Дистанционное обучение: плюсы и минусы

Дистанционное обучение рассматривается как альтернативная форма образования в сложной эпидемиологической ситуации, которая привела к разобщению учителя и учеников. Система дистанционного образования стала чрезвычайно популярной ввиду своего удобства и гибкости. В статье приведены основные формы дистанционного обучения в средней школе, выделены наиболее популярные и хорошо организованные платформы, для их реализации, показаны преимущества и недостатки дистанционного обучения, выделены проблемы, на которые стоит обратить внимание при переходе на дистанционное образование.

В 2020 г. мир поразила эпидемия коронавирусной инфекции, которая привела к различным трансформациям во всех сферах жизни. Последствия этих изменений затронули и образование. Введение карантинных мер привело к экстренному переходу всего образовательного процесса на дистанционную форму обучения. В этой ситуации учителям пришлось развиваться как профессионально, так и личностно, чтобы взять на себя новые обязанности, исполнять новые роли для удовлетворения потребности в учебе и развитии своих учеников и общества в целом, так как учитель является инициатором и проводником развития и трансформации в обществе.

По сути, дистанционное образование – это обучение, которое происходит в ситуации, когда преподаватель и ученик разделены расстоянием или временем, или по обоим параметрам. Для осуществления дистанционного образования на сегодняшний день используются самые различные технологии: видеозаписи, широковещательное телевидение, интерактивные видео, аудиозаписи и аудиоконференции, веб-курсы (онлайн). Развитие и распространение Интернета и компьютерных технологий произвели революцию в концепциях обучения и профессиональной подготовки. Уже сегодня становятся реальностью «виртуальные средние школы», в которых вся школа имеет доступ к онлайн-курсам. Но, несмотря на свою популярность, онлайн-образование не обошлось без проблем. Дистанционное образование – это не то же самое, что обучение в очной среде. Администрирование программ дистанционного обучения требует разного опыта, а для учеников обучение в очной среде сильно отличается от обучения в Интернете. Из-за растущего спроса на дистанционное образование и уникального опыта, которое оно создает, особенно в условиях пандемии, для среднеобразовательных школ важно знать преимущества, недостатки и проблемы подобного онлайн-обучения.

При традиционном формате обучения учитель разрабатывает уроки и передает их содержание ученикам, которые обучаются в очной среде. Так как в течение определенного периода времени учащимся часто предлагаются занятия, требующие от них активности, а не пассивного слушания или наблюдения; такой учебный подход способствует развитию продуктивного взаимодействия между всеми участниками класса. Однако очный подход имеет ряд недостатков, а именно: он требует, чтобы учащиеся и учитель находились в одной аудитории; информация может быть непоследовательной; отсутствие гибкости; ну и конечно, главная проблема – разный уровень обученности учащихся в классе.

Поскольку каждый ученик приходит в кабинет с разными целями, ожиданиями, опытом и способностями в рамках определенной темы, то обычный универсальный курс не дает эффективных результатов в этой ситуации. Именно недостатки подобного подхода открыли возможности для альтернативных путей обучения в виде веб-курсов или онлайн-образования.

Дистанционное образование – это совокупность дистанционных технологий, применяемых в рамках признанных форм обучения (очная, очно-заочная, заочная). Цель создания дистанционного обучения – снижение учебной нагрузки на преподавателя, улучшение качества обучения. Система дистанционного образования стала чрезвычайно популярной формой обучения в силу своего удобства и гибкости. Она устраняет основное препятствие – избавляет от необходимости посещать занятия по установленному расписанию, предотвращая контакты людей в сложных эпидемиологических ситуациях.

Процесс дистанционного обучения строится в основном на самостоятельной познавательной деятельности учащихся, но это не отменяет важности личного общения детей с учителем. Необходимо использовать такие формы обучения, которые будут мотивировать учащихся к учебе и в то же время компенсировать недостаток или даже отсутствие непосредственного общения учителя с учеником.

На сегодняшний день для средней школы реализуются следующие формы дистанционного обучения:

Чат-занятия, предполагающие общение учащихся с учителем через онлайн беседы. Они могут быть представлены текстовыми или аудио сообщениями, как правило, для этого используются мессенджеры WhatApp, Telegram в виду их простоты использования, дешевизны и распространенности или же видео-чаты, для которых используются платформы OnlineMektep,Skype или Zoom.

Веб-занятия, которые также реализуются через сеть Интернет, но уже в форме вебинаров, дистанционных лекций и даже готовых онлайн-уроков.

Для полной реализации школьной программы необходимо совмещать все формы обучения, чтобы компенсировать недостатки каждой. Таким образом, учащиеся в случае полного вынужденного перехода на дистанционное обучение, связанного с эпидемиологической ситуацией, смогут получать образование без необходимости посещения школы. Современные технологии делают визуальную информацию более красочной и динамичной, что позволяет легче и более эффективно воспринимать материал. Отсутствие установленных рамок на ведение урока позволит каждому ученику усваивать программу в своем темпе, уделяя больше внимания более сложным для него вопросам, самим регулировать интенсивность урока.

Дистанционное обучение в школе сегодня имеет как положительные, так и отрицательные стороны. И в случае необходимости в переходе на такую форму обучения нужно учитывать  эти недостатки при выборе формы реализации дистанционной программы.

Айгерим  Бахытбековна Бажабаева,
Учитель русского языка и литературы школы-гимназии №80,
поселок Торетам, Кармакшинский район,
Кызылординская область  

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий