Ученик НИШ Актау получил авторское право на разработку получение воды «из воздуха»

Ерлан Туралы, ученик 12-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы в Актау, и Лизавета Хамитова, учитель физики, получили авторское свидетельство на проект «HYDROPANEL». Установка является инструментом для устранения потребности в питьевой воде в Мангистауской области. Он собирает питьевую воду за счет резких перепадов температур, а также собирает электроэнергию с помощью солнечной энергии, передает пресс-служба школы.

 

– Наше устройство состоит из доступного оборудования и преобразует солнечную энергию. По мере повышения влажности и температуры прибор производит больше воды. В ходе тестирования мы убедились, что наше устройство может собирать воду, – рассказывает руководитель проекта Лизавета Хамитова.

По ее словам, самодельный прибор может собирать до полстакана воды в сутки.

– Пока разработан мини-прототип устройства. В случае реализации, по нашим расчетам, проект будет стоить 2 миллиона тенге и сможет собирать 10 литров воды в сутки, – говорит юный исследователь Ерлан Туралы.

Исследователи работали над проектом два года и внесли дополнения. Ранее в прошлом месяце они подали заявление на защиту авторских прав проекта.

– В будущем мы хотим увеличить это устройство и поставить его на школьных площадках и улицах города. Это было бы отличным подспорьем для тех, кто желает утолить жажду на улицах. Поэтому мы получили свидетельство об авторском праве. В будущем мы постараемся оформить патент на наш проект, – сказал интеллектуал.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий