Экологическое образование в приоритете образовательной политики

Размах воздействия современного общества на окружающую среду достиг таких масштабов, что под угрозу поставлена сама жизнь на планете, следовательно, такой прогноз ставит задачу переосмыслить традиционные ценностно-мировоззренческие основания человеческой деятельности и принять опережающие меры по сохранению и защите природной среды. Выполнение обозначенной задачи стало приоритетным в образовательной политике Инновационного Евразийского университета, уделяющего особое внимание постдипломному профессиональному образованию.

В Инновационном Евразийском университете действуют уникальные образовательные программы, нацеленные на формирование у студентов экологического сознания, применение полученных знаний на практике через осуществление проектной деятельности.

– Считаю необходимым включение во все образовательные программы ИнЕУ таких дисциплин, как «Основы зеленой экономики», «Экологическая безопасность», изучение которых будет способствовать формированию грамотной и ответственной профессиональной деятельности выпускников, – говорит заведующая кафедрой «Окружающая среда и химические технологии» ИнЕУ Шолпан Хамзина. По ее мнению, изучение дисциплины «Основы зеленой экономики» позволит выработать у студентов рациональный сценарий использования природных ресурсов, подверженных истощению на сегодняшний день. Не менее важна для любого человека «Экологическая безопасность», решение которой – приоритетная задача любого государства, которая должна предоставить каждому человеку право на благоприятную для жизни окружающую среду.

Помимо учебных дисциплин, включенных в образовательные программы специальностей Инновационного Евразийского университета, учеными вуза проводится экспериментальная работа по иммобилизации тяжелых металлов на территории Северной промзоны города Павлодара, где расположены крупные промышленные предприятия.

– Целью исследования стало экспериментальное изучение эффективности технологии химического связывания (иммобилизации) ртути в почве без ее извлечения. Оценка возможности и разработка технических рекомендаций по демеркуризации загрязненной ртутью почвы методами ее химического связывания на территории ртутного загрязнения для предотвращения ее продвижения в подземные горизонты, а также реабилитации почвенного покрова, – отмечает декан инженерно-технологического факультета Александр Свидерский.

К сожалению, результаты испытаний оказались неутешительными: с точки зрения экологической безопасности значительные территории Северной промзоны города заражены ртутью, что является, по мнению А.Свидерского, последствием исторических загрязнений, оставшихся после применения высокоресурснозатратной технологии производства хлора и соды, на устаревшем химическом производстве. Вместе с тем ученый подчеркивает, что почва территорий Северной промзоны не представляет особой опасности для жизни людей, так как на ней не занимаются хозяйственной деятельностью. Александр Свидерский не просто поднимает проблему загрязнения окружающей среды ртутью, а предлагает пути ее решения. Так, ученый со своей командой предлагает использовать специальный препарат Denite, с помощью которого возможно удаление ртути из почвы без ее извлечения.

На улучшение экологической среды Павлодарского Прииртышья направлены исследования студентов и магистрантов Инновационного Евразийского университета.

– Исследования наших студентов и магистрантов можно уверенно внедрять в практику, к примеру, один из магистрантов разработал проект «Система ливневых канализаций г. Павлодар», при этом учел воздействие ливневых и талых вод на окружающую среду, – рассказывает заведующая кафедрой «Окружающая среда и химические технологии» ИнЕУ Шолпан Хамзина.

Успешное внедрение отдельных диссертационных и дипломных проектов магистрантов и студентов кафедры «Окружающая среда и химические технологии» в производство, по мнению Шолпан Хамзиной, стало возможным благодаря тесным контактам с промышленными предприятиями Павлодарской области. К примеру, совместно с ТОО «БО-На» и птицефабрикой «Кызыл-Жар-кус» создали новые технологии производства кормовых добавок и углей Майкубенского происхождения, а с ТОО «Нефтехим LTD» разработали технологию создания биоразлагаемого упаковочного материала растительного и животного происхождения. Проект студентки Натальи Рякиной направлен на переработку органических отходов в сельскохозяйственной промышленности, на примере ТОО «Галицкое», проект Екатерины Волковой – на разработку программного комплекса по моделированию и регулированию уровня загрязнения атмосферного воздуха с учетом метеоусловий и параметров выбросов промышленных предприятий. Карина Гаврот в дипломном проекте предложила способы определения и утилизация газов (включая диоксид углерода) Павлодарского ТЭЦ, Диана Естай – использование новых газоанализаторов в оценке экологического состояния Павлодарской области для обнаружения серы и серосодержащих соединений. Все перечисленные проекты реализованы на производстве.

При этом Ш.Хамзина сожалеет о том, что разработанные научные исследования не в полной мере используются в Павлодарской области, хотя с каждым годом становится ясно: без рационального использования природных ресурсов шансы на выживание будущих поколений на нашей планете малы.

Азамат АЙТХАЛИН

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий