Новые школы – каждый год

Особенно острым в системе среднего образования стоит вопрос переполненности школ, который порождает трехсменку, нагрузку на учителей и, как следствие, снижение качества образования. Один из инструментов решения проблемы – строительство новых школ. Глава государства в своем послании народу Казахстана поручил Правительству до 2025 года открыть 1000 новых школ.

Фото Александра Куприенко

В МОН предложили механизмы строительства данных школ. Как отметила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, на сегодня дефицит ученических мест составляет около 225 тысяч мест. К 2025 году этот показатель достигнет 1 миллиона мест. Для решения этой проблемы уже в этом году будут введены 200 новых школ. Далее планируется строить по 200 школ в течение 4 лет.

– Поставлена задача построить 1000 школ до 2025 года. У нас есть четкий план по строительству 800 школ в регионах. И в рамках реализации послания Главы государства предусматриваем дополнительное строительство еще 200 школ. Все механизмы реализации определены. Это и целевое строительство из госбюджета, и применение государственно-частного партнерства, и развитие сети частных школ, и строительство школ из модульных конструкций. Источники финансирования определены и доведены до местных исполнительных органов, – сообщила вице-министр.

По ее словам, будет проведена большая работа по инвентаризации и разработке интерактивной карты земельных участков для строительства государственных и частных школ.

– Будем пересматривать и разрабатывать новые современные типовые проекты школ от 1,5 до 3 тысяч ученических мест. Кроме того, планируем запуск электронного портала по мониторингу строительства школ, – озвучила планы вице-министр.

Чтобы решить проблему по разрыву качества образования между городскими и сельскими школами, МОН намерено с 2023 года провести полный переход полнокомплектных сельских школ на подушевое финансирование.

– Имеется положительный результат перехода городских полнокомплектных школы страны на подушевое финансирование. Это выравнивание финансирования школ в разных регионах, укрепление материально-технической базы школ, повышение эффективности использования бюджетных средств и стимулирование притока инвестиций в образование, – акцентировала внимание Бибигуль Асылова.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий