Заменят ли роботы учителя?

Сегодня понятие «искусственный интеллект» не просто модное и далекое от нашего понимания слово. Казахстанские школы и вузы постепенно внедряют в обучение компьютерные программы, дети собирают робототехнику, пользуются гаджетами, а дневники и журналы давно перешли в «цифру». И с каждым годом позиции автоматизации образования усиливаются. В связи с этим изменится ли роль учителя? Как будет строиться сотрудничество в тандеме «педагог – искусственный интеллект (ИИ)». Ответы на эти и другие актуальные вопросы казахстанские учителя получили от отечественных и зарубежных экспертов в ходе круглого стола «Незаменимый учитель в эпоху искусственного интеллекта», который прошел в онлайн-формате в НИШ.

Слово зарубежным экспертам

Круглый стол прошел в рамках юбилейного проекта NIS, посвященного 180-летию Ибрая Алтынсарина. К онлайн-мероприятию подключились более тысячи педагогов страны.

Своими мыслями о месте искусственного интеллекта в образовании поделились иностранные ученые. Будущее в эпоху ИИ и перспективы сотрудничества искусственного интеллекта и учителя проанализировал директор по инновациям и внешним связям EduCluster группы Университета Ювяскюля Дэвид Марш из Финляндии. По его словам, учителям нужно принять тот факт, что искусственный интеллект давно проник в нашу жизнь, регулируя многие процессы в образовании.

– Искусственный интеллект предлагает нам много возможностей. Это персонализированное обучение, особенно удобно для людей с особыми потребностями. Также мы получаем мультисенсорные обучающие ресурсы, достоверную и полную оценку знаний учащихся, мощную систему обратной связи с учителем, которая обеспечивается дата-аналитикой. ИИ позволяет индивидуализировать учебный план и становится личным помощником учителя, вовлекая студентов в учебный процесс, – сказал Дэвид Марш.

Директор проекта международного партнерства в области цифрового здравоохранения и искусственного интеллекта Амандип Сингх Джилл подключился из Швейцарии и посвятил свое выступление роли учителя в новой реальности. По его мнению, искусственный интеллект в будущем все больше будет занимать позиции в образовании, но никогда не сможет полностью заменить «живого» учителя.

– В преподавании нет лучшего единого образца общепринятой научной теории, как происходит обучение на базе искусственного интеллекта. Если поместить множество критериев и программ в суперкомпьютер, возникает вопрос, как вы будете оценивать результаты и эмоции учащихся? Утверждение о понимании эмоции детей во время обучения не до конца изучены. Модель связи между учителем и учеником, которая существует веками, никто не отменял. Потому что быть учителем – это не просто учить вычислять дроби, а видеть глаза детей, получать эмоции и обратную связь. Обучение, как и чувство, любовь, сострадание, свойственно человеку. Робот не сможет полностью передать всю гамму чувств, красоту знаний учащимся, – уверен Амандип Сингх Джилл.

Что может искусственный интеллект?

Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова посвятила свое выступление тому, какие возможности сегодня предоставляет искусственный интеллект. – К примеру, через пять лет за успеваемостью половины бельгийских школьников будет следить онлайн нейросеть, – отметила Куляш Ногатаевна.

– Данная система представляет собой компьютерную программу, в которой ученик проходит небольшой тест на знания. Исходя из результатов, программа определяет сильные и слабые стороны ученика, пробелы в знаниях и предлагает упражнения для их заполнения. Педагоги имеют доступ к этим данным и отслеживают прогресс обучения учеников. По словам основательницы Century Tech Прии Лакхани, программа экономит учителям до шести рабочих часов в неделю.

По мнению Куляш Шамшидиновой, при эффективном использовании искусственный интеллект может стать ценным инструментом для любого педагога.

– Так, например, профессор П.К. Нараянан из ведущей бизнес-школы Индийского института менеджмента использует функцию перемотки записи своих онлайн-уроков. Пересматривая свои онлайн-уроки, он выявляет, какой фрагмент видеоурока ученики пересматривали повторно, и на основе этого определяет наибольшие затруднения в понимании учебного материала, – заметила председатель НИШ.

Известно, что школьному учителю приходится много времени заниматься рутинной работой. Автоматизировать процессы по сбору аналитических и статистических данных с помощью искусственного интеллекта сегодня пытаются во многих странах мира.

– Так, например, в Университете Западной Австралии разработана программа Smart-кампус, которая работает в школах по сбору данных по таким направлениям, как управление календарными планами, база данных об учащихся, электронный журнал и расписание, интеллектуальная система планирования занятий, система выдачи рекомендаций и др., – отметила спикер.

Несмотря на преимущества программ, по словам Куляш Шамшидиновой, в реальных школьных ситуациях машинных расчетов недостаточно: чтобы принять оптимальное решение, учителю на помощь приходят опыт и учительское чутье.

– Все мы знаем, что учителя делают больше, чем просто передают информацию. Они вдохновляют, помогают и мотивируют своих учеников. Только учитель может помочь ученику найти ответы на такие фундаментальные вопросы, как, например, каково их место в мире, как достигать успеха и взаимодействовать с другими людьми, как преодолевать трудности, справляться со стрессом и т.д. Никакой искусственный интеллект не способен на это, – отметила председатель НИШ.

Какие навыки необходимы учителю?

Заместитель председателя правления Светлана Испусинова проанализировала, какие главные навыки необходимы педагогам в эпоху развития искусственного интеллекта.

– Компания Маккензи провела исследования, на что тратят учителя свое время. Опросили 2 тыс. учителей в 4 странах мира. И выяснилось, что из 50 часов в неделю только 49 процентов времени учителя тратят на прямое взаимодействие с учениками. В остальное время они готовятся к урокам, проверяют работы, решают административные задачи. Ученые пришли к выводу, что работу на подготовку уроков, а это около 5,5 часов, можно отдать искусственному интеллекту – это проверка работ, административная часть. В итоге освобождается около 13,5 часов в неделю для того, чтобы учитель более комфортно работал с учениками, – сказала Светлана Испусинова.

Далее зампредседателя Интеллектуальных школ рассказала, какие навыки необходимы учителю.

– Ассоциация американских учителей предлагает 15 навыков. Отмечу самые главные. Первый – навык адаптивности. Основные компетенции адаптивности – умение моделировать ситуации и задавать вопрос «что если», также важен навык «ум новичка» и умение разучиваться, постоянное исследование, позитивное и дивергентное мышление. Следующие навыки – умение коммуникации, способность расширять возможности, цифровой навык. Обладая перечисленными навыками, учитель может «приручить» искусственный интеллект, который станет ценным инструментом в работе, – считает Светлана Испусинова.

Подключившимся к круглому столу учителям Интеллектуальных и общеобразовательных школ было интересно мнение экспертов NIS о роли педагога в эпоху ИИ. Учитель химии Интеллектуальной школы города Нур-Султана, амбассадор глобальной премии «Global Teacher Prize» в Казахстане, победитель Национальной премии «Учитель Казахстана-2020» Динара Бейсембаева представила свой опыт, как применять искусственный интеллект в педагогической практике. Директор Департамента по управлению человеческими ресурсами Венера Мусарова оценила уровень подготовки сегодняшнего учителя к изменениям, а на особенностях внешкольного и неформального обучения остановился директор Департамента по развитию Назарбаев Интеллектуальных школ Рустам Абилов.

Учитель физики специализированной школы-лицея-интерната информационных технологий города Костаная Жахангир Гаппаров ответил на вопрос, волнующий в настоящее время большинство педагогов: как сохранить баланс между современными информационными технологиями и традиционным обучением.

На главный вопрос «Заменят ли роботы учителя?» коллективный вывод всех участников круглого стола озвучила Куляш Шамшидинова:

– Сто лет назад известный британский шахматист Уильям Артур Уорд сказал: «Средний учитель рассказывает. Хороший учитель объясняет. Очень хороший учитель демонстрирует. Великий учитель вдохновляет». В эпоху искусственного интеллекта учитель остается незаменимым.

В завершение круглого стола сотрудники Центра педагогического мастерства подготовили и предоставили участникам список актуальных материалов об искусственном интеллекте. Перечень включает в себя более ста наименований, среди них различная литература и видеоролики, которые станут важными помощниками в практической деятельности педагогов.

Асет СЫЗДЫКОВ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий