Ученые выявили продукты, повышающие иммунитет
Ученые из Стэнфордской школы медицины доказали, что продукты с ферментами повышают иммунитет. Специалисты провели исследование влияния ферментированных продуктов на микробиом кишечника, который, как известно, влияет на иммунную систему человека, передает rg.ru.
В эксперименте приняли участие 36 здоровых взрослых людей. Их разделили на две группы. В течение 10 недель одна группа получала на питание кефир, творог, йогурты, ферментированные овощи, кимчи, рассольные напитки и чайный гриб. Другая питалась продуктами с высоким содержанием клетчатки – цельнозерновыми кашами и хлебом, бобовыми, семенами, орехами, овощами и фруктами.
Все время эксперимента и еще четырех недель после него у участников брали анализы крови и кала. Итоги, опубликованные в журнале Cell, свидетельствуют о том, что в первой группе снизился уровень воспалительных белков, в том числе интерлейкина 6, что повлияло на стабилизацию таких заболеваний как ревматоидный артрит, диабет второго типа и хронический стресс. А во второй группе, несмотря на правильное питание, но отсутствие ферментированных продуктов, состав кишечной микробиоты остался таким же, как до эксперимента, и ни один из 19 воспалительных белков не уменьшился.
Иммунитет повышает правильное питание, сон, грамотно подобранные витамины и пробиотик. Если витамины нужно подбирать для каждого индивидуально, и посоветовать не могу, то пробиотик – нутрилайт амвей. А витамины лучше с врачом, т.к. у всех по-разному