Без IT-технологий сегодня в школе не обойтись

Независимо от формата обучения, педагогам нужно подбирать необходимые ресурсы с учетом того, как они будут влиять на достижение целей обучения учениками.

Роман ХУДЯКОВ

Начался новый учебный год, учителя и ученики перешли в прежний формат обучения, при котором они могут напрямую взаимодействовать друг с другом. В связи с этим всем педагогам необходимо адаптировать свой большой опыт, который они получили в период дистанционного обучения.

Самое главное – подбирать необходимые ресурсы с учетом того, как они будут влиять на достижение целей обучения учениками. Важно не использование большого перечня разных инструментов во время урока, а то, как они связаны с процессом обучения и как влияют на него.

В первую очередь, для контроля знаний, проведения тестовых опросов и использование инструментов для организации формативного оценивания. С учетом возрастных особенностей вы можете использовать для начальной школы и среднего звена такие ресурсы, как kahoot, feedbackr, quizzly, plickers. Для старших классов лучше всего подойдут тесты, созданные в Google Forms и на ресурсе onlinetestpad.

Также необходимо помнить о ресурсах, которые учитель сможет использовать при объяснении материала для визуализации представляемых данных, чтобы контент был более доступен и интересен для учеников. В первую очередь, это различные онлайн-доски, такие, как Jamboard, Stormboard, Conceptboard. Можно также разнообразить представление изучаемого материала при помощи сервисов Canva, Prezi, Visme вместо привычной презентации, созданной в Microsoft PowerPoint.

Все ресурсы, которые были представлены, должны быть связаны и работать вместе для определенных задач на уроке. Только в таком случае урок будет более продуктивен и направлен на достижения целей обучения.

Для того, чтобы более детально познакомиться со всеми инструментами, которые учитель может использовать в своей практике при построении образовательного процесса, рекомендуем пройти курс «Развитие цифровых компетенций педагогов», разработанный НЦПК «Өрлеу» совместно с Европейским Фондом образования и крупными IT-компаниями, такими, как Microsoft Kazakhstan, Bilim Media Group и Kundelik.

После обучения каждый педагог сможет применять методику проектирования урока с использованием цифровых образовательных технологий, квалифицированно выбирать формы, методы, содержание обучения и оценивания учебных достижений, обучающихся с применением информационных технологий.

Роман ХУДЯКОВ, старший преподаватель кафедры методики преподавания естественных и гуманитарных дисциплин ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Костанайской области»

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий