ВКТУ: в ногу со временем
В Восточно-Казахстанском техническом университете (ВКТУ) имени Д.Серикбаева сформирована крепкая научно-инновационная инфраструктура, позволяющая на современном уровне выполнять научные исследования, осуществлять коммерциализацию результатов, готовить востребованных специалистов. Оснащенные учебные лаборатории дают возможность формировать базовые компетенции студентов по решению технических задач. ВКТУ – один из ведущих технических университетов Казахстана, выпускающих конкурентоспособных инженеров для экономики страны.
Здесь постоянно происходят интересные события. В эти апрельские дни проходит VII Международная научно-техническая конференция студентов, магистрантов и молодых ученых «Творчество молодых – инновационному развитию Казахстана» под эгидой 30-летия Независимости Республики Казахстан в онлайн-режиме ZOOM. Секции по таким направлениям, как «Инновации в строительстве, архитектуре», «Инновации в машиностроении, транспорте и агропромышленном комплексе», «Актуальные проблемы горно-металлургической отрасли», «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании, науке и технике», «Энергетика, энергосбережение и материаловедение», «Экономико-управленческие проблемы инновационного развития общества» и другие.
– Современные технологии поднимают на новый уровень престижность инженерной специальности, – отмечает ректор ВКТУ Жасулан ШАЙМАРДАНОВ. – Необходимо готовить не просто специалистов, а формировать успешных предпринимателей, ориентированных на самостоятельный бизнес-процесс, создание новых рабочих мест. Это направление представляет особую важность в условиях меняющейся экономики, и именно на это ориентирована сегодняшняя стратегия вуза. Мы делаем все возможное, чтобы студентам было комфортно учиться, продуктивно заниматься научно-инновационной работой, развиваться как личности.
Университет активно реализует инновационные проекты совместно не только с промышленными предприятиями, а также с медицинскими организациями Казахстана. Так, в сотрудничестве с АО УМЗ был изготовлен новый сплав из титана, тантала и ниобия, обладающий хорошими свойствами приживляемости. Работы по исследованию свойств Ti-Nb-Ta и изготовление титановых имплантатов ведутся в ВКТУ. ВКТУ тесно сотрудничает с Научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии РК по разработке и изготовлению новых видов медицинских имплантатов для травмотологии и ортопедии. На сегодняшний день отработана технология 12 видов имплантатов. Также ведется работа по бактерицидному покрытию на поверхности имплантатов. Сотрудичество ВКТУ и НИИТО в будущем позволит обеспечить рынок ИМН отечественными имплантатами для травматологии и ортопедии. И таких примеров практико-ориентированной науки в ВКТУ немало.
У ВКТУ славная история. Организован он в 1958 году, первым ректором был Д.Серикбаев, чье имя носит университет (с 1997 года). 1974 год – вуз – участник на ВДНХ КазССР, диплом 1 степени. 1990 год – входит в состав Ассоциации архитектурных школ и университетов мира. В 1995 году вуз назначен головным в республике по проблемам надежности и ресурсов машин. В 2001 году вуз вошел в список аккредитованных вузов РК, в 2008 году получил высокую международную награду «Европейское качество», в 2009 году вошел в Университет ШОС. В 2010 году на базе университета и технопарка «Алтай» прошел VII Форум межрегионального сотрудничества с участием Н.Назарбаева и Д.Медведева, в том же году вуз впервые отмечен в глобальных академических рейтингах University Web Ranking и Webometrix. В 2014 году по итогам Национального бизнес-рейтинга среди предприятий РК «Лидер отрасли-2014» университет занял 1 место в номинации «Показатели активов и обязательств». В 2017 году было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с АО «Казатомпром», в 2017 году началась работа по 7 проектам ПЦФ совместно с КазНИТО, ТОО «Казцинк», АО «УМЗ», при поддержке акимата ВКО получены первые образцы продукции. В 2019 году ВКТУ занял 2 место в национальном рейтинге «Лучший технический вуз страны РРА- 2019». Вуз входит в Международную ассоциацию университетов, Европейскую ассоциацию университетов, Ассоциацию азиатских университетов. Ежегодно более 50 студентов обучаются в зарубежных вузах-партнерах.
С 2020 года в ВКТУ реализуется ряд новых инновационных образовательных программ. В рамках программы «Электроэнергетика и наноэлектроника» готовят специалистов, внедряя лучшие образовательные технологии отечественной и зарубежной высшей школы, основанные на принципах практико-ориентированности, симбиоза теоретической и практической подготовки, с использованием современных нано- и IT-технологий. «Современным работодателям необходимы кадры как в сфере традиционной электроэнергетики, так и в сфере применения нанотехнологий, – говорит Жасулан Кудайбергенович. – Задача вуза – подготовка выпускника к выполнению своей работы на предприятиях энергетического сектора с компетенциями в области наноэлектроники, обладающего прочными знаниями в основе комплексной инженерной деятельности, способного к развитию творческого и критического мышления. В нашем университете сформирована научно-инновационная инфраструктура на трех уровнях: Центр превосходства «Veritas», учебно-производственный комплекс «Futurum» и учебные лаборатории».
– Как авторитетный научно-инновационный вуз, мы очень бережно относимся к собственной репутации, – отмечает ректор. – Ежечасно мониторим прошедшую в СМИ информацию о нас, в автоматическом режиме проводится анализ публикаций. Имидж современного вуза – один из главных факторов его конкурентоспособности, поэтому на любые вопросы касательно деятельности вуза мы согласно «правилу золотого часа» реагируем сразу и предоставляем разъяснительную или интересующую информацию, отвечаем на все ситуативные вопросы.
– В нашем университете все процессы автоматизации на высоком уровне, аналогов их возможностей по Казахстану единицы, – сообщили в ВКТУ. – Все IT-программы разрабатываются и внедряются сотрудниками и студентами самого вуза. В автоматическом режиме анализируются все проходящие в вузе процессы, к примеру, мониторится активность преподавателей и студентов в системе дистанционного обучения. Пропускная система вуза интегрирована с системой безопасности (СКУД). Вот в данный момент вы сами можете увидеть на мониторах цифры, сколько человек в данном корпусе находится – 157, из них 59 – преподаватели. Мы имеем данные по отсутствующим студентам, фиксируются их пропуски, и здесь важный момент – студентам в такие дни не может быть поставлена оценка, система этого просто технически не даст сделать, таким образом исключаются любые коррупционные риски. Не будем забывать, что вуз – технический, учиться здесь нелегко, не все поступившие ребята доходят до последнего курса, не выдерживая сложности технического обучения, но никаких «поблажек» вуз не делает, потому что ориентир только на качество. Те ребята, которые выходят из стен университета, реально востребованы, их буквально «разбирают» работодатели, процент трудоустройства практически достигает 96%.
Программы процессов автоматизации постоянно совершенствуются, дополняются новыми модулями. База «Научно-исследовательская деятельность» обновляется ежедневно с базы данных Scopus, так что нет надобности, как во многих вузах, сбора данных с преподавателей, автоматически идет мониторинг публикационной активности ППС и индекс цитирования научных работ по Индексу Хирша.
– Полностью в режиме реального времени анализируется нагрузка на вузовское серверное обеспечение и занятость компьютерного парка, – рассказывает один из молодых преподавателей направления IT. – Еще с 2002 года вуз начал разрабатывать образовательный портал, который уже с 2003 года заработал, а в 2008-2010 годах университет начал продавать порталы другим вузам, колледжам с сохранением за собой авторского права. Собственная система дистанционного обучения в ВКТУ начала действовать в 2011 году, и когда в 2020 году из-за пандемии всей сфере образования надо было срочно переходить на дистанционное обучение студентов, наш вуз не испытал ни малейших проблем – база и система работы давно налажена, имеются необходимый контент и опыт работы со студентами. Для видеоконференций закуплены два мощных видеосервера.
В системе экологического мониторинга на мониторы выводится вся текущая информация по загрязненности воздуха в городе, показатели по определенным вредным выбросам – информация обновляется каждые 20 минут. Кстати, уже скоро в ВКТУ ожидается приезд коллег из Америки – начнут проводить совместные исследования, связанные с мониторингом и установкой новых датчиков мониторинга загрязнения воздуха. Дело в том, что ВКТУ наладил научно-техническое сотрудничество с университетом номер один в мире Массачусетским технологическим институтом (МІТ), подписав 3-летний договор о совместной научно-исследовательской деятельности. В августе 2020 года ВКТУ принят в Консорциум Senseable City, учрежденный МIT для реализации междисциплинарных исследований, научно-исследовательских и образовательных проектов. Идет активная работа в рамках проекта, проведено несколько онлайн-встреч. МIT далеко не со всеми вузами идет на подобные совместные проекты – американцы тщательно изучили качество проводимых исследований ВКГУ, и это еще один плюс в присутствии казахстанских технических вузов в мировом научном пространстве!
Еще один важный для Восточного Казахстана проект, реализуемый вузом по заказу УЧС, – «Оценка и прогнозирование паводков в Восточно-Казахстанской области». Действует геоинформационная система мониторинга паводковой ситуации по ВКО, технология моделирования паводков и затоплений речных систем. Геоинформационная система, разработанная учеными ВКТУ, позволяет осуществлять прогнозы и строить модели паводковой ситуации по р. Ульба, речным системам средних рек: р. Уба, р. Бухтарма, р. Курчум, р. Кальжир, р. Аягуз, р. Уланка, р. Аблакетка (Сибинка), р. Дресвянка, р. Кызылсу, р. Шаган, а также модель паводков и затоплений отдельных участков по р. Иртыш.
В вузе к подготовке специалистов в части водоснабжения, теплоснабжения, коммунального хозяйства, энергетики ректорат привлекает к преподаванию практической части дисциплин опытных инженеров, конструкторов – их опыт и знания бесценны для молодежи.
В ВКТУ очень развита и поддерживается социальная инфраструктура: три студенческих общежития, летний экспедиционный кампус «Простор» на Бухтарминском водохранилище, спортивные площадки, медицинский центр и, конечно, уникальный музей «Алтын Алтай», в котором мне удалось побывать.
Начиная с эпохи бронзы, Восточный Казахстан являлся одним из крупнейших очагов древней металлургии в евразийском масштабе. Именно эта историческая особенность сподвигла руководство вуза воссоздать пространство становления древних технологий и практик, воспроизвести и визуализировать результаты научных исследований в области истории и археологии.
Зал геологии и палеонтологии включает в себя огромную коллекцию минералов и горных пород, ландшафтную карту горной системы Алтая, 3D-модели, коллекцию полиметаллических горных пород. Палеонтологическая экспозиция поражает количеством оригинальных экспонатов, которые были собраны на северо-востоке страны и представлены в рамках геологической периодизации.
Зал горного дела и металлургии был смоделирован благодаря полевой экспедиции по древним выработкам Калбинского хребта, по следам известных археологов. Макеты древней штольни, металлургических, ювелирных, добывающих технологий реконструированы по трудам археологов, геологов, культурологов и
реставраторов.
Зал древних знаний и культов Алтая повествует о мифологии и представлениях о Космосе, астрономии и ее месте в картине мира древних насельников Алтая. Все экспозиции зала живут во времени тенгрианского мировоззрения, древних легенд и ритуалов, в потоке эволюции от оседлого к кочевому образу жизни на Алтае.
Музей «Алтын Алтай» – это поликультурная историческая концепция, выходящая за пределы национального, формируя транснациональное историческое прошлое тюркской цивилизации, от локального к глобальному самоописанию.
Ляззат ТУРКЕСТАНОВА
Нур-Султан – Усть-Каменогорск – Нур-Султан
Фото Центра социальных коммуникаций ВКТУ