Мажилисмены выразили обеспокоенность качеством строящихся за счет госсредств школ

Депутаты Мажилиса Парламента РК выразили обеспокоенность по поводу качества строительства школ за счет государственных средств, передает МИА «Казинформ».

Мажилисмен Бауржан Сартбаев, озвучивая депутатский запрос в адрес заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова отметил, что в программе партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» говорится о том, что к 2025 году окончательно должна решиться проблема аварийных и трехсменных школ за счет строительства 800 новых, планируется модернизация 5 тысяч школ в малых городах, районных центрах и селах.

В сентябре этого года Глава государства в своем Послании народу, отмечая динамику дефицита мест у учащихся, поручил увеличить количество новых школ до 1000.

«Депутаты фракции партии «Nur Otan» в рамках встречи с населением ознакомились со строительством объектов образования, выражая обеспокоенность по поводу качества строительства школ за счет государственных средств, в том числе соответствия новому содержанию образования, развития функциональной грамотности учащихся, не оснащенности предметными кабинетами, отсутствия возможности организации работы дополнительного образования при строительстве», – сказал Бауржан Сартбаев на пленарном заседании палаты.

Депутат продолжил, что 7 сентября 2021 года в рамках обсуждения бюджета вице-министр образования и науки Б. Асылова доложила комитету по культурно-социальному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан о ходе строительства 800 школ. Было отмечено, что у Министерства образования и науки нет полномочий наблюдать за строительством этих школ и ежедневно мониторить тот или иной объект.

«После этого ответа тревога еще более углубилась. Во-первых, мы сами убедились в несоответствии между проектируемыми и построенными школами и реальными потребностями жителей. Очевидно, что в густонаселенном районе, согласно прогнозным показателям демографического роста, пришло время строить школы с большим населением по новым типовым проектам», – подчеркнул Бауржан Сартбаев.

Во-вторых, по словам мажилисмена, два года назад на августовской конференции министр образования и науки сообщил о строительстве малых модульных школ в сельских населенных пунктах. Здания такого типа при необходимости могут быть демонтированы, перемещены и использованы по назначению. Однако нет информации об обеспечении их безопасности или адаптации регионов к резко континентальным климатическим условиям.

В-третьих, при строительстве новых объектов применяются старые типовые проекты и правила, не соответствующие требованиям образовательных процессов нового содержания, в том числе передовые методы обучения и создание новой образовательной инфраструктуры в безбарьерной среде для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Например, насколько обоснованно строительство новых школ в малонаселенных селах по типовыми проектами, а также школы в густонаселенных и населенных пунктах с высокой демографической ситуацией роста без экономико-экспертного прогноза объектов, которые в дальнейшем превратятся в трехсменные школы? Насколько логично, что новые государственные общеобразовательные школы будут введены в эксплуатацию без соответствующего оборудования, в частности, кабинетов химии, физики, биологии, географии и кружков? По этой причине есть примеры, когда школы не могут получить лицензию на учебную деятельность вовремя», – пояснил Бауржан Сартбаев.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

6

Добавить комментарий