«Жас ғарышкер» – ум, находчивость, смелость!

Впервые в стране состоялся I-й казахстанский чемпионат по дошкольной робототехнике и программированию «Жас ғарышкер». С февраля по апрель 2021 года в дистанционном формате дети решали интеллектуальные задания и присылали видеоработы, связанные с космосом. В день космонавтики 12 апреля в онлайн-режиме состоялось награждение победителей чемпионата.

Организаторами чемпионата выступили АО «Республиканский центр космической связи» и ТОО «Центр образовательных технологий Kazdidac» при поддержке Ассоциации производителей и поставщиков учебного оборудования Республики Казахстан, ТОО «STANKO GROUP» и ТОО «Ак Цент Микросистемс Норд».

Всего приняли участие 35 команд среди организаций дошкольного образования страны.

Чемпионат проходил в двух категориях: «ROBOT MOUSE» и «КОСМОГОРОД». В рамках состязаний дети на время выполняли задания чемпионата. Например, в категории «ROBOT MOUSE» участники, управляя роботом-мышью, отправляли ее в космос, к планетам Солнечной системы, выполняя различные миссии. В категории «КОСМОГОРОД» строили целые космические города. Главные критерии конкурса – скорость выполнения заданий, находчивость и творческий подход.

– В связи с карантинными ограничениями мы провели чемпионат в дистанционном формате. Дети выполняли задания у себя в детских садах, процесс прохождения этапов сотрудники детсадов снимали на видео и присылали судьям. В течение нескольких дней судьи рассмотрели каждую работу и вынесли решение, – сказал директор центра образовательных технологий, председатель оргкомитета чемпионата «Жас ғарышкер» Еркин Исимбаев.

Главным судьей соревнований выступил Сергей Сагитов, руководитель проекта «Дошколка.кz».

Церемония награждения победителей чемпионата символично состоялась 12 апреля и была посвящена 60-летию со дня первого полёта человека в космос.


На фото: Директор центра образовательных технологий Еркин Исимбаев и председатель правления «КазСат» Малик Жуйриктаев

Итак, победителем в категории «ROBOT MOUSE» стала команда «RoboBot», представляющая ясли-сад «Ботагоз» г. Шахтинска. Второе место разделили команды «Нұршуақ» яслей-сада «Нұршуақ» пос. Агадырь и «Балбөбек» яслей-сада «Балбөбек» п. Нура. 3 место – у команды яслей-сада «Тілек» г. Караганды. В категории «КОСМОГОРОД» победу одержала команда «Покорители космоса» яслей-сада «Мұрагер» г. Лисаковска. Второе место у команд яслей-сада «Улыбка» г. Лисаковска и яслей-сада «Балакай» г. Караганды. 3 место – у ребят из детского сада «Ақжарқын» г. Караганды и детского сада «Одарёшка» г. Караганды.

Также были определены победители в номинациях «Самый звёздный экипаж», «Самый правильный КОСМОпедагог», «Самый стремительный участник» и др.

Председатель правления «КазСат» Малик Жуйриктаев отметил, что чемпионат «Жас ғарышкер» позволяет раскрыть потенциал детей.

– Такие проекты помогают развивать отрасль космонавтики, науку и новые технологии. Думаю, что среди участников присутствуют будущие космонавты! – выразил надежду Малик Жуйриктаев.

Ветеран космической отрасли Викто Лефтер рассказал о профессии космонавта и пожелал детям успехов!

Асет СЫЗДЫКОВ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий