Конструктивный диалог

Руководителем Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК назначена Гульмира КАРИМОВА. Ранее Гульмира Раимбековна возглавляла Управление образования Северо-Казахстанской области. И уже с первых дней она решила провести встречу с руководителями подведомственных организаций, которая состоялась в НАО им. И.Алтынсарина.

Цель встречи – совместное коллегиальное обсуждение наиболее приоритетных направлений и совместной деятельности. Прозвучало немало конструктивных предложений и мнений, всех их глава Комитета выслушала, высказала свою позицию. Одна из актуальных тем, от которой не должна оставаться в стороне ни одна подведомственная организация Министерства образования и науки, – подготовка педагогических кадров в стенах вузов.

– С первых дней педагогической практики студентов педвузов целесообразно направлять в базовые школы, чтобы они не ходили то в эту школу, то в другую, а была бы системность, планомерность, – отметила Гульмира Каримова. – Кураторами практикантов в свою очередь должны быть мастера своего дела – практики.

– Вузы должны нести высокую ответственность за качество подготовки педагогов, на деле зачастую «Өрлеу» «латает» бреши, обучая учителей, никто не против этого, но уже на старте из стен педвузов должны выходить конкурентоспособные кадры, – сказал Гани Бейсембаев, президент НАО им. И.Алтынсарина. – Чему вузы недоучивают, чего недодают – сегодня мы сообща должны анализировать и вносить коррективы. Национальная академия образования (НАО) совместно с «Өрлеу» готовы активно совместно работать в этом направлении: участвовать в составлении программ, стандартов, предоставлять методики преподавания преподавателям вузов.

Как одно из предложений прозвучало введение рейтинга вузов, который показывал бы качество подготовки педагогов. Председатель АО «НЦПК «Өрлеу» Асель Мухаметжанова  сообщила, что курсы повышения квалификации преподавателей вузов также ведутся. Было сообщено об идее Концепции непрерывного педагогического образования, со старших классов школы и до завершения карьеры учителя.

Директора школ, завучи в первую очередь должны быть заинтересованы в повышении уровня мастерства своих учителей. Возможно, курсы лучше проводить 2-5-дневные, а не двухнедельные – отрыв учителя, скажем, математики, от школы – «шок» для всей школы и прежде всего для учеников.

Как одно из резюме встречи: «Главное – не забывать о главном объекте образования – ученике». Встреча имела живой активный формат. Участники пришли к мнению целесообразности проведения подобных встреч, ведь в совместных обсуждениях, диалоге рождаются новые конструктивные решения и прогрессивные идеи.

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий