Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы
Как пишет РБК, проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19 в шесть раз повышают вероятность летального исхода. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания). Их исследование опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации, передает pavlodarnews.kz.
В исследовании приняли участие более 3,7 тыс. пациентов из 13 стран с подтвержденным коронавирусом. У 82% из них наблюдались общие неврологические проявления болезни — головные боли, потеря вкуса или обоняния. В то же время у 49% пациентов фиксировалась острая энцефалопатия, у 17% кома, еще у 6% регистрировался инсульт.
«Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, и связаны с более высокой внутрибольничной летальностью», — делают вывод авторы доклада.
Хронические неврологические заболевания любой формы: деменция, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или ЦНС — согласно результатам исследования, вдвое повышают опасность COVID-19.
В то же время привычные и считавшиеся «безобидными» признаки коронавирусной инфекции, такие как отсутствие вкуса или обоняния, повышают риск смерти от заболевания в шесть раз.
В целом авторы доклада заявили, что среди заразившихся коронавирусом преобладали неврологические симптомы. При этом наличие ранних заболеваний из области неврологии либо усиливало их, либо приводило к их возникновению, что в конечном итоге повышало летальность от COVID-19.