Мы работаем с людьми и для людей
В Локальном профсоюзе работников образования и науки Восточно-Казахстанской области сегодня 31 557 членов профсоюза, 12 филиалов, 556 первичных профсоюзных организаций, 29 первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания, 4 студенческие профсоюзные организации. Возглавляет ОО «Локальный профсоюз работников образования и науки Восточно-Казахстанской области» Назгуль Базарбаевна КАСЕНОВА, с которой мы сегодня беседуем о деятельности организации, роли первичек в работе профсоюза, о том, что является приоритетом и какие задачи ставит профсоюз.

– Назгуль Базарбаевна, как давно ваша жизнь связана с профсоюзом?
– В 1977 году я поступила в Усть-Каменогорский педагогический институт на историко-педагогический факультет, именно там я впервые узнала о профсоюзе, стала членом студенческой профсоюзной организации.
– С чего началась ваша профсоюзная деятельность?
– Ещё работая учителем истории и государственного права, я всегда принимала активное участие в профсоюзной жизни коллектива, входила в состав профкома первичной профорганизации по правовым вопросам. В дальнейшем меня постоянно включали в состав комиссий по трудовым спорам, и это во многом предопределило мою дальнейшую деятельность в профсоюзе. В 2004 году я была избрана на должность председателя Уланской районной организации профсоюза работников образования. Это подтолкнуло меня к получению второго высшего образования, отучившись в Центрально-Азиатском университете, я получила диплом юриста, что очень помогает мне в работе по защите прав наших членов профсоюза. В мае 2011 года мне была оказана честь и доверие коллег, когда меня избрали председателем Восточно-Казахстанской областной организации профсоюза работников образования и науки.
– Возникали ли у вас на профсоюзном пути какие-либо трудности?
– В жизни человека не может идти всё гладко, в том числе и в работе иногда возникают определённые ситуации, когда приходится или отстаивать своё мнение, или подстраиваться под определённые обстоятельства, или полностью перестраиваться. Но я не могу назвать это трудностями, скорее, это рабочие моменты, и если возникают какие-то проблемы, то их всегда можно решить законными методами при поддержке коллег. Например, 2020 год внес свои коррективы в работу всей системы образования, и профсоюз не стал исключением. Пришлось перестраиваться, внедрять новые формы работы, большинство мероприятий и семинаров проводить на площадке Zoom. Но я думаю, что мы справились, благодаря слаженной работе нашей профсоюзной команды: актива и председателей профорганизаций. Конечно, в современном мире от каждого дня можно ждать новых «сюрпризов», с которыми никто раньше не сталкивался. Ни у кого нет готовых рецептов решения проблем. Всякий путь начинается с первого шага, всякое мудрое действие начинается с анализа. Поэтому разработка и выстраивание профсоюзной стратегии в новых условиях, связанных с глобализацией, является приоритетом для всех профсоюзов. Трудности были и остаются, и их приходится решать по мере поступления.
– Какое направление в деятельности профсоюза считаете наиболее значимым?
– Мы работаем по всем направлениям нашей уставной деятельности. И здесь трудно выделить «значимое или не значимое» направление. Мы работаем с людьми и для людей, и всё, что касается интересов наших членов профсоюза, является предметом нашей заботы. Пожалуй, работу по защите прав и предоставлению социальных гарантий своим членам профсоюза всё же можно назвать приоритетной, потому что работников, в первую очередь, всегда волнуют вопросы оплаты труда, выплаты компенсационных надбавок, пенсионного обеспечения, аттестации и повышения квалификации, безопасности и охраны труда. Поэтому с нашей стороны постоянно оказывается юридическая помощь членам профсоюза, также осуществляется общественный контроль над соблюдением трудового законодательства со стороны председателей райгоркомов и первичек. Не менее важной считаю работу по оказанию благотворительной помощи социально незащищённым и оказавшимся в трудной жизненной ситуации работникам образования, работу по оздоровлению членов профсоюза и их детей, заботу о ветеранах педагогического труда. Нельзя также не отметить значимость обучения профсоюзного актива и социальных партнёров, мотивации профсоюзного членства и привлечения в профсоюзные ряды молодёжи. Вся наша работа направлена на людей, мы мониторим ситуацию, стараемся быть в курсе событий и своевременно принимать меры по решению возникающих проблем, помогать своим членам профсоюза и словом, и делом.
– 2021 год объявлен Годом первичной профсоюзной организации. Какова, на ваш взгляд, роль первички для профсоюза в целом?
– Первичные профсоюзные организации – основа профсоюза. Продуктивность и слаженность трудового коллектива возможна при условии высокого уровня трудовой комфортности каждого его члена. В первую очередь, первичка регулирует трудовые отношения между работниками и социальным партнёром, играет особую роль для создания и поддержания трудового потенциала в коллективе, решает социальные проблемы членов профсоюза. Именно в первичной профсоюзной организации осуществляется контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства, вскрывается несовершенство правовой системы при возникновении проблемных ситуаций, что в дальнейшем даёт возможность поднимать вопросы об усовершенствовании законодательных актов на более высоком уровне.
– Что больше всего волнует вас как председателя областной профсоюзной организации?
– На сегодняшний день, несмотря на достаточную информированность работников о проблемах, которые решает профсоюз, многие привыкли относиться к профсоюзной организации «по старинке»: профсоюз даёт путёвки и организует праздники. Поэтому не всегда работники обращаются за решением проблемы в профком или, обращаясь с жалобой, ждут защиты от профсоюза, сами при этом стараясь отойти в сторону, так как боятся недовольства со стороны руководства. Необходимо переосмысление со стороны работников, что в одиночку никому не справиться, всегда легче действовать сообща, и профсоюз готов решать проблемы вместе с ним. Только объединением работников, сплоченной дружной командой мы решим любую задачу, возникающую как в социальной, так и в производственной сфере. Конечно же, мне как профсоюзному лидеру, хотелось бы, чтобы для всех категорий работников были созданы благоприятные условия труда, чтобы у наших работников была достойная заработная плата, чтобы между руководителями и представителями профсоюза были деловые, уравновешенные и конструктивные взаимоотношения. Для решения этих и других вопросов и существует наш профсоюз, а благодарность членов профсоюза – высшая оценка нашей работы.
