Юные исследователи НИШ Уральска заняли III место в международном конкурсе научных проектов INSPO

Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы города Уральск Адия Агедилова и Асем Амангелдина заняли III место в международном конкурсе научных проектов INSPO. Конкурс традиционно проводится в Турции с 2007 года, в этом году в нем приняли десятки учащихся из 20 стран мира, передает пресс-служба школы.

Юные исследователи НИШ Уральска в целях сохранения природных ресурсов, утилизации отходов и экспорта сырья предложили исследование по получению бумаги из лошадиного навоза. Как известно, в продукт жизнедеятельности входит целлюлоза, которая является основным компонентом бумаги. Для синтеза такого ценного и востребованного материала, как бумага, учащимся потребовались лишь отходы животноводства, а также несколько химических препаратов для выделения требуемой древесной массы.

По словам авторов, был проведен опрос среди жителей города и проанализированы теоретическое и экспериментальное направление проекта.

– Для получения образцов бумаги использовались механические методы, поэтому качество бумаги необходимо улучшить. Однако велика вероятность улучшения качества образца при условии применения специального оборудования  и специальных клеев, добавок. Но качество полученной бумаги является удовлетворительным при сравнении с характеристиками салфеток и туалетной бумаги, – делится Адия.

Исследовательская работа увлекла членов жюри, так как связана с эколого-экономической направленностью, интегрирует знания технологии производства бумаги, ее влияния на лесные ресурсы, возможности использования альтернативного сырья и вопросы экономии бумаги. В связи с этим жюри конкурса наградили Адию и Асем специальным призом – приглашением на международное событие MILSET (International Movement for Leisure Activities in Science and Technology – Mouvement International pour le Loisir Scientifique Et Technique) в октябре этого года.

В дальнейшем учащиеся планируют работать над улучшением свойств образцов бумаги за счет наполнителей, клеев, отбеливателей, а также провести бактериологическое исследование сырья, изучить воздействие различных веществ на состав образцов. Также рассматривается возможность получения биогаза путем разложения целлюлозы из лошадиного навоза. Исследования в этой области позволят найти решение проблемы получения альтернативных источников энергии, так как метан более экологичен, чем бензин, энергоэффективен и безопасен для транспортировки в сравнении с водородом.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий