужную для них профессию, т.е. это дополнительная профессиональная переподготовка, позволяющая развивать и совершенствовать педагогические профессиональные компетенции, умения и навыки. Основные ожидаемые результаты реализации пилотного проекта бокового входа в профессию:
– разработка и реализация образовательных программ педагогической переподготовки по всем педагогическим специальностям;
– использование современных интерактивных методов обучения при проведении курсов переподготовки;
– реализация модели профессиональной переподготовки, отвечающей реальным потребностям слушателей;
– повышение удовлетворенности слушателей за счет построения индивидуальной траектории переподготовки, цифровизации образовательного процесса;
– обновление и совершенствование программ курсов на основе соединения учебного процесса и научных исследований;
– развитие и обновление кадрового потенциала общеобразовательных школ и учреждений технического и профессионального образования за счет непрерывной переподготовки, саморазвития и профессионального совершенствования.
Актуальность проекта обусловлена новыми вызовами соврменного общества в эпоху пандемии и постпандемийного периода, а также особенностями регионального развития Республики Казахстан:
– неравномерным распределением трудовых ресурсов;
– нехваткой педагогических кадров в общеобразовательных учреждениях, особенно сельских и малокомплектных школах;
– отсутствием научно обоснованных подходов к созданию преемственных образовательных стандартов и программ педагогической переподготовки;
– несовершенством механизма их разработки, апробации и внедрения на всех уровнях непрерывного педагогического образования;
– отсутствием единой системы педагогической переподготовки лиц с непедагогическим образованием;
– недостатками в организации переподготовки педагогических кадров для работы по принципиально новым программам и курсам в условиях вариативных образовательных программ и учебников профильного обучения;
– отставанием в разработке и внедрении новых педагогических технологий;
– неразвитостью информационной среды и культуры в системе педагогической переподготовки;
– отсутствием теоретических, научно-методических и практических подходов к подготовке педагогических кадров, ориентированных на работу в условиях малокомплектной и сельской школы;
– недостаточным учетом региональных особенностей в практике подготовки учителей.
Для изучения возможностей и реализации пилотного проекта нами в 2020-2021 учебном году проведен ряд организационных и мониторинговых мероприятий в формате форсайт-сессий:
– В ноябре 2020 года была проведена форсайт-сессия УМО-ГУП при ЮКУ им. М.Ауэзова по секции НВП «Кибербезопасность и киберпедагогика». На сессии рассматривались вопросы по разработке инновационной образовательной программы по НВП с включением в программу элективных курсов, связанных с кибербезопасностью школьников начальной школы и старших классов, а также вопросы по организации повышения квалификации учителей по НВП.
– В декабре 2020 года была проведена форсайт-сессия УМО-ГУП при ЮКУ им. М.Ауэзова с международным участием вузов-партнеров «Формирование современной академической экосистемы вуза РК». На заседании обсуждалась нормативно-правовая платформа для разработки и развития пилотной программы, в том числе проекты Концепции развития высшего образования до 2025 года, Концепции обучения в течение жизни (непрерывного образования).
– В январе 2021 года была организована форсайт-сессия УМО-ГУП с участием стейкхолдеров-партнеров ЮКУ им. М.Ауэзова «Development DAY: Формирование адаптивности системы высшего образования через боковой вход в профессию». На сессии был рассмотрен и обсужден пилотный проект по внедрению концепции «Боковой вход в профессию» для специалистов военных структур и МВД (в отставке), а также профессиональных спортсменов с целью получения дополнительного образования для работы в школе учителем НВП или учителем физической культуры. В форсайт-сессии приняли участие наши стейкхолдеры – представители городского военкомата, департамента образования г. Шымкента и учителя НВП школ города и области. На сессию была приглашена студентка гр. 17-4к2 Сартай Аружан для награждения Благодарственным письмом за активное участие с докладом в республиканской научно-практической конференции, посвященной 110-летию Героя Советского Союза Б.Момышулы «Батырлар ерлігі – Тәуелсіздік жаңғырығы», научный руководитель – Бекбосунов А.К.
– В продолжение деятельности по разработке и внедрению пилотного проекта в марте 2020 года состоялась неформальная встреча Informal Meeting УМО-ГУП НВП в рамках УНПК университета на базе школы-лицея №7 им. К.Спатаева, где приняли активное участие Айменов Н.К., капитан, методист по дисциплине «Начальная военная подготовка и технология» Методического центра «Развитие практической физкультуры» Департамента развития человеческого капитала Туркестанской области, Досжан С.Е., ст. лейтенант, учитель начальной военной подготовки и технологии школы-лицея №7 им. К.Спатаева г. Шымкент, Ахашов А.С., председатель спортивного военно-патриотического клуба «JASBURKIT», и Мадияров Р.Ж., зам.директора по воспитательной, идеологической и военно-патриотической работе Департамента по делам обороны г. Шымкент.
На неформальной встрече обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи и школьников и программа повышения квалификации школьных учителей. На заседании также был рассмотрен проект программы переподготовки для бокового входа в профессию, предназначенный для профессиональных спортсменов и работников силовых структур и МВД. В данное время начиная с 5 января 2021 года пилотный проект внедряется в действие на базе Отдела повышения квалификации ЮКУ им. М.Ауэзова и УМО. Обсуждая данную программу на заседании УМО РУМС, мы получили положительные отклики от представителей вузов РК по актуальности и креативности данного пилотного проекта. Пилотный проект позволит повысить эффективность патриотического воспитания молодежи и решить проблему трудоустройства специалистов военных ведомств и МВД.
В связи с вызовами, связанными с мировой пандемией и необходимостью перехода учебного процесса в высших учебных заведениях на дистанционный и смешанный формат, а также ввода новых НПА, возникает необходимость пересмотра и внедрения инновационного подхода к подготовке востребованных, конкурентоспособных специалистов. Главная задача по этим и другим насущным вопросам в постпандемийный период УМО – уже сейчас помочь сформировать вузам РК новые подходы в образовании, которые помогут придать процессу подготовки высококвалифицированных кадров новый качественный импульс в развитии высшего образования.
Роза АБИШЕВА,
проректор по учебной и учебно-методической работе ЮКУ им. М.Ауэзова