О сети клубов ФИДЖИП-ЮНЕСКО «Аттила – лидер европейских и степных народов»

Представьте, что на уроках истории Казахстана вместо скучных конспектов будут разыгрываться настоящие костюмированные представления из эпохи Абылай-хана или Аттилы. А в главных ролях, режиссеры, костюмеры – сами дети. Или будут снаряжены поисково-исследовательские экспедиции в поселение гуннов. Какой ребенок не пожелает стать частью такого урока по истории? Именно такой необычный формат взаимодействия педагогов с детьми продвигает клуб «Аттила – лидер европейских и степных народов», который действует в ряде казахстанских школ. О философии, названии, целях и планах клуба нашему изданию рассказала учредитель ОЦ «Global САПА» Тлектес ШИНГУЖИНОВА.

– Тлектес Сайхатановна, расскажите, кому и когда пришла идея создания такого необычного школьного клуба «Аттила»?

– Хотелось бы сначала рассказать, почему в качестве названия клуба выбрали имя Аттилы, правителя кочевого народа гуннов в середине V века, образ которого до сих пор объективно не изучен. В европейских источниках его называют варваром, агрессором или «Бичом божьим», который разрушил города и страны. Но никто не упоминает, что Аттила – один из лидеров, который принес феодальный строй в европейскую цивилизацию, в систему госуправления. Он был мудрым правителем, который был близок к созданию Римско-гуннской империи, соединяющей Европу с Великой степью и Северной Африкой. Его держава простиралась от Рейна до Арала. Он обладал широким кругозором, имел хорошее образование. Несмотря на богатства, был скромным, никогда не пил из серебряных и золотых чаш, одевался просто, был справедливым, верным в дружбе.

Считаю, что образ Аттилы, самого крупного исторического деятеля степных народов, должен быть умело использован для имиджевой политики Казахстана и воспитания лидерских качеств подрастающего поколения.

На фото: Профессор Grigori Tomski

С инициативой открытия школьных клубов, посвященных Аттиле, обратился президент международной академии Конкорд и Международного движения Фиджип-Конкорд-Евроталант, профессор Григорий Томский, с которым мы сотрудничаем много лет. Григорий Васильевич буквально влюблен в образ Аттилы, написал сценарий фильма для Голливуда, создал пьесу «Аттила и Аэций», которая переведена на казахский язык и в 2019 году была поставлена на сцене театра Мухтара Ауэзова в г. Алматы. Скажу вам, зрители были в восторге от красочного оперного сценического действия.

Поэтому работа по открытию клуба «Аттила – лидер европейских и степных народов» в школах по всей республике в рамках проекта «Дети в науке» была для нас приоритетной. В течение полугода написали концепцию, положение клуба, план и видение нашей работы. Помогал нам и Григорий Васильевич Томский, который на ютуб-канале создал большой и интересный курс видеолекций на тему «Аттила – лидер европейских и степных народов» на основе своих многочисленных научных и творческих произведений об Аттиле.

Проект реализуется в сотрудничестве с Международной академией Конкорд и Международным движением Конкорд-Фиджип-Евроталант, созданным по инициативе ЮНЕСКО уже почти 30 лет назад.

Клуб содействует решению наиболее актуальных проблем научно-исследовательской и творческой деятельности учащихся. Его целью также является выявление и развитие интеллектуального потенциала школьников. Клуб реализует образовательные, воспитательные и развивающие задачи, в том числе воспитание лидерских качеств.

В ноябре 2020 года мы запустили республиканский проект – школьный клуб «Аттила – лидер европейских и степных народов». Это волонтерский проект, он не требует бюджетных или иных финансовых вложений. Мы обратились в школы страны с предложением открыть такие школьные клубы. Одной из первых откликнулась школа-лицей №14 г. Аральска Кызылординской области, лично учитель русского языка и литературы Жанна Куспангалиевна Кунарова. Затем последовал лицей-интернат «Білім-инновация» для одарённых детей Павлодарской области, учитель истории Гульмира Болатовна Есмакаева, которая в этом году стала победителем конкурса «Лучший педагог-2021». Поддержку мы нашли и в школе-лицее №62 г. Нур-Султан в лице учителя географии Тургамбековой Алмы Базаргалиевны.


В школе-гимназии №58 им. Илияса Жансугурова г. Нур-Султан

– Какие мероприятия проводите в школьном клубе?

– Радует, что наше педагогическое сообщество уже пришло к пониманию того, что мало просто рассказать о параграфе в книге, важно вовлекать учеников в деятельность, чтобы они в полной мере поняли материал.

Мы раздаем школам, которые открывают клубы, материалы, положение и памятки, в которых указано, как проводить мероприятия, в каких форматах работать с детьми. Это могут быть интерактивные уроки, театрализованные представления, конкурсы, викторины, игры, конференции, круглые столы. При этом даем полную свободу: школы сами решают, какие мероприятия и в какое время проводить. Никаких требований к помещениям, ресурсам и так далее у нас нет. Мы только предлагаем куратору клуба вести тематические занятия и выкладывать посты об этом в соцсетях. Дети под руководством педагога сами ставят спектакли на уроках истории, например, разыгрывают сцену сражения гуннов под предводительством Аттилы. При этом ученики сами изготавливают костюмы и оружие тех времен. Мы видим блеск в глазах детей, когда они полностью погружаются в роль, чувствуя себя героем! Также ребята рисуют комиксы, играют в квесты, сочиняют стихи, песни, снимают видеоролики о правителе гуннов. Такой формат живо пробуждает их воображение, и образ мудрого правителя гуннов становится таким осязаемым и близким…

По итогам проведенных мероприятий наш образовательный центр, как представитель сети клубов Фиджип-ЮНЕСКО, будет награждать электронными дипломами и сертификатами детей, педагогов и родителей, которые принимали активное участие в жизни клуба. Да, мы отмечаем работу не только учащихся и педагогов, но и родителей, которые были вовлечены в работу клуба и помогли нам в период пандемии.

В социальной сети Фейсбук есть группа, посвященная школьному клубу «Аттила – лидер европейских и степных народов», а также страницы ОЦ «Global САПА» в Фейсбуке и Инстаграме

– Какие у вас планы по развитию клубов «Аттила»?

– Нас радует, что все больше школ присоединяются к нашему проекту, все больше клубов об Аттиле открываются. Только в столице уже подключаются 5 школ.

Мы планируем организовать поисково-исследовательскую экспедицию «Страна Великой Степи: по следам Аттилы». Школьники будут иметь уникальную возможность съездить на археологические раскопки или древние городища, где смогут увидеть воочию места стоянки гуннов, потрогать экспонаты, посуду, оружие предков, которые стояли у истоков нашей тюркской цивилизации. Важно взращивать в детях дух исследователей и поддерживать их творческие порывы. Необходимо способствовать развитию личности, поддержке и сопровождению одаренности. Именно такая миссия заложена в деятельность Образовательного центра «Global Сапа».

Международная академия Конкорд, Фиджип и Евроталант объявляет Международный творческий конкурс по результатам работы клуба «Аттила – лидер европейских и степных народов». Нас интересуют прежде всего творческие работы (картины, комиксы, пьесы, короткие видеофильмы).

Весной 2022 года проведем международную конференцию по всем направлениям творчества и науки с возможностью публикации лучших работ в журналах Международной академии Конкорд.

Награды Конкорда (медали Пифагора, Гете, Марии Аньези и Орден Конкорд) призваны способствовать реализации приоритетных программ и проектов академии. В настоящее время награждение производится во время конференций, стажировок, школ творчества, фестивалей и других мероприятий международного движения.

Планируем провести масштабную конференцию для педагогов, научить их планировать занятия клуба и работать с материалами. Мы всегда говорим, главное не искажайте исторические факты. Да, многие архивные документы об Аттиле еще недоступны и хранятся в Китае и Ватикане. Многое еще предстоит изучить и проанализировать. Как правило, в учебниках по истории Казахстана всего лишь один параграф об эпохе гуннов, когда дети быстро пробегают и напрочь забывают о прочитанном. Мы предлагаем шире, полно, используя новые технологии и методики, рассказывать о нашем предке, основываясь на исторических фактах.

– Планируете ли открывать такие клубы, посвящённые, помимо Атиллы, и другим историческим личностям Казахстана?

– Конечно. Такие клубы нужно посвящать и другим крупным личностям, которые повлияли на ход истории страны. Сейчас мы задаем тон в школах, чтобы и дети, и педагоги заинтересовались, далее планируем работать по популяризации и других наших героев истории.

Если мы будем заново открывать их имена, рассказывать о них не скучно и академично, а с любовью и уважением, то наши дети полюбят их, свою Родину, историю, культуру, традиции и язык своего народа!

Многие народы заслуженно гордятся именами своих великих предков, ставших своеобразными брендами своих стран. Почему бы и нам не превратить наших легендарных героев в бренды и продвигать их в мир, рассказывая об уникальном наследии кочевой цивилизации.

Беседовал Асет СЫЗДЫКОВ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

3

Добавить комментарий